中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>正文
中华诗词文化学院在杭州挂牌成立
2016-06-15 08:05  

2014425日下午,由中华诗词学会与浙江经济职业技术学院共同创办的中华诗词文化学院揭牌暨首届诗教骨干培训班开班仪式在浙江经济职业技术学院行政楼三楼报告厅举行。活动由浙江经济职业技术学院党委书记俞步松主持,院长陈丽能致欢迎辞。中华诗词学会会长郑欣淼,中华诗词学会名誉会长、教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任杨叔子院士,中华诗词学会副会长钟振振、杨逸明,浙江省委教育工委副书记、浙江省教育厅副厅长鲍学军,浙江省诗词与楹联学会会长祁茗田,浙江省物产集团公司党委副书记宋宏炯,教育部职业院校文化素质教育指导委员会副主任余东升,浙江省诗词与楹联学会副会长兼诗教部部长祝瑜英,浙江省教育厅体艺卫处处长李建章,浦江诗教创先领导小组顾问傅明夫等出席了揭牌仪式。

领导揭牌:左起鲍学军、杨叔子、郑欣淼、宋宏炯

郑欣淼会长在揭牌仪式上讲话,他说:“我们中华诗词文化学院要正式诞生了,这是一件大事,是我们中华诗词事业发展的一件大事,一件新事,也是我们文化建设中的一件喜事。”郑会长表示:“目前中央对传统文化的重视,对中华文化复兴的重视,这对我们从事诗词事业、诗教事业的人来说,是一种鼓舞。我想趁这个大好形势,把我们的事业搞好,在我们国家传统文化恢复发展中,作出我们的一点贡献!”

杨叔子院士首先对中华诗词文化学院的成立表示热烈祝贺,他在讲话中认为,开展诗教活动先培训诗教骨干非常重要。人才大计,教育为本,教育大计,教师为本。诗教要搞好,首先是要有教师骨干。我们这个学院、这个培训班就是贯彻十八届三中全会精神的,相信会有很大的成绩。

宋宏炯副书记、祁茗田会长、傅明夫先生等在揭牌仪式上分别作了发言。

仪式上还宣读了中华诗词文化学院组织机构名单。郑欣淼、杨叔子任名誉院长,中华诗词学会常务副会长李文朝、浙江经济职业技术学院党委书记俞步松任院长,中华诗词学会副会长宣奉华、浙江经济职业技术学院党委副书记、副院长邵庆祥任执行院长。浙江经济职业技术学院潘军、胡振浩、葛军燕、朱利萍任副院长,斯静亚任教务长。钟振振、邵庆祥任学术委员会主任。同时宣读了顾问委员会和学术委员会委员名单。

期间,中华诗词文化学院首届诗教骨干培训班开班。首届培训班有近90名学员,以中小学语文教师为主。培训班分面授与函授两个阶段,以诗词创作和诗教实务为主要教学内容。425-26日,杨叔子院士、钟振振副会长、杨逸明副会长、浙江省诗联学会祝瑜英副会长以及中华诗教促进中心副主任孔汝煌、《中华诗教》执行主编沈利斌等为学员进行了面授阶段的培训。面授阶段结束后,中华诗词文化学院将聘请省内外具有较高诗词创作水平的诗人担任函授导师,为学员进行为期半年的诗词创作指导。

中华诗词文化学院的创办响应了中央传承优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴的时代号召。她是融诗词教学、创作及诗教文化研究、推广为一体的诗词传承教学基地,旨在培养诗词创作人才、诗教师资力量,以更好地传播诗词文化、推进诗教事业的可持续发展。当地《浙江日报》、《浙江教育报》、《钱江晚报》等多家媒体报道了此次活动。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018