中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
王大普:让诗歌唱响农民的新生活
2015-04-13 09:05 中华诗教网 中华诗教促进中心

让诗歌唱响农民的新生活

温州市瓯海区泉川艺社 王大普

茶山,古称泉川,地处大罗山西鹿,风景秀丽。历史悠久,文风昌盛。历代文人墨客为茶山留下了不少脍炙人口的诗篇,浓郁的乡土文化,孕育了一大批茶山的乡土文人。“奇石楼”、“梅园居”、“卧云阁”、“静思斋”、“桔园”等书斋、画室分布其间。改革的春风吹遍了祖国大地。农村城市化也改变了茶山农民“日出而作,日落而息”的农耕生活习惯。农民在闲余时间多了以后,对文化知识的需求比任何时候都显得迫切。于是,茶山的文化艺术爱好者,于2007年自发成立了温州市首个农民文化团体——泉川艺社。经过几年的发展,泉川艺社已经成为一个传播新思想,传承优秀传统文化,服务现代文明,关爱青少年健康成长的社会科学教育基地,是浙江省首批省级文化示范点,浙江省社会科学普及示范基地,浙江省社会科学普及工作先进单位,浙江省诗教工作先进单位。几年来,会员们发挥自己的艺术才能,吟诗作画,挥毫泼墨,为普及中华诗词,弘扬传统文化,提高农民的文化素质,在新农村建设中发挥应有的作用。

组织健全,开展丰富多彩的诗教活动

泉川艺社现有会员98人,2010年成立党支部和团支部,是浙江省首批省级基层文化示范点。现有活动场所500平方米,建筑面积280平方米,设有图书阅览室,作品展示室,培训室、户外文化宣传栏等。作为群众自发组织的民间文化社团,会员们的诗词创作水平高低不平,为了提高会员的诗词创作能力,培养他们诗词创作兴趣,在艺社党支部、理事会的统一布置下,开展诗词培训活动,以“请进来、走出去”的方式,提高创作水平。经常举办诗词知识讲座,聘请温州老诗人,学者专家到艺社讲课。还利用艺社自身条件发挥艺社老诗人的才能,登台讲课。我们还组织会员到安吉的迂迢村,丽水的古堰镇采风,学习经验,拓展视野。通过一系列的学习培训,考察采风,得到提升和普及,泉川艺社成为瓯海区吟坛的重要力量。

突出活动特色,弘扬优秀传统文化

吟诗作画,书写情怀,提高素质,创建文化品种,促进和谐社会建设,是泉川艺社的会员们共同的心愿,20122月份浙江省在杭州市展览馆举办农民艺术展览,泉川艺社会员们的精心创作,40幅书画作品入选展出,其中书法作品大部分内容都出自艺社会员自己创作诗词、对联。为瓯海赢得荣誉。2012年的九月份,温州市在市展览馆举办首届农民艺术展览会员们不顾炎热,创作了58幅具有浓郁乡土气息的咏大罗山、讴歌新社会的诗词诗歌为内容的书法作品,选送展出,赢得市民的好评。20126月,我们按照瓯海区政法委的安排,创作以“反邪教、崇科学”为主题的诗词、对联的书画作品,在茶山文化长廊举办“反邪教,学科学”的宣传活动。向人们宣传反对邪教,崇尚科学的重要性。用笔墨书写正气,用诗词这传统文化的魅力,来引导人、教育人。受到人们的好评,起到良好的社会效果,我们还把“反邪教、崇科学”为主题的诗词,对联,送到茶山一小,仙岩二中。开展诗词进校园活动。201210月,我们汇集会员们以“反邪教、崇科学”为主要内容的诗词、对联、诗歌。以书画形式编辑出版了《翰墨丹青存正气——瓯海区“反邪教、崇科学”作品集》,为瓯海区的无邪社区建设以及普及中华诗词,起到潜移默化作用。

泉川艺社涌现出的农民诗人,也为瓯海区中华诗词的申报工作,打下坚实的基础。一直以来我们要求会员多出作品,多出精品,为把瓯海打造名副其实的“中华诗词之乡”创造条件,2012年开始,我们陆续出版会员的个人诗词作品集,艺社的艺术指导贾迪琨,王学钊等相继出版了个人诗集,丁盛龙的诗集也将付梓。这几年我们相继出版了《集川雅》、《静思斋诗集》、《香山絮语》、《茶山农民作品集》、《瓯海区农民作品集》《茶山街道廉政建设作品集》、《春泥会香——瓯海区未成年人作品集》等。我们还在茶山街道中心地段的宣传栏开辟《茶山诗人咏茶山》栏目,使茶山的的诗坛涌现出更多的新人新作。

每年在春节前,为百姓免费写春联,今年的春节前夕,更是足迹遍于瓯海各乡镇。深受各地百姓的热烈欢迎。会员们楹联创作更是活跃,近几年,为瓯海各地撰写的楹联达上千对,为各地的文化长廊,亭台楼阁,庙堂会所锦上添花,增加文化氛围。

传承发展,丰富非物质文化遗产

茶山百鸟灯,至今已有200多年的历史。自1947年中断以后的60多年,一直没有再现。2009年,泉川艺社投入巨大的精力,组织会员恢复制作失传已久的“百鸟灯”。在中华人民共和国60周年国庆之际,特举办了“百鸟迎中秋、百姓迎国庆”规模浩大的彩灯游行活动。以后,茶山百鸟灯参加了2011年温州市“拦街福”大型民俗活动。2012年温州市“龙腾盛世、幸福温州。”大型元宵灯会。参加到了龙湾区、永嘉县、乐清市和泽雅等地的民俗节庆活动,收到市民的青睐。2012年百鸟灯被列为浙江省非物质文化遗产。

为了更好的传承和发展这一古老的灯彩艺术,扩大“百鸟灯”的知名度,艺社的艺术指导、瓯海区诗词楹联学会会长姜善真先生专门为百鸟灯配上一百首诗,以简朴的词语,上口的韵律,描写出各种鸟的习性,形态。 “芽檐矮舍可安家,终日除虫万众寺。畴昔蒙冤诬四害,如今平反乐天涯。”活灵活现地表达了麻雀的习性以及除四害的经历。这些贴近自然,贴近生活的诗词,易于百姓接受,为诗教普及工作起到无可代替的作用,为能使百鸟灯能够完整的记录下来。2011年我们出版了《茶山百鸟灯》一书,该书图文并茂,一百鸟灯,一百首咏鸟诗,一百幅书法作品。成了2011年温州市最受人们欢迎的公益项目之一。也为保护、传承、发展非物质文化遗产,探索出一条新路子。

注重“春泥计划”培训,努力培养后继人才

泉川艺社非常注重少年儿童的思想品德教育和传统文化艺术的传承工作,专门成立了党支部书记负责的“春泥计划”思想品德实践教育小组,使未成年人的思想品德和传统文化教育工作有序开展,相继在梧田二中、茶山一小、茶山二小,设立“泉川艺社爱心联谊基地”。泉川艺社的十八位会员担任学校的艺术指导老师,为少年学生进行诗词、书法、美术等方面的指导。2012年开始,配合瓯海区文明办,瓯海区教育局“乡村少年宫”的创建工作,指派人员,分别为瓯海区的各小学进行艺术指导和讲座,从小培养少年学生诵古诗、练书法的兴趣。

今后,我们将更加以饱满的热忱,投入诗词普及活动。使泉川艺社进一步发展壮大,让农民生活得更加“艺术”。今后我们还要与区文联、区新闻中心共同创办好《今日瓯海》的《瓯园》版。每年出六期泉川艺社专题版。安排好科普宣传栏内容的更新,一月一期。办好《泉川诗讯季刊》。继续做好孝德文化主题教育,提高未成年人的思想品德素质,努力完成十本个人诗集丛书的编辑工作。我们坚信,在上级领导的关怀和支持下,我们农村的文化艺术一定会更加激情绽放,让诗歌唱响农民的新生活,迎来愈加美好灿烂的明天。

(王大普,温州市瓯海区泉川艺社社长)

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018