中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
方中良:经典诗词润心灵,文化育人细无声
2015-04-13 09:06 中华诗教网 中华诗教促进中心

经典诗词润心灵   文化育人细无声

——新居民子女学校德育工作的实践与探索

嘉兴市南湖创业学校  方中良

中华诗词是我们民族博大精深的传统文化。为弘扬国粹,让学生接受更多的传统文化的熏陶,根据我校是一所新居民子女学校,学生来自全国十几个省、自治区,各地文化各具特色,学生的学习基础和行为习惯参差不齐的情况。如何让学生尽快融入到我校的学校氛围中,培养学生良好的学习习惯和行为习惯。为此,从20065月起,分阶段开始实施“文化育人”策略,举办了诗词文化教育启动仪式,运用国学经典和中华诗词文化对新居民少年儿童进行爱国主义思想教育,陶冶其性情,活跃其思维,提升其修养,培养其创新精神和综合素质,全校师生共同描绘出了一幅绚烂多彩的诗词教育画卷。

一、领导重视,全员参与,分段规划,确保诗教工作扎实推进

思想上重视,组织上落实,是开展诗教工作的前提和保证。2006年以来,学校成立了以方中良校长为组长的创建工作领导小组,领导亲自抓,并紧紧依靠广大师生员工,以班级为主体,全力推进校园诗词文化育人建设。多年来,由校长任组长,学校诗词教研组、安全政教处、教学发展处、人事财务处、少先队等部门负责人以及各年段主任、班主任、全体语 老师为成员的诗教工作班子,分工明确、团结协作,一直正常活动,从未间断,是创建诗教特色学校的主力军。

学校不仅制定了总的诗词育人规划,还分三个阶段逐步落实。在第一阶段,组建学校诗词特色教育研究小组(领导小组、顾问组、学科渗透组、活动策划组、后勤保障组、资料整理组),并作分工;学习新课标和诗词文化的相关资料,了解诗教在国内外的发展状况和研究情况;充实学校红菱文学社等。第二阶段,研究实施阶段。校园环境布置;落实相关措施;研究各小组各司其职,按计划落实各项工作;开展好阶段性研讨会,保存好相关的研究资料。第三阶段,整理、总结阶段。通过综合、整理,以论文、案例、影像、报道、《红菱诗报》、校本教材、学生作品集等形式,总结归纳诗词教育中的研究成果。

、诗香校园,校本课程,营造氛围,提高学生的诗词感染力

每一面墙壁都说话,每一个角落都传情,是教育的理想境界。学校高度重视校园文化建设,以浓郁的诗词文化氛围感染孩子,熏陶孩子。当你走进校园,会被浓郁的诗词文化氛围所感染,每一层教学楼的走廊上,采用分主题式长廊布置,共悬挂唐诗、宋词、三字经、学生作品等7个主题的经典诗词宣传牌,力求制作精美、色彩纷呈,分别适合低、中、高段学生的年龄特点;“红菱诗社”黑板报、班级教室黑板报、各班班牌等,都设置了诗词专栏,内容有经典诗词、嘉兴地方诗词和孩子们的自创作品。课间时,孩子们留连驻足,或小声议论默默诵记,或神情凝然若有所思。诗词文化的香味涓涓细流,就这样悄然注入孩子心田,陪伴他们快乐成长。

编写诗词校本教材,每周开设诗词课程,确保诗词教育的时间和内容。我们在前期校本教材的基础上,根据不同年龄段的学生,编写了不同的三套诗词校本教材,教研组内老师从各年段教材以外精心挑选适合本年段学习的诗词,认真备课,指导学生如何读懂古诗词,拓展阅读篇目,不仅使学生学会了许多阅读诗词的方法,课外能自主学习诗词,还增加了学生的阅读量。

我们以诵读作为突破口和教育基础,将诵读贯穿于诗词教育的始终。首先,加强教师范读,发挥示范的作用,让学生吟诵时有榜样,有兴趣,有信心。其次,采用多种形式,让学生读出声、形、情、味、神采。再次,就是用古典音乐助阵,渲染气氛,让学生把身心投入其中,得到美的享受。少年儿童熟读成诵形成的记忆力不但不妨碍理解力的发展,反而会成为理解力发展的坚实基础;文化经典优美的旋律和韵律又可增强记忆,透入心灵的深处,达到升华人性的教育目的。我们规定早上晨读用十五分钟时间学习背诵古诗词,午间“红领巾”广播时间,专设诗词诵读栏目,老师引导学生美读、背诵、感受。另外,每周还开设了一节诗词校本课程。由于在时间上有了保证,学生都能达到一定的背诵数量,反复的诵读,也得到了巩固,保证了诵读的效果。

在诗香浓郁的校园里,诗词的精神魅力和潜移默化的感染力对学生的养成教育发挥了重要的作用。一些新居民子女学生身上原有的“野性”渐渐地消失了,一些不良习惯在不知不觉中得到了纠正,友爱和谦让的行为多了,学生的文明程度不断提升。步入校园,学生的言行和精神气质让你感受不到这是一所新居民子女学校。

三、分层教育,段位升级,快乐学习,培养学生的诗词学习力

当提到学习诗词时,人们心中往往就会一种一个个学生危襟正坐、摇头晃脑地读诗的印象。在当时的社会背景和条件制约下,采用这种方法会取得一定的效果。但是,在知识大爆炸的今天,学生每天甚至每时每刻都要接受快速更新的、海量的信息,照搬传统的方式,它往往会让学生望而生畏。在课业负担较重的情况下,如果老师强迫学生学习大量的诗词,容易让学生产生逆反心理。这都与诗词教育的目标背道而驰的。那么,怎样让学生喜欢吟诗、学会品诗,并从诗中得到思想的滋养呢?

经过积极的探索,找到了解决问题的答案——实施教师主导的分层教育和学生主动申报诗词分类段位升级制。

首先是进行“纵向”分层。根据学生年龄特征和认知规律,重新编写了校本教材,低段学生重点开展诵读活动,如《三字经》、《百家姓》、简单的唐诗宋词、儿童诗词,中段学生在诵读的基础上开始尝试诗词的讲解和创作,重点诵读稍微难懂的《千字文》等内容,利于激发学生学习兴趣,更好地掌握理解,不同的年段融入了嘉兴地方诗词和让学生追寻家乡的地方诗词以及学生自己创作的优秀作品。高段学生则注重追求创作和探究。其次是进行“横向”分层。注意结合每个年级、每个班级乃至每个学生的具体情况进行诗词文化教育,在班级中根据学生的学习程度把学生分成若干个诗词兴趣小组,指导学生制定活动计划,明确每学期、每月乃至每周的活动目标。.

为激励学生的学习动力,学校采用分类段位升级制。每个学生都有一本诗词诵读和创作比赛记录本——“诗词段位证书”,内容包括A类(背诵)、B类(理解)和C类(创作)三种,每种从1段到10段。学生主动自愿申报,根据背诵、习作的数量逐级递增,激励学生不断进步。现在每个学生都获得了相应的段位证书,最低的段位也有A3段,最高的已达到A10段、B5段、C3段。这些证书记录着他们成长的足迹,有着他们的成功和自豪,是他们人生中美好生活的回忆和宝贵的精神财富。

实施分层教育和分类段位升级制考虑到了学生的心理特点和认知水平的差异,充分发挥了学生的主观能动性,让学生在轻松、快乐的过程中得到知识的积累,得到诗词文化的熏陶。对于一些程度较好的学生来说,可以享受到诗词创作的快乐,培养创作的热情,长大后可以热衷于诗词的研究和创作,提升了学生的诗词学习力。同时,又避免给一些学习程度较差的同学增加学习负担。个性化、人性化的诗词文化教育结出了累累硕果,校园内出现了一大批的诗迷。在诗词创作中,学生们取得了更大的收获,《嘉兴日报》、《南湖晚报》等媒体都对他们进行了报道,八(1)班张玉坤同学的小诗则多次被嘉兴人民广播电台选中播出。

四、突出主题,分类教育,创新形式,提升学生的综合素养

情感的交流,心灵深处思想火花的碰撞,激发学生的内驱力,能够最大程度提高德育的有效性和针对性。以学生为主体,根据学生的内心需求和成长规律,针对不同的学生特点和生存状况,设计不同的活动主题,不断创新活动形式,让学生地高品位诗词文化活动中,激发兴趣,张扬个性,潜移默化地接受传统美德的熏陶和个性修养的升华。

节日主题活动,以情动人,追求育人效果。每年九月以爱国爱家乡爱亲人为主题的迎中秋庆国庆品国学诵诗词主题班会活动,是学校开展国学经典诵读活动和诗词文化教育的重要载体之一。在去年主题班会活动中,很多班级都出现了感人的情景,感恩、亲情、思乡等充分体现了中华民族优秀传统美德的言行在孩子们的身上自然地流露出来。有些远离故乡和外公外婆爷爷奶奶等亲人的孩子每诵读到这方面主题的诗词和同学自己创作思乡思亲的诗词,更是泪流满面,纯真的情感让人感动。这次主题班会获得了浙江教育学会德育分会、宁波方太集团、南方周末报社的主办的“方太青竹简·浙江省中小学国学主题班会创意评比唯一的一个一等奖”“创意国学班会优胜奖”和“国学自修基金”。

但如果知道另一个背后的情节,他们会不会更为这些孩子们的行为和诗词文化的魅力所震撼呢?学校每年在主题班会召开之时,都会给每个学生发一个质量比较好的月饼。下午放学有四分之三左右的孩子手捧月饼走出校园,这是怎么回事啊?要知道,下午第三节课主题班会结束之时,正是学生肚子开始饥饿的时候,一般的孩子或当地的学生肯定把月饼先吃了。可他们说,自己饿一会儿没有关系,一定要把好的月饼拿回家与养育他们辛辛苦苦工作的父母等亲人共享。月饼有价,感恩无价,诗词有量,爱心无限!

我们还利用清明节、五一国际劳动节、端午节、国庆节、元旦等传统节日,结合建党90周年,组织广大师生进行诵读、创作活动,,举办以庆祝、感恩、思念、励志等为主题的班队活动,也取得了很好的教育效果。比如在清明节前夕,我们组织开展了“诵读红诗、缅怀先烈”、“诗颂祖国心向党、国学经典伴我行”等红诗集体诵读活动,这些革命诗词对学生的爱国情操、自信心、克服困难的勇气和学习毅力的提升,取得了良好的教育效果。

诗词文化艺术节,让孩子们共享国粹大餐。每年的四五月份学校都要举办诗词文化艺术节,秉承“班班都参加、众多同学参演、全体师生参与”的原则,包括歌舞、诵读、相声、小品、书法、绘画等众多形式,节目精彩纷呈,彰显了师生的聪明才智,让学生在诵诗词、品诗词、唱诗词、说诗词、跳诗词(用舞蹈的形式表现诗词的意境)、写诗词等丰富多彩的诗词文化教育形式中得到艺术的熏陶、得到文化的滋养、得到情感的共鸣、得到道德的感化。

诗词背诵大王比赛。我校每个学生在学习诗词的同时,随时可以到老师处背诵,老师都会记录下来,长年累月,好多学生的背诵数量都在一百首以上。每到月底,由诗词研究小组进行班级“背诵大王”评比,每学年学校根据相关记录评选全校的诗词“背诵大王”,并组织他们进行即兴背诵表演等。

分类教育,让学生在通俗易懂的诗词中掌握生存的技能,拥有健康的身心和绿色的理念,得到生命的保护。为了防止学生意外伤害事故和溺水死亡事故的发生,我们搜集了大量的利于记忆交通和游泳安全诗选,让学生及其家长诵读,用诗词教育的形式开展绿色教育、生命教育和防震减灾教育,在演习前后让学生体验诗词的含意。当学生之间发生矛盾时,我们的老师会用论语、孟子、三字经、弟子规等经典国学启发学生和谐相处,指导学生如何学会做人;当学生的情绪低落时,我们的老师会用革命诗词和校本教材的励志诗篇激发学生的意志,指导学生如何走出困境。学校已经连续五年无重大伤害事故和意外死亡事件的发生,建设成为。诗词教育已经融入到了学校德育的每个环节,成效显著。

开展社团活动,健全学生个性,发展学生特长。学校成立了红菱诗社,还出版了《红菱诗报》,刊发学生诗作,并组织近百位社员定期参加写作培训、采风等活动,让他们开拓视野,增长见识,陶冶情操。成立学生艺术团,指导学生用舞蹈、绘画、书法、合唱等艺术形式将诗词内涵表现出来,培养健康的个性,发展自己的特长。

五、学科渗透,整合资源,构建网络,拓展诗词文化育人的有效渠道

诗词教育论坛,见证诗词文化在学科教学渗透中的独特魅力。20112月举行学校首届诗词教育论坛,小学音乐、小学数学、小学数学、初中科学、初中社会各学科老师分别介绍了把诗词教育渗透进课堂教学的具体做法和成功经验。《艺术,让诗词永放光芒》《让诗词走进数学课堂》、《用诗词浸润生命》、《对诗词教育的一点思考》……一个个主题演讲呈现了当诗词文化与各学科相交融时所发生的奇妙的“化学变化”。我在三年级的音乐欣赏课中,忽然发现《春晓》这首歌曲学生特别喜欢,学生们在那欢快优美的韵律、耳熟能详的诗词氛围中,得到了一种美的熏陶,同时更好地激发了学生们高涨的学习热情,于是我又根据歌曲编排了舞蹈《春晓》,让学生用舞蹈这个肢体语言去表达这首诗的意境,而不再是自己吟唱中的体会、理解。后来这个舞蹈又在嘉兴市中小学国学经典诵读启动仪式上进行了表演,得到了广泛好评。”音 老师如是说。科学老 老师发现:生物教学与古诗词相结合,可以使生物教学内容活泼,拉近生物与生活的距离,引起学生的回忆、共鸣,有利于激发兴趣,更好的理解生命科学,学生的学习态度也有了明显的改变。

亲子诵读、其乐融融。为了让国学教育活动从学校向家庭辐射,我们要求孩子和家长一起诵读诗词。许多家长主动热诚参与到活动中来。平时,除了校本教材外,我们发放书面资料和短信把健康的诗词送给家长,这样不但能让家长也能更加关心孩子的学习,和孩子共同学习,共同提高,而且能很好地增加亲子之间的感情,也进一步促进了家校的联系和交流。在今年的学校第二届诗词文化艺术节上,我们重点推出了“亲子诵读”活动,低段的班级每班选送三个家庭参加学校的专场演出活动,很多家庭三代同时参加,有的家长放弃挣钱的机会,与孩子一起参演,非常成功。

借助专家团队,提升育人质量。为了更好地开展诗词特色教育活动,提高教师的自身素质和教学能力,提升学生的诗词鉴赏能力,学校多次聘请嘉兴市教育局、嘉兴市文联、嘉兴市诗词楹联协会、嘉兴市教育学院、南湖区教研室的领导、专家和学者对教师和学生进行讲座和指导,极大地促进了教师的专业成长和学生对诗词的领悟能力。

参与社区活动,提升学生的实践综合能力。我们的艺术团和红菱诗词多次以诗词为内容的各种文艺形式应邀参加了区市国家级等多种场合汇报演出,得到了各界的充分肯定。如参加了中国第六届老年合唱节闭幕演出,引起轰动效应;参加了嘉兴市新居民慰问演出活动、南湖区新年团拜会演出;连续四年参加中国端午民俗文化节诗词吟诵活动等等。这些活动的参加,极大地提升了孩子的自信心,提高了学生学习的乐趣,增强了学生的综合实践能力。

开展诗词教育国学经典诵读活动,不仅没有影响教学质量,反而提升了教育教学质量和学生综合素质,实现了真正的素质教育,促进了学校内涵发展,实现了新居民子女学校办学水平的新突破。季如玉同学获得希望杯全国数学竞赛嘉兴市二等奖。这是嘉兴市新居民子女学校中的首位。在七年级期末抽测中,英语、社会等多项指标列全区同类学校第一,这是我们六年级优秀学生大部分离校后取得的成绩,来之不易,与去年同期相比进步非常明显。其它各年段的四率也处于同类学校前列,中学各科成绩进步明显。九年级中考成绩继续处于同类学校前列。学校舞蹈队以诗词为主题编写的舞蹈获得了南湖区比赛中学组金奖和小学组银奖,学生诗词诵读节目获得了浙江省第四届青少年经典美文诵读大赛三等奖、嘉兴市国学经典万人诵读活动比赛二等奖。这是全省同类学校同类比赛中获得的最高奖。学校分别获得了全国千所外来子女、农村留守儿童家长示范学校、嘉兴市文明单位、嘉兴市语言文字规范化示范学校、嘉兴市中华国学经典美文诵读示范学校、嘉兴市诗词教育基地、连续三年“南湖区办学水平考核一等奖”等众多荣誉,这些成果在嘉兴市新居民子女学校中都是唯一的,成为了一所新居民子女教育的窗口学校。

文化育人策略是对学生进行强制性约束向自觉性内需转变的必然要求,学校已从办学规范性走向内涵型发展。我们将继续坚守“爱拼才会赢,人人皆是才”的办学理念,继续沿着“弘扬诗词文化,传承国粹精神,促进内涵发展 ,打造学校特色”的办学新思路。使学生爱满校园,快乐学习,做有理想的文明人,使教师为人师表,科学育人,做有创新精神的引路人。让我们沿着飘满芳香的诗词小径,漫步于文化育人的大道上,尽情领略我们伟大的民族文化瑰宝的无穷魅力,来理解诗词精妙之所在,来提高自己人文之素养,来传承民族精神之荣光!

(作者为嘉兴市南湖创业学校校长)

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018