中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
广东:诗歌公开课以美启真 描绘全省诗教路线图
2015-04-02 09:07 中华诗教 中华诗教促进中心

诗歌公开课以美启真 描绘全省诗教路线图

   由广东省委宣传部、省教育厅主办,南方报业传媒集团、省作家协会与省教育研究院承办的2014广东小学生诗歌节,即将进入最后的高潮:年度现场总决赛和年度诗歌作品音乐会将分别于11月16日和12月14日在广州举行。回顾这一年,诗歌节的参赛情况一如既往地火爆,而线下活动则愈发丰富多彩,反响热烈。

  这一年,诗歌节首次启动“诗歌公开课”活动,多位从历届诗歌节中脱颖而出的优秀指导老师异地交叉授课交流,构筑出一幅全省“诗教路线图”的雏形。这一年,由诗歌节组委会策划的“父辈的梦想—人文岭南少年行”系列活动,把孩子们从教室和书本中带出来,走读底蕴丰厚的人文历史建筑,感受体验斑斓多彩的非物质文化遗产项目,写就了一本以人文为底色的“美丽中国诗游记”。诗心之旅永无止境,我们的努力也从不懈怠。从2010年开始,诗歌节已经走过五年的旅程,我们愿以孩子为核心,以诗歌为媒介,在这段诗心之旅走向下一个、再下一个五年—

  近日,2014小学生诗歌节活动“诗歌进校园—诗歌公开课”活动在广州市荔湾区流花路小学收官。2014广东小学生诗歌节由省委宣传部、省教育厅主办,南方报业传媒集团、省作家协会与省教育研究院承办。

  “诗歌公开课”活动以诗歌教育为原点,以交叉授课、异地交流为主要方式,盘活了诗歌节历年来整合的诗歌教育示范学校和优秀指导老师资源。本年度活动选取了广州和佛山两地的8所学校举行,邀请了8位老师主讲。尽管本年度公开课带有“试点”性质,只安排8场课程,但新颖的交流形式和新鲜的内容吸引了共数十所学校、近300位语文教师听课,有的学校甚至由校长带队,驱车数百公里赶来学习。

  老师说

  用诗歌还原孩子的本真

  “该不该搁下沉重的壳,寻找到底哪里有蓝天……”广州市天河区中海康城小学课堂现场,在主讲老师、铁一小学谢荣斌老师的引导下,孩子们齐声唱起了周杰伦的《蜗牛》。这是谢荣斌以《牵着梦,一起走》为主题的诗歌创作课的第一招,“剑锋”所指,就是孩子们源源不断的想象力源泉。谢荣斌告诉记者,周杰伦这首歌本身就是一首励志的诗。以歌曲激发孩子们的兴趣,调动内心的情感,缓解学生的情绪。“同时,渗透了本节课要教给学生的创作方法,达到情与法的自然融合。”谢荣斌说。

  在佛山市禅城区玫瑰小学公开课现场,来自广州市荔湾区耀华小学的黄燕婷老师的“月文化教学法”同样很精彩。嫦娥奔月的美丽旖旎、《水调歌头》的柔肠百结、《二泉映月》的沉郁凄婉,在课程的开场一一呈现,孩子们不知不觉地进入了月亮和诗的世界。黄燕婷说,月亮在中国的文化中,有着很大的生命力,在我们很多人的情结里,月亮是一种割舍不断的情结,在我们的音乐、传说、语言、建筑等方面有很多月亮的影子。月亮、月亮文化,应该进入孩子的阅读视野。“用童谣、儿童诗还原孩子们的本真,通过诵读、欣赏、对比、创编等深度阅读的方式,以自己的语言再现、重构、编织月亮,建构一个只属于孩子们的月亮世界。”黄燕婷这样评价自己的课程。

  其余主讲老师也“各有各精彩”:黄楚婵的“想象地图”教学法、周婉雯的“落叶”追溯法、窦彩丽的“蜗牛诱导法”、赖李真的“开满鲜花的头”诱导法……无不让听课老师和孩子们“脑洞大开”。

  专家说

  这是对诗教实践的新推进

  诗歌公开课活动的成功举行,让广东省教育研究院语文教研员杨建国觉得自己的付出非常“值”。为了本次公开课活动,诗歌节组委会办公室会同省教育研究院专门成立筹备组,专题研究公开课活动方案。作为省教育研究院语文教研员和诗歌节执行秘书长,杨建国先后两次召集活动的相关学校负责人和授课老师,就上课细节进行研讨和备课。

  禅城区教研室副主任邹武林全场组织了本次公开课的佛山部分。在他看来,诗歌公开课的构思是非常有创意的,“更可贵的是我们通过这种规定动作的做法,产出了自选动作的效果。通过诗歌公开课的方式,我们对诗歌教育的课堂实践进行了一次新的推进,巩固了我们诗教课堂的教学质量,对语文教师队伍的诗教素质进行了一次有益的涵养。”

  本年度诗歌公开课的首站在佛山市禅城区玫瑰小学开讲,该校2013年度获得全省诗歌教育示范学校称号,校长李丽华坦言,这块牌子让自己不敢松懈。玫瑰小学坚持“诗育心以美启真”,让诗教进入课堂,课堂以外采取老师、家长和孩子三方结合的方式,在经典诵读的基础上鼓励孩子们多想、多写、多创作。她说:“我们通过各种办法既推动自己的教学成果走出去,又能把好的外校老师请进来,诗歌节这样的高端平台和优质活动对我们来说真是多多益善。”

  校长说

  诗歌节搭建校际交流平台

  在广佛两地的诗歌公开课现场,还坐着一批远道而来的粤西客人。虽然奔波了近五百公里,但湛江吴川市沿江小学的校长梁土万脸上毫无倦容。该校在2012年被评为“诗歌教育示范学校”,目前学生人数已达4000余人。得知诗歌公开课的消息以后,梁土万连夜带着教学副校长郑春葆在内的6位语文教学骨干赶到广州,赶上了3场公开课。


  梁土万告诉记者,他这次是带着“双重任务”来的:一是观摩省内水平最高的诗歌教学公开课,二是参观学习其他诗歌教育示范学校在校园建设和课堂教学方面的先进经验。因此,在课堂上,他们认真地做着记录,课外,他们拿着手中的相机、手机,在学校的各个角度拍个不停。梁土万说,希望通过这次交流学习,把沿江小学建设成为本地区的诗教优秀示范单位。他建议诗歌节组委会可以因地制宜开展工作,比如湛江地区可以和临近的茂名、阳江等地进行互动交流、相互补足,“有诗歌公开课这个抓手,小学生诗歌节作为全省诗教学校之间校园建设、教学经验交流平台的作用一定会越来越明显”。

  组委会相关负责人表示,在即将到来的2015年,“诗歌公开课”这样的交流互动将在全省展开,优质的诗教资源将集聚、融合,最终汇成一汪活水,构筑成一幅宏伟的“诗教路线图”。

  南方日报记者 李文龙 周豫

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018