中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
防城港市创建“中华诗词之市”纪实
2012-10-08 09:14 覃展龙 防城港日报

让中华诗词之花盛开在港城大地

防城港市创建中华诗词之市纪实

各级领导高度重视 创建工作稳扎稳打

防城港市历届领导十分重视发展诗词事业,尤其高度重视防城港市创建“中华诗词之市”工作。自2004年秋市诗词学会成立之后,市政府即下发文件成立全市诗教工作领导小组,负责组织、指导全市开展诗词教育工作。20053月,市人大、市政府批准把市诗词学会的业务经费和诗教经费纳入市财政年度预算。至今,各县(市、区)诗词学会的业务经费也都列入本级财政年度预算。市四家班子有几位领导分别担任了市诗词学会的顾问或市诗词院的名誉院长。20064月,市政府主持召开了全市诗教经验交流会。中华诗词学会和全国诗教委员会的 梁东 先生、 林从龙 先生、 欧阳鹤 先生等老领导应邀莅临大会作指导。2006年至2011年,市委、市政府主要领导多次与市诗词学会领导班子成员座谈,听取诗教工作的具体汇报,并分别为市诗词学会编辑的大型诗集《防城港雅韵》和市诗词学会的会刊《防城港韵》题词。20113月,市委召开常委会,决定举全市之力创建“中华诗词之市”,启动以“颂扬中华经典、知行合一”为主题的全民读书活动,时任市委书记禤沛钧在动员大会上发表重要讲话。7月,在广泛征求意见的基础上,经市委、市政府同意,市委办、市政府办印发了《创建“中华诗词之市”实施方案》,向全市人民吹响了嘹亮的“创建”号角,各项“创建”工作扎实推进。今年初市委书记刘正东对“创建”工作提出了更具体更高的要求,号召全市人民继续努力,把诗词事业推向新的历史高峰。今年66日上午,市委书记刘正东在听取“创建”工作汇报之后又作出重要指示。刘正东说,“创建”工作为防城港市的“海洋文化名市”建设增光添彩,也为提高防城港市市民的文化素养注入了强大的活力,还为我们全市的精神文明建设、贯彻落实十七届六中全会精神、繁荣文化事业创造了亮点。创建“中华诗词之市”工作要在现在取得成绩的基础上持续地抓下去,带动更多的人,特别是年轻人包括少年儿童,激发他们对中华诗词的浓厚兴趣,把中华民族的优秀传统文化发扬光大,把海洋文化、中华诗词千秋万代留在防城港。

此外,市长莫恭明,市委副书记刘俊,市委常委、宣传部长、副市长侯线红等领导也都十分重视防城港市创建“中华诗词之市”工作。侯线红还亲自担任防城港市创建“中华诗词之市”领导小组组长。有了领导的重视与亲抓,防城港市创建“中华诗词之市”工作顺风顺水,并得以扎实稳妥地推进。

早在10年前,防城港市有识之士便提出:“在‘建设诗词大港,铸造国门文化’的目标下,将在防城港市的城乡、机关、学校,妥善地、有计划地展开诗词活动,展开一系列的工作,通过10年的努力达到这一宏伟目标。”现在回头看,当时提出这样的设想,不仅有远见,而且非常有胆识。作为“创建”的生力军团,市诗词学会紧紧团结和依靠广大会员和广大诗词爱好者,尽职尽责地开展工作,还主动加强与自治区有关单位的对接,争取更多指导支持。防城港市开展诗教工作,更是得益于市内各主要媒体的大力支持。由于媒体给力,积极宣传鼓动,使得宣传发动工作有声有色,极大地激发了广大人民群众的参与,让活动深入人心,产生了良好的效果。

据不完全统计,自从开展诗教工作至今,《防城港日报》共登载有关诗教的消息,通讯、评论文章多达300多篇,发表诗词作品2700多首。市广播电台、电视台播放相关诗教活动信息600多条。持续的宣传鼓动,营造良好的社会氛围,使“中华诗词之市”创建工作不仅声势浩大,而且成就显著。 2011年,全市创建“中华诗词之市”工作取得突破性的进展。上思县荣获“中华诗词之乡”,上思中学、那良中学、松柏中学荣获“全国诗教先进单位”。市二中等9所学校被命名为防城港市“中华诗教示范学校”。

结合实际开展“创建” 巨大影响多方显现

随着诗教和创建工作不断深入开展,诗词文化逐步融入防城港市各行各业的科学发展路径,产生良好的社会效应,突出表现在“五个促进”:

一是促进了“教育振兴工程”的实施。2010年,市委、市政府决定实施“教育振兴工程”,诗教进校园对教育振兴尤其是“软件”建设方面发挥了重要作用。凡是诗教搞得好的学校,都产生良好的效果。开发了学生的能力,提高了教学质量,培养了学生的良好品德,促进了校园文明建设,谱写了“以诗育人”新篇章。如市二中开展诗教以来,师生道德素养大大提升,形成良好的校风教风学风。

由此,学校获得一系列荣誉称号,先后被评为“全国养成教育课题研究先进单位”、“全国艺术教育先进单位”、“自治区德育工作先进单位”、“自治区卫生优秀学校”、“自治区绿色学校”、市义务教育“师范学校”、“文明学校”等。市高级中学“倡诗淑世,启教兴邦”的体会,更加体现了校园诗教的成效。防城区防城镇附城中心校,下辖20个村完小和教学点,在校学生5786人,学前儿童982人。2008年以来,该校坚持从娃娃抓起,普遍开展诗教活动,培养学生的诗词阅读、欣赏和写作能力,丰富了学生的文学底蕴,拓宽了素质教育的新天地。

二是促进了“海洋文化名市”的建设。一方面防城港市诗词作者已创作了海洋诗词达30000多首,出版海洋诗词集83部。同时防城港市正着手在北部湾广场建设诗词物化工程的“诗书苑”,这些都丰富着“海洋文化名市”的内涵。另一方面,随着防城港市各类诗词组织和各种诗刊的问世,防城港市诗教文化饱含大海情愫对外交流日益广泛。每年来自海内外的诗作不少于1000首(篇),特别是海外华侨华人交流的诗作,倾注了思乡之情,表达了爱国之心,增进了兄弟之谊。诗词文化对外交流已经成为防城港市连接和沟通海内外的重要桥梁,为提高防城港市开放度、知名度、美誉度发挥了积极作用。随着以海洋文化为主要特色的“中华诗词之市”创建活动的深入开展,防城港市具有“海派”风格的诗词文化对外交流的广度和深度日益提高,产生“丝绸之路”的良好文化效应,促进“中国海洋文化名市”的建设。

三是促进了精神文明建设。诗教“八进”促进了校园、乡村、企业、军营、机关的精神文明建设,尤其是乡镇歌圩歌堂和诗教文化艺术表演团队的经常性活动,极大地活跃了城乡精神文化生活,诗歌已经成为防城港市群众喜闻乐见的精神食粮,成为改善民生的新取向,形成了良好的社会风尚,广大人民群众精神面貌焕然一新。据不完全统计,全市每年参加歌圩歌堂和诗词文化表演活动的学生、群众达30多万人次。据公安部门反映,近年来,防城港市聚众赌博、聚众闹事的现象减少了,而自发聚众唱山歌、吟诗作对的场面逐步增多了,好人好事不断涌现,社会治安状况明显好转。

四是促进民生改善工作。市委、市政府高度重视民生改善工作,从2009年至今,防城港市连续开展“民生改善年”活动,大力实施民生改善工程,不断提升市民幸福感,2010年荣膺“中国最关爱民生的城市”称号。在民生改善工作中,防城港市广大诗人和诗词工作者,经常深入群众和民生项目建设现场,倾听民声,了解民意,反映民情,以深厚的感情、浓重的笔墨,创作出1000多首诗歌,出版了《民生颂歌》诗词专集,大力讴歌防城港市民生改善工作取得的辉煌成就。诗词宣传民生成为防城港市民生改善工作和“创建”工作的一大亮点。最近,市民生办在广电部门的配合下,以《民生颂歌》为主要内容,制作了一部反映防城港市民生改善工作的诗歌配乐形式电视专题片—《民生颂歌》,通过农村公益电影放映平台,每月在全市282个行政村进行映前播放,使民生工作和《民生颂歌》生动、写实地展示在广大人民群众眼前,大大地提高了群众对民生改善工作的知晓率、明白率、满意率,营造了良好的民生宣传氛围,激发广大人民群众参与和支持民生改善工作,有力地促进了民生项目建设。同时,也丰富了农村公益电影的内涵,活跃了乡村群众诗词文化生活。

五是促进了旅游产业的发展。随着“东兴诗词文化沟”、企沙勒山古渔村、“海洋诗书苑”和“十万山诗林”等一批诗词物化工程的建成,将大大地提高防城港市旅游景点的文化品位和观赏性,促进旅游产业发展。

“创建”工作如火如荼 权威专家高度肯定

2012年,防城港市全面加快“中华诗词之市”创建步伐。年初,市“创建办” 制定了《防城港市创建“中华诗词之市”实施方案》,从“校园诗教”、 “诗词队伍建设”等10个方面对2012年的创建工作任务进行量化分解。 228,市委常委、宣传部长、副市长侯线红代表防城港市委、市政府到北京拜访中华诗词学会,按照要求给学会赠送了诗刊《瀼水风骚》共230期,具体汇报防城港市创建“中华诗词之市”工作。中华诗词学会领导对防城港的“创建”工作给予高度肯定。

4 11 ,防城港市创建“中华诗词之市”工作经验交流会召开。会议总结交流推广诗教和创建工作经验。市委常委、宣传部部长、副市长侯线红、市人大常委会副主任朱海燕出席会议并讲话。会议肯定了防城港市诗教和创建工作取得的成效,认为创建工作升级提速,诗教力量日益增强,诗词队伍不断壮大,诗词创作明显繁荣,创建效益逐步显现。会议明确了今年创建工作的要求、目标。5月上旬至7月下旬,防城港市各级“创建办”竭尽全力抓落实,努力完成年初部署的各项工作任务,争取以优异的成绩迎接中华诗词学会领导到防城港市指导检查。

如今,放眼港城大地,中华诗词之花正在美丽的青山绿水之间盛开。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018