中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
文化承传勤接力 山乡九校绽诗花
2012-03-21 09:15 中华诗教网 泸州市教育局基础教育科
坛厂九校《坛厂诗词教学》(动态105期)

泸州基教动态

(教育管理专刊)

20123.1(总第105期) 主办:泸州市教育局基础教育科

文化承传勤接力 山乡九校绽诗花

坛厂九校是泸州市最南面的一间乡村学校,属叙永县水潦彝族乡管辖,毗邻贵州,接壤云南。雄鸡一唱,三省相闻,素有“鸡鸣三省”之称。海拔 1417米 ,距县城80多公里。

学校自1996年前的6个班9名教师发展至今,初中有10个教学班,小学有14个教学班,学生1300余人,教职工65人,校园面积12150多平方米。特别是2001年传统诗词进校园以后,在各级政府高度重视下,先后投入一千多万元人民币,改善了学校办学条件,优化了育人环境。教师热情高涨,工作稳定,他们除抓好本职工作外还积极学习传统文化,提高修养,影响学生。10年来,诗教工作有条不紊地开展。

一、目标明确

学校以创新教育为动力,以诗教为载体,全面提高学生文化素养和道德品质,促进学校各项工作能科学发展、特色发展。通过传统文化教育培养学生孝敬父母、热爱党、热爱祖国、热爱家乡的热情,从而树立正确的人生观、价值观和世界观,让学生获得精神文明、物质文明、政治文明的基本素养,做到乐观向上,快乐生活,健康成长。

二、工作到位

教学中主要通过“读、背、写”等活动,让学生记住、理解并受到影响,有益终身。如对于谦《石灰吟》中“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”,范仲淹《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等名篇名句的学习,让学生懂得爱国,学会做一个堂堂正正的人。

为把诗词教学落到实处,学校把诗教列入教学工作历程,每周安排一节诗词教学课,由本班语文教师执教。15年级主要是背诵和默写古典诗词;69年级重点是弄清诗词大意,基本掌握音韵平仄,能照韵填写诗词,能结合时代发展进行命题创作或即兴创作。同时,学校将全面发展和个别提高相结合,注重因材施教,让学生得到充分发发展,我校诗词教学的效果明显,绝大多数学生能背诵上百首古诗词,近三分之一的学生能进行自主创作。

三、快速发展

传统诗词教学在我校开展起来后,得到省内外各界人士的关怀和支持。市教育局刘涛局长亲自到学校指导工作。市老领导 杨正康 先生多次来我校视察并对学校诗教工作的开提出宝贵意见。2007年我校被命名为“永宁诗书画院诗词教育基地”, 县政协李官培副主席亲自为学校授牌。宣传部曾妍部长、张燕部长先后到学校调研考察,划拨专项资金加强诗词教学硬件设施建设。贵州民族研究所 余宏模 教授曾到学校与师生交流座谈,并赠送书籍。云南昭通人大主任陈绍余先率昭通文化团队一行到我校观摩交流,结下了深厚的友谊。泸州公益组织先后给我们捐赠了10万余册图书,县教育局又为我们配发了17万元的课外书籍,这为学生阅读提供了有利条件。学校图书室由专人负责,科学管理,刷卡借阅,既丰富了师生的业余生活,又使大家和谐相处,愉快学习。

为了抓好学生诗词教学,肖飞、朱志伟等老师根据学校的要求,为学生编写了一本知识准确无误,结构科学严谨,内容丰富多彩,语言浅显易懂的教材。主要包括传统诗、词和新诗几个版块,通过辛勤工作,《坛厂诗词教学》(试用本)顺利付印,于是,教师们有了教学的工具,孩子们有了学习的课本。

四、成绩显著

10年来,诗词教学得到学校高度重视,在学校和老师们的共同努力下,取得了可喜的成绩。一是特色教育促进了学校教育质量的提高,学校历年成绩名列同类学校前茅,为高一级学校输送了大批合格人才。其中大部分学生都参加了诗词学习,并在乡、县、市等诗词大赛中取得优异成绩。在新的学习环境中这些学生受到了重视,得到了更好的发展。因诗词特长被泸州老窖天府中学破格录取的09届学生全丽萍, 现已成为泸州诗词学会会员。二是诗教活动中,学生受到传统文化的熏陶和感染,思想得到启迪,心灵得到净化,培养了他们开拓进取、拼搏向上的意识。在18届、19届、20届泸州市老窖杯“屈原魂”中小学学生传统诗词大赛中连续三年获得优异成绩,参赛的18名选手共获得六个一等奖,五个二等奖,七个三等奖。学校年年获优秀组织奖,青年教师朱志伟、肖飞、杨帆连续三年获优秀指导教师奖。骄人的成绩得到了市、县、乡各级领导的高度赞扬,诗教工作蒸蒸日上。近年来,许多小作者脱颖而出,创作了大量诗词作品,许多优秀作品先后被选入《读书会记要》、《丹山吟》、《泸州诗词》、《扎西诗词》等刊物, 2008年“ 5.12” 汶川大地震后,在永宁诗书画院主持编辑的《丹山吟》特刊——“情系汶川”中,所有被选编的18位学生作品都来自坛厂九校。我校诗词教学模式先后在《四川日报》、《教育导报》、《四川农村报》、《泸州日报》、《泸州晚报》、《叙永通讯》等多家媒体登载报道。云南“扎西诗词学会”的编者在《扎西诗词》编后专门做了说明,要求威信各学校向坛厂九校学习,弘扬传统文化,把诗词教学与学生德育教育结合起来,贯穿于学校教育中。

2011年,《坛厂诗词教学》(试用本)在参加泸州市“文轩教育杯”校本课程开发电视展评活动中进入决赛,学校被评为县“优秀诗教基地”,杨德尧校长获县诗词教育基地先进个人。

学校加强诗词教学的统筹和管理,教师任务落实,学生目的明确,不断总结经验,争取把这种模式推得更远更广。我们坚信,只要有各级政府和教育部门的坚强领导,有社会各界的大力支持,学校诗词教育发展的前景将会越来越好!愿传统文化在中华大地的每个角落盛开出绚丽的诗花!

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018