中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
吴川获中国诗词之乡称号 诗词刊物繁花盛开
2012-02-16 09:16 中华诗教网 湛江日报

吴川获中国诗词之乡称号 诗词刊物繁花盛开

吴川城乡在节日经常办起诗词长廊

吴川女诗人在诗会上唱诗

日前,中华诗词学会授予吴川市“中国诗词之乡”称号。这是吴川市继先后获得“中国民间艺术之乡”、“中国塑料鞋之乡”、“中国羽绒之乡”、“中国月饼之乡”等称号后又一“国”字号招牌。吴川一位市领导说,吴川获称“中国诗词之乡”,是吴川文化的一件大喜事,是吴川人的又一件光荣事,吴川的文化越来越在全国叫响。

吴川向来有创作诗词的传统

吴川历史文化底蕴深厚,曾出过粤西唯一一名状元。状元林召棠不但文章写得好,诗词作品也很多,著有《心亭亭居诗存》等集子。另一诗人李小岩,也是名冠岭南的诗人才子,留下诗文无数。

吴川自古就有在节日作诗唱酬的传统,特别是在每年的重阳节,都要举行登高赋诗活动。这一传统一直坚持至今。改革开放后,吴川的诗词创作得到继承、发扬和光大,无论城里还是乡下,活跃着不少诗人词家。

吴川诗词创作蓬勃发展,目前全市创办诗社总社1个,黄坡、吴阳、兰石、覃巴、板桥、博铺等镇(街道办)成立分社9个,诗组6个,社员600多人。据不完全统计,改革开放以来,吴川诗词作者创作诗词约20万首,上选各级刊物8万多首,其中上省和国家级1万多首,海外刊物4000首。有70多人出版了个人诗集。2008年,广东中华诗词学会就授予吴川“广东省诗词之乡”称号。

诗词刊物繁花盛开

吴川诗社和各镇(街)的分社都办有自己的诗词刊物。吴川诗社自上世纪八十年代成立以来,已出版《梅江诗词》23集,专题诗集15集。吴阳梅花诗会每月出版一期《古城诗讯》,每年编辑一本《古城诗讯》合集,已编辑15集;黄坡诗艺会不定期出版《黄坡诗艺》报;兰石分社出版《兰石诗刊》,既刊发老诗人诗作,又发表学生诗词作品;博铺编印《茂山诗集》;塘缀诗会每季度出版一期诗刊,已坚持多年。吴阳、博铺、板桥、覃巴每年出版一本社员诗词作品集,每个诗社成员人手一本,还分发到各村文化室和学校、单位。

前几年,为了发掘吴川文化遗产,收集散发民间的诗词佳作,吴川市政府还拨出专款、组织专人编辑出版《吴川古今诗选》、《吴川古今对联选》两本选集。《吴川古今诗选》共收入诗词6693首,是一部罕有的精装诗词巨著。

诗词创作成为全市群众性文化活动

每逢春节、端午、中秋、重阳、国庆等传统节日,吴川的文人墨客都举行盛大诗会,共同酬唱,挥毫泼墨,展出诗书画作品,吸引大批群众前来观赏。

黄坡镇每年正月初七都举办迎春诗会,已经坚持近三十年,诗人们称之为“诗歌的年例”,每到这一天,湛江、吴川的诗人词家都赶往黄坡,与村民群众共趁“诗墟”。板桥诗会与山瑶村委会利用山瑶村文化楼和学校教学楼落成的盛大庆典活动,邀请100多位诗人参加,展出诗书长廊,为庆典增辉。黄坡水潭村为本村吴康明孪生仔同时考上中国科学院研究生举行盛大庆典,吴川全市的老诗人前往助兴,即席挥毫咏唱,乐也融融。村中一位老人说:“什么好戏我们都看过,但这样的诗词盛会我们是第一次看到。”去年国庆节,兰石诗社在梧桐岭村千禧园集会,茂名、吴川两地诗友200多位诗人参加,影响深远,被称为“吴川的‘兰亭会’”。吴阳梅花诗会会长李沛谋在八十大寿时,其儿子包下湛江一家宾馆,邀请湛江、茂名、吴川的诗翁诗伯参加,诗人们撰写诗联条幅,即席吟唱,热闹非常。

诗词创作像春天的和风,吹遍吴川城乡的每个角落。

老板、官员热衷诗词写作

吴川出老板。吴川是著名的建筑之乡,建筑企业家数不胜数,遍布全国各地。以前,在人们的心目中,一些建筑包工头都没多少文化,其实这种看法有失偏颇,吴川建筑界不少企业家文化水平都很高,有的才华横溢,他们当中很多人都喜欢诗词写作,文采飞扬。

吴川诗词的繁荣发展,有这些老板的功劳。举办诗会,出版刊物,编印诗集,酷爱诗词的老板们不但出钱出力,还不顾路途遥远,赶回家乡参加诗会,与诗家们一起泼墨挥毫,赋诗唱酬。建筑企业家陈登在云南从事建筑,每年的黄坡迎春诗会,无论多忙他都赶回家乡参加。几十年间,他创作了大量诗词佳作。企业家林济仁是有名的儒商,他兼任吴阳梅花诗会名誉会长,近年创作了大量诗词在全国刊物发表,还出版了自己的个人诗集。他一篇4000字的《吴川赋》,得到中华诗词学会会长和深圳大学校长等诗坛名家的好评,并被多家报刊转载,还获文化部和中国作家协会的奖励。龙庆棠也是一位酷爱书法和热衷诗词创作的老板,每得知家乡举行诗会,他都想要赶回家乡参加活动。吴川老板宁永杰在广西建起一间星级宾馆,专门邀请吴川的一批诗人前往赋诗撰联,有声有色。

吴川政界官员不少人也热衷诗词写作,吴川市人大常委会副主任陈文海既是一位书法家,又是一位诗人,现在还是吴川诗社社长;原吴川市人大常委会副主任钟家智几十年来坚持创作,生活因诗而精彩;吴川市政协、文化局、人口计生局、财政局等单位的多位科长、局长空暇时间也喜欢舞文弄墨,热情参与诗社的活动,写作了不少诗词作品。

诗词进校园

在吴川,不少家庭在欢庆喜事中都把诗词咏唱庆贺作为有面子的事,并以在家中悬挂诗联条幅以示高雅。广大青少年潜移默化接受诗词的熏染,对诗词也产生浓厚的兴趣。吴川诗社的老诗人们因势利导,让诗词的春风吹进校园中去。

吴阳芷寮中学语文老师利用星期天为学生讲授诗词知识,提高学生的写作能力,不少学生纷纷加入镇诗词组织,写出较好的诗作。张炎纪念中学四位教师利用假期给学生讲授诗词知识,学生在报刊上发表诗词,学校给予奖励。吴川一中教师陈心平把中小学语文课本中的诗词全部谱上乐曲,使诗词和音乐教育结合起来,喻教于诗,喻教于乐。他谱写的200首乐曲中,有12首被选入《中小学语文古典诗词曲选》。吴川二中经常展出书诗画,还精心制作了《高中必背古诗文》录音带定期播放,陶冶学生情操。川西中学每年教师节,分高、初中举办墙报,以古典诗联作品为一项内容,从而引起学生对诗词的兴趣。退休老诗人李材济在吴阳镇中小学教师中讲授诗词知识,原通知40人,但开课时却来了100多人。原兰石初级中学校长梁词轩退休后潜心诗词研究,每年寒暑假组织兰石中小学生讲授诗词曲联知识两期,每期都有100多人参加。

诗词已成为吴川市群众文化生活中经常性的、不可或缺的项目,广大群众与诗词结下了不解之缘。一诗人撰联赞曰:“古镇吴阳,翰墨飘香,宋韵唐音荣众宅;状元故里,诗联溢彩,苏词杜句入农家。”(邓亚明 张志达)

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018