中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
广西容县推广诗词“六进”活动有特色
2010-12-30 09:20 秦崇广 林瑜 容县县委宣传部

广西容县推广诗词“六进”活动有特色


   “作赋吟诗歌盛世,绣江河畔绽新枝。”日前,容县教育系统举办了全县中小学经典诗词诵读和诗词创作比赛,参赛学生达1600多人,创作诗词900余首,送县参评93首,获奖作品73首。这次活动极大地提高了学生的古典文学鉴赏水平、汉语水平和文化素养,增强了他们的爱国热情和民族自豪感。这是容县诗词“六进”(进校园、景区、机关、企业、民间、网络)的缩影。12月中旬,中华诗词学会的专家、学者到容县考察群众诗词吟诵和创作活动开展情况,对此给予高度评价。

   容县名人辈出,是中国古代四大美女之一的杨贵妃、世界壮学和岭南民族历史文化研究先驱徐松石的故乡,民国时期曾涌现出一批著名的抗日将领。该县有着深厚的文化底蕴,自唐宋到民国,游历容县的诗人墨客很多,都留下了十分珍贵的诗词佳作,县内不少人士出版了个人诗词专集,在广西乃至全国都颇有名气。近年来,该县通过推进诗词“六进”活动,使群众性的诗词吟诵和创作活动出现了新的气象。

   ——诗词进校园。该县制订了《关于加强中小学校古诗词传承教育的几点意见》,明确了校园诗教工作的总体目标,并把诗词教育列入教学要求。在全县选择了容县中学、县底中学、自良中学、杨梅中学等四所中学作为中华诗词教育基地,分类指导,使全县中小学校的诗教工作有条不紊地全面展开。市、县诗词学会专家、学者多次深入学校了解情况,指导工作,开设了学习中华诗词专题讲座,帮助教师提高讲授中华诗词的能力,全面提高教师的诗词教学水平和师生的诗词创作水平。

   ——诗词进景区。该县在都峤山风景区规划了一个文化碑廊,选取了一批描绘容县山水人物风情的优秀诗歌,邀请全国各省市著名的书法家进行书写,然后铭刻在石碑上,形成了都峤山风景区的中国名家书法碑廊景点。都峤山森林公园则在主要游览线路上规划设置碑刻,先后邀请了30多名国内知名诗人前来游览题诗,选取最优秀的诗词刻碑分置于景区的主要景点附近,让游客一边游览山水,一边游赏诗词,达到了寓教于乐的效果。同时,通过容县诗词学会组织邀请全国各地著名的诗人和岭南诗词学会等诗词组织来容县采风、开诗词作品研讨会,诗人们畅游容县的知名景点,领略了风土人情和历史名人事迹,激发他们的灵感,既即兴创作了大批优秀诗词,又宣传推介了容县。此外,容县诗词学会还经常组织诗词爱好者到真武阁贵妃园、都峤山庆寿岩、森林公园、都峤柚谷、望君山奇石公园等景区景点进行采风写作交流,创作了一批优秀诗词作品。

   ——诗词进机关。该县在县委、县政府大院和各机关庭院的花圃、草地树立诗词格言警句牌,经常组织开展干部诗词创作吟诵比赛活动,鼓励干部积极参与诗词创作和吟诵。目前,容县机关单位领导干部中,能创作诗词的超过100人。机关干部形成了高雅的情趣爱好,有力抵制了不廉洁和腐朽的思想影响,廉洁从政、务实为民的风气迅速形成。

   ——“诗词进企业”。今年初,容县最大的民营企业黑五类集团南方食品有限公司建起“南方诗社”,几乎每月都组织2次以上采风创作和诗词评比活动。广西挺佳锅炉有限公司、容县雅峤酒业有限公司,广西南山瓷器有限公司等企业也相应成立了诗词学会,积极开展各种采风创作活动,诗词进企业形成了浓厚的风气。

   ——诗词进民间。该县不仅在县城成立了容县诗词学会、容州诗社、玉林诗词学会容县分会,而且在全县15个乡镇分别成立了诗社,全县各乡镇喜欢吟诗作赋并活跃在各行各业的人数有23000多人,其中加入各级诗词学会组织的有2150人,民间诗词创作经久不衰。县底镇石龙诗社是由一批热心诗词的农民创办起来的诗社,他们自筹资金,出版了7期县底诗词选、10期石龙诗联报,组织了征诗、征联、征赋活动20多次,征诗征联活动影响范围达到华南、华中等地。容州镇大榄村是一个不到2000人的小村,但这个村现有26位诗人,他们的诗作经过筛选,编成了《凤雏集》,获得了诗词专家的好评,钟家佐先生亲自题写书名。据不完全统计,全县共出版各种诗词专著、诗文集有200多本(套),其中个人出版的占半数以上。

   ——诗词进网络。该县除了建设好“容县之窗”网站的“舞文弄墨”专栏外,还引导全县诗词爱好者上网学习、上网交流。据不完全统计,目前,全县活跃在中华诗词网等各大诗词论坛的诗词爱好者已达200多人。他们借助网络传播快、网民多、互动性强的特点,充分利用网络信息化平台,在网上发诗,互相点评学习,不仅迅速提高了诗词创作水平,还带动了文明上网好风气的形成。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018