中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
盱眙县教育局切实做好诗教工作
2016-06-15 14:07  

传承诗词文化 深化办学内涵

盱眙县教育局切实做好诗教工作

中华诗词是中华民族灿烂文化的瑰宝,是中华民族智慧的结晶。为充分挖掘诗词教育的潜力,传承中华诗词这一独特的文化瑰宝,盱眙县教育局扎实推进“诗香校园”建设活动,以诗歌启迪学生的智慧,陶冶学生的性情,提升学生的整体素质。

突出环境载体,用诗歌浸润校园文化。各校教学楼走廊装饰诗配画,黑板报开辟“每周一诗”专栏,学生的文具盒、书本扉页摘抄一些富有启迪性的诗词警句。一年级主题“诗海拾贝”,二年级主题“诗意童年”,三年级主题“诗韵飘香”,四年级主题“童诗飞扬”,五年级主题“诗意成长”,六年级主题“沐浴诗香”。浓郁的诗教氛围、扑面的诗教气息,使校园充盈着优雅和风韵,让学生在潜移默化中受到影响。

突出课堂载体,用诗歌启迪学生智慧。城南实小实施“读书计划”,把诗歌诵读、阅读作为孩子成长的“护照”。美术教师指导学生根据诗歌所描绘的意境,给古诗配画,制作手抄报。音乐教师谱曲教唱经典诗词,让《游子吟》、《示儿》、《第一山怀古》、《玻璃泉浸月》等一首首富有生活气息、蕴含丰富哲理、饱含美好情感的古诗新唱在校园内外广为传唱。

突出活动载体,用诗歌涵养学生性情。将诗教工作与节庆团队等德育活动相结合。开设“月周大舞台”,通过演讲、征文、诵读、古诗新唱、舞蹈表演等形式为学生搭建自我表现的平台。清明节,组织革命诗词朗诵比赛;母亲节,以“感恩”为主题开展诗词创作比赛;教师节,以“尊师重教”为主题开展诗词集体朗诵比赛;国庆节,开展爱国诗词吟唱比赛;中国国际龙虾节,举行诗歌吟诵专场活动,充分展示了盱眙县中小学诗歌教育的成果。丰富多彩的活动让学生感受到了诗词之美、人生之美。

突出社刊载体,用诗歌激发学生创新。明祖陵希望小学成立了“启梦文学社”, 编辑出版了《启梦》文学报;马坝小学成立了“天宇”诗社;马坝高中编印了《镜湖》文学期刊;盱眙中学编辑出版了《淮山》文学季刊和《校园文化》报等。诗坛泰斗臧克家曾致信希望小学“启梦文学社”,肯定了文学社“办学很有成绩”,希望“再上一层楼”。著名诗人李瑛寄语“启梦文学社”:“谁说幼小的种子不能长成参天的大树!”

诗教工作提升了盱眙县中小学的美誉度。县二中成功承办了全国诗词教育现场会并被评为省“初中文化建设特色学校”,盱眙中学在多届省中小学生诗歌竞赛决赛中先后获得全省第一名、一二等奖比例最多等优异成绩。马坝小学、明祖陵希望小学等校获市“诗香校园”称号。全县各校在全省中小学生诗歌竞赛中获得省教育厅表彰32次,县教育局牵头编辑了4部《校园诗选》。盱眙县诗教工作做法和成果受到主管部门和社会各界的关注和认同,为盱眙县创建为全国“诗词之乡”作出了应有的贡献。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018