中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
在故事中探寻诗教之路
2018-08-01 12:30 索玲莉 

在故事中探寻诗教之路

索玲莉

诗歌,作为中国古代灿烂文化星河中一颗璀璨的明珠,一直在日常生活中扮演着不可或缺的角色。诗歌是古往今来文人墨客寄托情思的载体,如今已活跃在生活的角角落落,从“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的公园长廊,到“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”的美食小馆,再到接连三季场场火爆的中国诗词大会,不禁让人惊觉,原来诗歌就在我们身边。

学习古诗,不仅可以提高欣赏品位和审美情趣,还可以增加民族自豪感。随着语文教材中诗词篇目的增加,古诗词学习在语文教学中的地位逐步凸显。同时我们看到,小学语文古诗词教学中还存在着一些共通的问题:注重知识的讲解,忽视了学生的自主体验;注重诗词的机械背诵,忽视了学生的兴趣培养;注重教师的课堂引导,忽视了学生的发散思维;注重应试考练,忽视了语文素养的提高。

如何在有限的课堂教学中吸引学生,将兴趣这一最好的老师真正地请到课堂中来,在导入环节尤为重要。教室多媒体的运用虽然在一定程度上方便了教学,可是从头到尾过度依赖课件有时也会造成一节课看似丰富实则空洞的不足,学生的注意力也会被其分散,忽视诗词本身的魅力。导入是课堂教学的重要一环,精彩的导入能抓住学生的心理,激发学生的求知欲望和学习兴趣,达到“课未始,兴已浓”。

在古诗教学的导入环节,教师可以选择适合的音乐,加之生动的语言和肢体动作,先声夺人,学生情不自禁地被律动所感染,吸引到课堂中来。紧接着引入诗人背景,“颂其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也。是尚友也。”由此可见,站在诗人的立场上,与诗人为友非常重要,同时启发学生试着将同位诗人的诗作进行分类,为后续的情感体验作铺垫。

古诗教学中最怕的就是“满堂灌”,逐词逐句地进行翻译,学生再反复识记。教师应发挥学生的主体性,不应过多干预学生对于古诗的理解,在教学中可以鼓励学生借助注释,边看课本插图边讨论诗歌意思,并以故事的形式展示出来。比如在教学《四时田园杂兴》一诗时,学生以小组为单位,你一言我一句地说着背景插图的内容:初夏时节,绿树红花,田间地头到处都是忙碌的人群,有的在搓麻绳,有的在耕地,就连小朋友们也学着大人的模样在树下种瓜。有的学生说,除了课本里画的,其实农忙时节要做的事情还有很多,于是我鼓励大家发挥想象,想一想,除了这些人们还会忙些什么?这一问题可难不倒班里的小机灵们,有的说放牛放羊,有的说砍柴喂马,有的说除草施肥,还有的说调皮的小朋友们还可能会去地里捣乱,惹得大家哈哈笑。

当然,鼓励学生发挥想象并不是“胡思乱想”,课堂还需教师的适时引导,回归文本,探寻文本,才是重点。理解是基础,如果学生只是单单依靠记忆对诗意进行背诵,在考试中来套用,那么情感体验只能是空中楼阁。讲故事这一形式可以充分地调动学生的多种感官,学生可以详细地说,也可以大概地说;可以个人说,也可以小组讨论大家一起说;可以全班共同创作,也可以故事接龙,这样不仅锻炼了学生的口头表达能力,而且还发散了思维。同时,对于那些相对较为晦涩的诗作,教师可以先以故事的形式进行呈现,创设情境,不要让学生有畏难情绪,鼓励学生通过自己的理解将古诗用自己喜欢的方式表现出来,不局限于故事,也可以是表演或者绘画。

总之,新课标要求教师应该是学生学习和发展的促进者。教师的本质就在于引导,即不直接把要教的内容告诉学生,而是采取一些方法使学生自己得出。教学有法,教无定法,只有在教学的每个环节及时发现问题,方能化问题为对策,在四十分钟内,与学生一起收获。

(作者单位:陕西省陇县曹家湾镇三里营小学)

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018