中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
江津东城小学:诗教入人心 诗香满校园
2019-06-18 13:39  

“好雨知时节,当春乃发生……”6月14日清晨,一阵朗朗的读书声从东城小学传来,循声而去,原来是孩子们正在诵读诗词。伴随着读书声,走在这所充满着书香气息的学校,随处可见诗词的影子:学校中庭花园的“东城诗苑”,七彩楼底楼的“东城诗社”,教学楼内的诗词长廊……东城小学校园的每一面墙壁,每一块石头,都承担着传承诗教文化的重任。

东城小学自建校以来,一直注重弘扬传统文化,传承中华美德,以中华诗词为突破口,弘扬母语文化,创造书香校园。让诗词真正进入校园,润泽学生的心田,使之为学生的终身发展奠定人文底蕴,是东城小学的建校宗旨所在。

活动丰富,诗词氛围弥漫校园

“三十功名尘与土,八千里路云和月.......”每天10分钟的晨诵、20分钟的午读、30分钟亲子阅读,诗词诵读已成为东城小学师生们生活的一部分,日复一日的熏陶,孩子们将诗词牢牢记在心间。不仅如此,各班还举办形式多样的擂台赛——诗句接龙、你问我答、对诗竞赛、诗词考试,不断激发学生读诗、学诗的热情。每周的升旗仪式上,各班轮流表演中华诗文诵读节目,在学期末评选“中华诗文诵读先进班集体”。

每年3月是东城小学的“诗书月”。该校鼓励每位学生做一份诗词手抄报并进行评奖,每班推选一名优秀诗词朗诵选手,在月末的大型诗书表演活动上比赛。各班准备的诗词节目也会在活动上一一展示,全校师生积极参与其中,感受浓厚的诗词氛围。

“欲有教于人,当不止于学。”光是学生学诗可不行,老师也得跟上脚步。为了提升教师的诗教水平,东城小学积极开拓各种渠道,邀请区文联、区诗词协会等的专家为全校教师培训诗词创作;开展古诗词教学研讨活动,撰写交流学习心得;开设古诗词赏析课、诗歌模仿创作课等。丰富的学习内容让教师的诗歌教学能力不断增强,诗词指导水平不断提高。

平台多样,诗词佳作层出不穷

“看,这是我写的诗。”4年级7班的成依蕊指着诗报《东城诗苑》,向身边的同学自豪地展示自己的作品。成依蕊是东城小学“东城诗社”的成员,对诗书十分感兴趣的她不仅阅读了大量的诗集,还经常创作诗词,在老师的指导下,她的作品时常登上校园诗报。

“东城诗社”是东城小学乡村学校少年宫的39个社团之一。作为学校专为诗词创新创作打造的平台,“东城诗社”经常开展吟诵中华优秀诗文、改写古诗、活用古诗、创作诗歌、配乐表演、诗词配画等活动,同学们在诗词的熏陶下逐渐培养出儒雅气质。社团还时常组织学生外出采风,奔腾的长江、巍峨的山峰,都为同学们提供了广泛的创作源泉。

为加强诗教氛围,该校乡村学校少年宫还创新地在阅读组、书法组、茶艺组、演讲组等社团活动中融入了传统诗词,其中“少儿茶艺”开展的诗词茶艺被重庆市宣传部、重庆市精神文明办评为“特色项目”。

东城小学虽建校只有短短4年多,但在诗教工作上却已是硕果累累。该校负责人介绍,该校先后获得“全国文明校园”“重庆市诗教名校”等近40项荣誉,学校教师的诗词教学展示课荣获部级、市级优课7人次;编写了具有学校特色的校本教材《经典诵读,润泽童年》6册,专门的诗词教学教案2本,教师撰写的诗词学习心得体会150余篇;每一位学生都有自己创作的诗词手抄报和诗词读书笔记;学校创办的校报《东城诗苑》已刊发6期,累计刊登师生原创作品900余篇等等。

以诗启智,以诗育人,东城小学通过丰富多彩的诗教活动,让师生认识中华文化的丰厚博大,吸收中华民族的文化智慧,增强他们的人文修养,也为学校注入了清新的文明之风,成为该校实施素质教育的新特色。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018