中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
使吟诵之学回归诗教体系
2019-05-10 09:13 郝静秋 陈彬 中国科学报

借助一套虚拟仿真实验,南开大学希望

——使吟诵之学回归诗教体系

诗词吟诵虚拟仿真实验

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”……最近,这些穿越时光的传统诗词,正在被一群爱诗的年轻人疯狂“追捧”。

他们在一套“中华诗教·诗词吟诵虚拟仿真实验”(以下简称“仿真实验”)里,自由选择吟诵场景,感受沉浸式的环境氛围;反复倾听已有吟诵素材,选择指定或心仪的古诗词进行反复练习,或普通话吟诵、或方言吟诵;还可以在线和其他同学交流,通过聊天窗口发表感受,随时随地通过电脑提交作业;老师在实验后台可以听到所有学生的吟诵作品,方便对每名学生进行考核……

这套“仿真实验”出自南开大学文学国家级实验教学示范中心(以下简称“中心”),是全国第一家把虚拟技术、古代文学和实验教学糅在一块儿的平台。“虚拟沉浸式的环境可以激发学生的情感体验和审美体验,调动学生思维和想象。我们希望借助这种实验手段,使吟诵之学回归诗教体系,让学生在全新的吟诵体验中,体会古人的诗酒唱和、遣兴书画。”中心主任、南开大学文学院教授涂俊介绍道。

传统诗教难现吟诵之美

近两年,随着《中国诗词大会》《经典咏流传》等传统文化节目的热播,古典诗词逐渐华丽回归,不少年轻人更是深刻感受到了何谓“腹有诗书气自华”。古典诗词,作为我国文学宝库中的瑰宝,是我国民族文化的精髓,还是一门吟诵的艺术。

“诗歌,一定要学会吟诵才能真真得到它的精华,才能对古诗有更深的体会。”中国古典诗词大家、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹曾在讲座中告诫后辈:“我从小是吟诵着诗词长大的,就我个人经验,高声朗读和吟诵是学习诗歌和古文的一种方式;不出声音地读,就不能真正对作品的内容、情意有深入的体会和了解。”

在叶先生看来,吟诵还能够把声音韵律都结合起来,大声地诵读,诗和文章就会有抑扬顿挫的起伏之感。“吟诵,是一种音律美,更是一种潜藏在字里行间的文化精神骨气。”

然而在现阶段,“课堂时间有限,学生难以反复练习”“学生聚集课堂吟诵时,会互相干扰”“课堂上难有群体切磋的体验感”“老师难以听到所有学生的吟诵”……传统诗教的种种局限性,使得古诗词教学在体现古诗的声音之美、韵律之美方面,做得还很不够。

为了打破这种“困境”,涂俊和中心团队成员一起,紧密结合教学需求,历时3年时间不断完善打磨,自主研发了“中华诗教虚拟仿真实验教学系统”。2017年1月,“中华诗教虚拟仿真实验教学系统V1.0”获得国家软件著作权,2018年下半年正式运用于教学体系。

吟诵不再“现场直播”

“之前对于古诗词的学习方式比较被动,尤其是在学习过程中很少吟诵,并且在吟诵时也不清楚停顿与发音是否准确,常常是稀里糊涂地过了,渐渐的,就更不爱吟诵了。”说起自己在美学课和诗词课中的学习,南开大学艺术设计专业本科生管勇康有些无奈。

去年下半年,管勇康参与了“仿真实验”的内测环节,一直接触使用至今。“吉日兮辰良,穆将愉兮上皇;抚长剑兮玉珥,璆锵鸣兮琳琅……”在听到叶嘉莹先生吟诵的屈原这首《九歌·东皇太一》时,管勇康被抑扬顿挫的语调所震撼,“我从来不知道,吟诵可以让诗词的意境这样悠远,可以让诗词这样充满生命” 。

与管勇康一样,中国语言文学专业的大一新生斯木巴提也是叶先生的粉丝、“听着先生的演绎,我真切地感受到诗歌吟诵的魅力。我也常常对比、纠正自己的发音问题,不断提高自己的吟诵水平”。

“教孩子们怎样去诵读和吟唱古诗,这是我多年来一直常存在心中的一个愿望。”95岁高龄的叶先生不愿让吟诵失传,想把这颗美好的种子留给下一代,“学会了古诗的诵读和吟唱,孩子们将来会成为一个富有爱心的、对社会和人类都更为关怀的人,而且能使他们在学习中更富于联想和直观的能力,无论是在文科方面或理科方面,都可以因此而获得更为突出的成就。”

中心团队成员李晓娟透露,“我们的‘仿真实验’目前已经收录了叶嘉莹先生近百首作品,吟诵内容包括《诗经》《楚辞》等经典名篇,方便学生选择诵读。叶先生一生都在从事古典诗词教育,留下了很多珍贵资源,我们有责任将这些‘财富’保存下来,滋养更多的后学者。”

如今,“仿真实验”运行大半年了。不少学生感慨,“吟诵终于不是‘现场直播’了。大家只要通过网络进入实验系统,就可以反复练习、互不干扰,觉得不满意,还可以重新录制,随时随地提交更好的吟诵结果。”

斯木巴提觉得,“真实感强、沉浸式体验感好、界面直观生动、交互丰富”是“仿真实验”带给她的直观感受,“当我选择东方艺术大楼的演播厅场景时,仿佛真的身临其境,对着这么大的舞台吟诵,感觉很真实、很有仪式感。”除东艺演播厅外,“仿真实验”还为学生们专门提供了漫游体验叶嘉莹先生迦陵学舍的功能,让大家不出门就能参观、感受它的方正古朴。

值得一提的是,“仿真实验”除了设置普通话吟诵外,还特别推出了方言吟诵这一选择。斯木巴提曾尝试用粤语吟诵李清照的《声声慢》。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息……”她感慨道,“用粤语吟诵古诗词,感觉更有音乐的韵律之美,更像是一首音乐作品。”

“吟诵可以展现诗歌中的精神、诗人的筋骨,而选择用方言吟诵古诗词,更能体现古诗的韵味,引发听者的共鸣。”涂俊说道。

中心成员张树楠坦言,诗教中的吟诵是反复体会和理解的学习过程,是注重个性化理解、强调个人精神的学习方法。通过真实实验和虚拟实验两方面的训练,可以让学生更深刻地理解和掌握文本理论,引发个性化探索,增强文艺创造能力,提升个人修养。

她介绍,未来的实验教学还会增加一项打榜功能,“每名同学在进入实验学习时,都可以看到一张榜单,上面是每次作业进入前四名的同学,‘排行榜’名单会定期更新,希望可以‘刺激’大家相互学习、共同进步”。

文科生也要有数字修养

目前在南开,“仿真实验”主要面向汉语言文学专业的《古代诗文作家专题研究》课程开放。在涂俊看来,文科生不仅要有人文修养,也要有一定的数字修养。

“通过这次技术手段的运用,感觉大家学习的积极性被调动起来了,也培养了大家对于古诗词的兴趣。” 涂俊说,此外,同学们在实践能力、表达能力、沟通能力、研究能力等方面都有所提升。

在南开大学,像这样的针对文科生的实验教学,其实还有很多。比如涂俊所在的文学国家级实验教学示范中心(南开大学),就是南开大学人文学科多个本科专业共享的综合性实验教学机构。目前他们构建的“优秀传统文化虚拟仿真实验教学平台”,已经涵盖中华诗教虚拟仿真实验、数字虚拟仿真摄影、古代汉语虚拟仿真实验等6个方面。

“‘仿真实验’现阶段在学院运行得很好,我们希望将来可以推广到校内共享、校际共享,进而打造成社会共享的一个平台。”涂俊表示,他们将进一步紧密围绕优秀传统文化,发挥文学、语言、传播、艺术学科优势,充分利用新媒体语境下的技术优势和思维模式,促进南开特色化人文实验教学与人才培养,努力将它打造成为面向全校的、以大学生数字化素养培育为目标的综合性文科实验教学基地。

《中国科学报》 (2019-05-08 第6版 人文)

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018