中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
遵义师院:用诗词点亮青春 用诗教浸润校园
2018-12-18 09:23  遵义日报

“基础厚、队伍强、影响大,走在前列。按照‘中华诗教先进单位’评定标准,学校领导重视,工作机制完善,组织机构健全,交流平台稳定,师生参与度高,成效显著,创建工作达到验收标准。”12月6日,在检查验收“中华诗教先进单位”创建工作时,中华诗词学会专家组对遵义师范学院诗教工作给予了高度评价。

中华诗词是中华优秀传统文化的瑰宝,是中华文化的经典和精华。作为一所百年老校,遵义师院一直重视并加大中华优秀传统文化的弘扬与传承,把诗教工作作为学校办学特色和内涵建设的重要内容,并不断推进。

2002年,该校成立了“湘江诗社”,学生有了平台和阵地,喜爱吟诗作赋的同学常常聚集在一起,或吟诵壮丽山河,或讴歌美好时代。或抒怀人生情感……成为一道亮丽的校园文化风景线。

为提升学生的诗词鉴赏和写作能力,自2003年起,学校相继开设了“古典诗词鉴赏”“诗词曲联格律”“诗词曲联赏析”“诗词鉴赏与撰写知识”等课程,定期举办诗词曲联知识讲座,听讲人数累计数万人。

2012年,“遵义师范学院诗词学会”成立,2016年更名为“遵义师范学院诗词楹联学会”。如今,已发展会员上千人,并向上级诗词组织推荐会员数十人。

为了拓展诗教工作内涵,学校十分重视诗词研究工作。除编写诗教课教材进行诗词教学外,该校教师还积极开展有关诗词学、音韵学方面的研究。近年来,该校先后主持完成了“中国古代咏史诗研究”“地域文化背景中的郑珍及其《巢经巢诗钞》研究”等国家课题3项、省级课题14项、校级课题6项,共计发表相关论文150多篇;编撰诗词论著及点校、注评诗词古籍10余部;举办了首届全国红色诗词论坛、黄朝勇诗作研讨会、李元本诗集研讨会等学术活动。

点校、注释古诗词,需要有深厚的诗词学养,开展理论研究,使诗词文学在创作实践的基础上向规范化、高雅化发展,师生的文化自信得到不断加强。

不仅如此,学校组织开展丰富多彩的活动,助推诗教工作发展。人文与传媒学院举办的“古韵流长”古诗词朗诵比赛,自2004年起,已成功举办15届;美术学院定期开展古诗词书写大赛;诗词楹联学会与书法学会每年联合举办春联书写活动;自2012年起,学校每年举办“大学生诗词楹联创作大赛”,每次均收到参赛作品1000多件,由学校组织专家进行评审,并举行颁奖活动及获奖作品吟诵会,获奖作品在宣传橱窗、校报进行展示。2017年,顺利举办了首届诗词大会。此外,学校还开展了“纪念遵义会议召开80周年”诗联创作活动、“庆祝世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年”诗词楹联作品征集活动等丰富多彩的诗词创作活动。

诗教活动的开展,有效调动了广大师生学习古诗词的兴趣。题诗作赋、吟咏唱和,在校园蔚然成风。

为了扩大影响,学校还利用微信、微博、微刊、博客、美篇等,发布和宣传师生诗词作品及诗教活动,鼓励师生走出校园,开展采风及创作交流活动,并鼓励大家积极参加各种校外诗联比赛。

在近两届“贵州省大中学生中华诗词大赛”中,该校有近50名学生获一、二等奖及其他奖项,学校获组织奖;在由文化部、全国文联、湖南省政府主办的首届全国百诗百联大赛中,该校有7件作品获奖,20件优秀作品入编《全国百诗百联大赛作品选》;在第二届全国百诗百联大赛中,该校有8件作品获奖。每年组织师生参加由遵义市委宣传部、市文联组织的“弘扬我们的价值观·家家户户贴春联”活动,均获得不同奖项。

诗词爱好者队伍壮大了、鉴赏与创作水平提高了,校园文化氛围更浓厚了,文化品味更高雅了。

如今,在市委、市政府的高度重视下,在中华诗词学会,省、市诗词楹联学会的大力指导下,在全校师生的共同努力下,学校的诗教工作有序推进,成绩斐然,影响广泛,2017年,该校荣获贵州省“诗教先进单位”及“诗词校园”称号。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018