中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教经验>>正文
江南职业学校:走特色发展之路,创中华诗教名校
2019-06-14 09:26  江津日报

鼎山之畔、几水悠悠,处处诗韵流淌,灵秀的风光,深厚的文脉,涌现出江渊、钟云舫、吴芳吉等历史名人,更孕育了名誉巴渝的西部职业教育诗教明珠——重庆市江南职业学校。近年来,该校把诗词教育工作纳入校园文化建设的重点内容,把学校主题“砺”文化与诗词文化有机融合,以“砺”挂头命名大楼、大道,把“砺”融入各种活动,特别是用诗词诠释“一训三风” (校训:砺志砺业;校风:砺德砺能;教风:砺教砺学;学风:砺知砺行),把学校办学理念根植师生之心,形成了独具特色的以诗词为核心的“砺”文化育人格局。

依托区位优势 弘扬诗词特色教育

在唐宋诗词谱就的音律里翩然起舞,在诗词接龙的游戏中品味经典余韵,在师生对诵的氛围中升华校园诗情……行走在江南职校的校园,展现在眼前的是一片诗意的景象。

江南职校先锋校区地处“中华联圣”钟云舫故里先锋镇,珞璜校区则位于清代诗人赵熙“高逾江面知几里,刀截悬崖无寸土”的长江小三峡第一峡——猫儿峡侧翼,两校区地理位置均与诗词有着不可分割的联系,校园诗词教育氛围浓厚。

昨日,江南职校校长刘友林坦言,江南职校虽是一所中职与初中并存的综合性学校,每年招收的新生中不少人语文学科成绩不错,从小就喜欢文学和诗歌,加上地理环境影响,这为学校打造诗词育人特色创造了条件。

“经典诗词不仅能丰富人的内涵、净化人的灵魂,同时也能让学生更了解历史、增长见识,这也是我们学校狠抓诗词教育的目的。”刘友林告诉记者,该校不仅将诗词教育融入课堂,还征集教师和学生的诗词作品编辑出版《江南诗刊》、创办“江南诗社”等,丰富师生的文化精神生活。

人手一本“口袋诗” 让阅读成为习惯

记者在江南职业学校看到,“砺诗墙”上镌刻着一首首经典诗词,学校的教学楼、办公楼走廊墙壁上以及各班教室里,张贴着许多精美的诗句……三五名同学坐在林荫道旁,拿着“口袋诗”,放声朗读。

“学校专门制作了近万本长约15厘米,宽为10厘米大小的口袋诗,方便师生携带,可随时阅读经典诗词。”刘友林介绍。为了将诗词融入日常教学,把诵读理解与诗词创作有机结合,江南职校各班级每天进行1次诗词晨读,每周安排1节诗教课程,每学期组织举办1次诗教赛课,每年开展1次“诗教名师”评选,并定期开设诗教研讨交流、创作培训活动,优化课堂教学,拓宽诗词教育空间。该校以活动为载体,努力营造赏诗、诵诗、爱诗、写诗的浓厚氛围,推动诗词与教育教学深度融合。

此外,江南职校利用校园文化艺术节、“红五月”团学周、社团活动周等重要学生活动,举行诗词朗诵活动、“传统诗词书写比赛”以及“我与诗歌同行”诗词手抄报(诗书画)比赛、诗词黑板报评比等活动,全面对学生进行“继承和发扬祖国优秀传统文化”的思想宣传和教育,增强师生在各种场合学诗、用诗的意识,不断提高学生的诗词素养,最大限度地培训学生的创作热情和创作能力。

诗词文化氛围浓厚 辐射作用明显

江南职校结合职业教育和诗教文化特点,整体布局,区域规划,打造具有职教特色的诗词文化,先后建设了《江南职校赋》文化墙、“砺”诗墙、《劝学》题刻、“工匠精神”主题浮雕、诗词书法作品等诗教标志建筑,让每一面墙壁充满诗意,每一处题刻蕴含诗情。

“我们因地制宜,精心设计,采用园中塑、石上刻、墙上贴、树上挂、纸上写等形式,点面结合,融知识性、教育性、艺术性为一体,打造了诗社小屋、林荫诗廊、品诗园地等诗词交流互鉴场所。”刘友林介绍,为了给师生营造良好的诗词学习氛围,在“砺”诗长廊篆刻的励志古诗,林荫道侧悬挂的婉约词牌,教学楼道张贴的诗词警句,办公楼道挂置的诗词书法作品,让整个校园里处处有诗歌,时时是诗声,形成了“人人愿背诗,人人会吟诗,人人爱写诗”的浓厚氛围。

2018年,江南职校被评为“重庆诗教名校”,学校大力培育诗词文化繁荣的土壤和条件,引领师生在一项项五彩缤纷的诗教活动中去体味生活、感悟人生、锤炼品格、提高素养。同时,打造诗词教学的办学特色与品牌文化引来多方赞誉。青海、贵州、云南、四川等地的6个职教考察团、18家兄弟院校到校参观考察,对该校诗教工作给予高度赞扬。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018