中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
当代诗词
当前位置: 首页>>诗词资料>>诗词知识>>正文
古代诗词中的那些萌猫,把诗人也萌倒了
2020-03-02 14:53  

古代诗词中的那些萌猫,把诗人也萌倒了~

猫在古代有几十个别名、别称,在清人黄汉所著的《猫苑》中有详细记载,常见有:狸奴、衔蝉、衔蝉奴、天子妃等等。

古代诗词中的那些萌猫,把诗人也萌倒了~

为何叫衔蝉奴?

明王志坚《表异录·羽族》:“后唐 琼花公主,有二猫,一白而口衔花朵,一乌而白尾,主呼为衔蝉奴、昆仑妲己。”

为何叫天子妃?

宋时民间称猫为天子妃。宋罗大经 《鹤林玉露》卷十:“唐,武后断王后 、萧妃之手足,置於酒瓮中,曰:‘使此二婢骨醉。’ 萧妃临死曰:‘愿 武为鼠,吾为猫,生生世世扼其喉。’亦可悲矣!今俗间相传谓猫为天子妃者,盖本此也。”

古代诗词中的那些萌猫,把诗人也萌倒了~

乞猫(宋·黄庭坚)

秋来鼠辈欺猫死,窥瓮翻盘搅夜眠。

闻道狸奴将数子,买鱼穿柳聘衔蝉。

注:诗人所喂养的老猫已死,家中老鼠就尽情嗨了。刚好诗人的朋友家有一猫,哺养着几只小崽,于是带了厚礼,去讨要一只。老鼠也是nuo zuo no die,太得瑟了。

赠猫(宋·陆游)

裹盐迎得小狸奴,尽护山房万卷书。

惭愧家贫策勋薄,寒无毡坐食无鱼。

注:陆游爱猫有癖,怜猫似儿,写了许多咏猫诗。这小猫不计较生活条件差,而一心保护主人的书, 实为难得。陆大诗人还有一首《十一月四日风雨大作二首》:“风卷江湖雨暗村,四山声作海涛翻。溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。”有猫作伴,可当宅男。

古代诗词中的那些萌猫,把诗人也萌倒了~

麒麟猫(宋·林希逸)

题注:新得狸奴满口皆黑,人谓含蝉,甚佳。绝不能捕,戏以号之

道汝含蝉实负名,甘眠昼夜寂无声。

不曾捕鼠祇看鼠,莫是麒麟误托生。

注:含蝉即衔蝉意,一般只有捕鼠的猫才能称为“衔蝉”,但此猫“负名”,确实该批评。批评猫也就罢了,结果“麒麟”躺枪了。

猫儿(宋·林逋)

纤钩时得小溪鱼,饱卧花阴兴有馀。

自是鼠嫌贫不到,莫惭尸素在吾庐。

注:此诗安慰小猫,不用为捉不到老鼠惭愧。其实主人家穷得住不起老鼠,该惭愧的是主人。林逋“梅妻鹤子”,可以让鹤抓鱼给猫吃,补偿一下。

古代诗词中的那些萌猫,把诗人也萌倒了~

睡猫(宋·胡仲弓)

瓶中斗粟鼠窃尽,床上狸奴睡不知。

无奈家人犹爱护,买鱼和饭养如儿。

注:这猫不捉老鼠,还睡床上,被家人这么疼爱,真是宠物猫。

咏猫(宋·吴惟信)

弄花扑蝶悔当年,吃到残糜味却鲜。

不肯春风留业种,破毡寻梦佛灯前。

注:弄花扑蝶,猫是不会悔当年的,应该是主人悔了吧,于是就“破毡寻梦”,“佛灯”照孤影了。

古代诗词中的那些萌猫,把诗人也萌倒了~

祝猫(宋·张良臣)

江上孤篷雪压时,每怀寒夜暖相依。

从今休惯穿篱落,取次怀春屡不归。

注:猫也怕冷,冬天喜欢依偎主人。当然怀春的时候,主人就不要了,又不能帮忙。

醉猫图(金·元好问)

窟边痴坐费工夫,侧辊横眠却自如。

料得仙师曾细看,牡丹花下日斜初。

注:元好问写大雁,写得让有情人泫然涕下,写猫,憨态可拘,萌萌哒。

古代诗词中的那些萌猫,把诗人也萌倒了~

题画猫(元末明初·刘基)

碧眼乌图食有鱼,仰看胡蝶坐阶除。

春风漾漾吹花影,一任东郊鼠化鴽。

注:鴽,读“如”音,小鸟名,《礼记· 月令》: “季春之月, 田鼠化为鴽。”诗中写猫养尊处优, 春风得意,而“暮春之季, 田鼠化驾”。诗人将猫和鼠的尖锐对立改为“ 和平共处” , 实质上体现了诗人力主缓和统治阶级与下层吏民之间的阶级矛盾, 轻徭薄赋, 革除苛政,以制造较为宽松的国内政治气氛, 稳定朱明王朝的主张。

忆北方狮子猫(清·龚自珍)

缱绻依人慧有余,长安俊物最推渠。

故侯门第歌钟歇,犹办晨餐二寸鱼。

注:渠,它,指狮子猫。后二句意思是,那些公侯门第,夜晚酒筵歌席,到黎明夜宴方歇,主人还不忘吩咐给猫咪备办早餐,“猫粉”古今都一样。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018