中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗词资料>>创作知识>>正文
关于“绝句”的有关常识
2008-09-04 10:11  

   绝句也叫绝诗,四句一首,短小精萃。它是唐代流行起来的一种诗歌体裁。当时许多诗人都运用这一体裁,抒情述怀,写景叙事,创作了许多为世传诵的名作。绝句尽管体裁短小,但它能容纳各种各的诗歌题材,表达各种各样的思想感情,创造各种各样的艺术妙境。确如后人评论的那样:“在泉为珠,在壁为绘。”

   绝句虽然是从唐代流行起来的,但它并不产生于唐代。对于这种诗体的产生及来源,历来说法不一致。一种认为,“绝句后于律诗,盖截律诗之半,或截首尾两联,或截半首,或截中二联而成”。另一种认为:绝句先于律诗,来源于汉代乐府民歌。第三种意见,认为绝句产生于刘宋时期,来源于当时那种两人或多人合作一诗,相联成篇的“联句”。

   上述三种说法,显然第一种说法是不符合实际情况的。因为,它颠倒了绝句(指律绝)与律诗之间的关系。根据南朝的声律理论和格律诗的实践,都证明了不是先有律诗,而后才产生绝句,而是正好相反。南朝诗律,是以一联两句来安排字声的平仄相对,而以两联四句来构成“同声相应”(即押韵)的。同时,只有在两联之间才可能产生“粘”的关系。所以一首诗起码四句,才能在格律上趋于完备。因此,律绝实是格律诗的一种最小诗体。以此为基础,按格律原则延长二联,即为律诗。

   后两种说法哪一种更正确呢?应该说是前一种。早在南朝梁代文人徐陵编选的《玉台新咏》里,就收有五言《古绝四首》。可见绝句的出现当在南北朝以前。有人认为这四首绝句是晋以前的作品,看来是可信的。《四库提要,文评类》说汉时已有绝句。按汉时乐府以五言四句为一解者甚多.而以四句为完整一首的还比较少见。如汉乐府《上留田行》“里中有啼儿,似类亲父子,回车问啼儿,慷慨不能止”;又《枯鱼过河泣》“枯鱼过河泣,何时悔复及。作书与鲂鱮,相教慎出入”,都可以视为地道的古绝句。到了南北朝时期,随着形式短小的民歌大量涌现,写作绝句的人也就多了起来。唐、宋时代,绝句创作达到高峰。

   绝句有五绝,即每句五个字,全首二十个字。也有七绝,即每句七个字,全首二十八个字。七绝晚于五绝,大约形成于南朝的齐梁时代。此外还有少量的每句六个字的六绝。

   绝句分为古体和律体两种。古体绝句是指唐以前的那种不入律的绝句;律体绝句是指唐初形成的那种受格律限制的绝句。两种绝句的主要区别:第一,在押韵上,律体绝句只押平声韵,而不押仄声韵,并且不许邻韵通押。古体绝句既可以押平声韵,又可以押仄声韵,而且邻韵还可以通押。第二,在音律上,律体绝句在每句之中和各句之间,必须按照一定的格式组成平仄交替和平仄对立的音律,绝对禁止在二、四句末尾出现三平调。古体绝句在句子的节奏上不受固定的平仄交替格式的限制,更多的是叠平、叠仄。二、四句句尾的三平调可以说是古绝的专用形式。第三,在“粘对”的运用上,律体绝句由于每句的句式都受平仄格式的严格限制,因此它十分注重“粘对”的运用。因为有了“粘对”,就不会使一联之中的上下句平仄出现重复,也不会使前后两联的平仄出现雷同,而且会使整首诗声调多样,节奏优美。古体绝句,形式比较自由,不讲究粘对。

   总之,古体绝句和律体绝句各具特色,并驾齐驱,它们都是诗人驰骋才思的有效形式。试看孟浩然的《春晓》:

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

   这是一首脍炙人口的古体绝句,读起来明白如话,而真正的意味却又不易说出,真使人有“欲辨已忘言”之感。全诗用白描的手法,通俗的语言,在极短的篇幅里,竟把一个变化着的春天景色和诗人复杂的感受表现得那样真切动人,那样水乳交融,又那样回环曲折,实在令人玩味不尽。又如李白的律体绝句《望庐山瀑布》:

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

   这也是历来为世传诵的名作。诗人运用浪漫主义的表现手法,张开艺术想象的翅膀,进行新颖奇特的比喻和大胆恰切的艺术夸张,在短短的二十八个字中,就把冉冉升起云烟的香炉峰雄姿和那犹如银河从天而降的瀑布,维妙维肖地描绘出来了。特别是诗中巧妙地用了“生”、“挂”、“飞”、“落”等几个字,不仅把香炉峰写活了,而且也把前川瀑布的磅礴气势勾画出来。

   在绝句这个小小天地里,诗人们不仅写出了描绘河山的风景诗、委婉细腻的抒情诗,而且还创作了大量的政治讽刺诗和遒劲豪迈的边塞诗。王昌龄的七首《从军行》,一向被人们推为边塞诗中的绝唱。诗中写出了戍边将士的坚强意志和豪迈气概,“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”;也热情地歌颂了他们的作战胜利,“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑”。

   唐代绝句在内容上丰富多彩,艺术上表现形式短小精萃,易于记诵,所以格外惹人喜爱。它那清新优美的语言,明朗而悠远的意境,那新颖的构思和跌宕的抒情,那“愈拙愈巧、愈浅愈深、愈近愈远”的艺术风格,都深深地吸引着广大读者,启发并开拓着后代诗人的艺术才思。宋代的王安石、苏轼、陆游等也都是绝句创作的能手,他们学习前人,但不因袭模仿,而是充分发挥自己独特的才能,创作出不少能与唐代绝句相媲美的艺术珍品。如《泊船瓜州》、《题西林壁》、《饮湖上初晴后雨》等等,都具有锤字炼句、刻画精巧、比喻贴切、穷极变幻的艺术特色。金、元、,明、清时期的绝句创作,虽然大致沿续唐宋,但也有其时代特色,产生了不少反映当时现实生活的好作品。

在绝句创作过程中,随着思想内容和艺术手法的开拓,绝句的形式又有新的发展。主要表现在绝句组诗的产生和发展上。每组由几首、几十首以至发展到几百首。有些组诗确是优秀之作,每首既可以独立存在,又可以相互补充,成为一个统一的总体,而具有更大的表现容量。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018