中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗词资料>>趣闻佳话>>正文
李白名字的由来
2008-10-23 13:49  

李白起名


李白的名字,得来有趣,名字的诞生就充满了诗情画意呢!那是李白七岁时,父亲要给儿子起个正式的名字,无论是眼下读书,将来任职,有个好名字是必要的。李白的父母亲就酷爱读书,他们要培养儿子做个高雅脱俗的人,有高层次的思考,做有益于人民的事。


父亲平时喜欢教孩子看书作诗,现在孩子七岁了,父亲在酝酿起名之时,同母亲商量好了,选带孩子在庭院散散步,考考他作诗的能力。他看着春日院落中葱翠树木,似锦繁花,开口吟诗道:“春国送暖百花开,迎春绽金它先来。”母亲接着道:“火烧叶林红霞落。”


李白知道父母吟了诗句的前三句,故意留下最后一句,希望自己接续下去。他走到正在盛开的李树花前,稍稍想了一下说:“李花怒放一树白。”


这七岁稚童的精彩诗句一出口,父母惊呆了。他们决定把妙句的头尾“李”“白”二字做了孩子的名子!

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018