中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗界瞭望>>诗坛信息>>正文
黔南州诗联学会:让诗词楹联在经济社会建设中迸发出多彩的生命力
2015-04-01 11:41 中华诗教 中华诗教促进中心

让诗词楹联在经济社会建设中迸发出多彩的生命力

  3月21日,黔南州诗词楹联学会在都匀市召开2014年工作总结会。会议认为,要让诗词楹联在经济社会建设中迸发出多彩的生命力。

会议现场

  “诗家新景在新春,黔南大地气象新。群人今日欢新语,吾辈盛世颂太平……”。在会上,与会人员怀满激情地朗诵了自己创作的诗词楹联,表达自己对诗词楹联这一传统文化的热爱和讴歌大好时代、热爱家乡的情怀。

州政协原主席、省水家学会会长、黔南州国际公关学会会长胡品荣讲话

  今年二月初,州楹联学会和州公关学会联合向州政府写的“选用楹联艺术作为载体,发掘和传承历史文化,包装、提升剑江旅游风景区显得非常必要”的建议,得到了州委书记龙长春的高度重视并批复道:“原则上可行,但要细化,同时结合古代与都匀有关的诗词歌赋、大师书法统筹考虑。”

作品

  那么,怎样发掘都匀文化底蕴和夯实文化基础,才能提升都匀文化品位呢?

  应邀出席当天会议的政协黔南州原主席、贵州省水家学会会长、黔南州国际公关学会会长胡品荣认为,要提高思想认识,充分认识楹联艺术在城市文化中的几个作用。第一,要认识楹联具有强烈的亲和作用;第二,要认识楹联具有广泛的辐射作用;第三,要认识楹联具有多方的整合作用;第四,要认识楹联又有鲜明的导向作用和教育作用。在诗词楹联这个范围,只要大家认清楹联在城市文化中的这几个作用,大家共同努力,相信诗词楹联一定对黔南州的经济社会发展,为都匀市的旅游发展发挥积极的作用。

现场颁奖

合影

黔南州诗词楹联学会会长王光义表示,2015年,黔南州诗词楹联将在过去一年取得成绩的基础上,投入到全州的经济社会建设中去,让诗词楹联这一中华传统文化迸发出多彩的生命力。王光义说:“今年,我们将投入举国上下纪念抗战胜利,世界纪念反法西斯战争胜利70周年;投入迎接“都匀毛尖茶”获巴拿马金奖100周年庆典活动;积极开展用楹联文化包装都匀剑江旅游风景带的创作活动;积极开展“诗词之乡”、“诗词校园”、“诗词社区”的创建活动。”

  州老领导潘希武应邀出席会议。

来源:黔南热线作者:韦忠益

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018