中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
当代诗词
当前位置: 首页>>诗界瞭望>>诗坛信息>>正文
第四届“诗词中国”颁奖典礼在陕西举办
2019-09-09 15:03   据光明网、凤凰网等

第四届“诗词中国”颁奖典礼在陕西举办

 

2019年9月7日,第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛在陕西省西咸新区沣东新城“诗经里”小镇举办颁奖典礼。

中国出版集团公司党组成员、副总裁潘凯雄,陕西省西咸新区管委会主任康军代表主协办方致辞,中华诗词学会会长、故宫研究院院长郑欣淼,代表“诗词中国”组委会,向西咸新区党工委委员柳政颁发了“诗词中国创作基地”牌匾。王蒙、郑欣淼、周笃文等当代作家、学者,赵敏俐、钟振振、熊东遨等国内诗词领域学者等,与本届“诗词中国”获奖代表、沣东地区的“书香家庭”代表约500人在现场观看了典礼。典礼由朱迅、徐杰担任主持人,朗诵艺术家虹云、主持人鞠萍、知名演员张铁林、王志飞,青年歌手哈晖、刘梅等作为表演嘉宾加盟。歌手平安在典礼现场唱响了为“诗经里”小镇量身打造的同名主题曲《诗经里》,并与来自英国的青年歌唱家菲比和青年歌手耿鸿哲,联袂唱响《我爱你中国》。

2019年8月9日至11日,第四届“诗词中国”召开终审评议会,陶文鹏、熊东遨、钟振振、杨逸明、张桂兴、林峰等10余位诗词名家作为成人组和青少组的终审评委,评选出本届大赛绝句、律诗、词、古风四个组别的各年度创作奖项共431名,其中主赛279名,青少分赛152名。在本次的获奖作品中,不乏以南海舰队、三峡人家、赴边援藏等为题材的,体现新时代昂扬精神的佳作。

作为全国首个“高规格、大规模、全媒体”的古典诗词文化普及推广活动,“诗词中国”举办四届以来,共收到当代人的原创传统诗词投稿41万余篇,存档作品63万余首,自发存档的民间诗人突破46000人。组委会在全国各地举办公益讲座、采风及文化活动近20场,出版“诗词中国”普及读物及丛刊、《诗词中国》优秀作品集,在全国各地建立了多个“诗词中国”创作基地及定点合作单位。

本次颁奖典礼的文艺演出以《诗经》为主题,分为“风”“雅”“颂”三部分,分别围绕《诗经》中的闾巷情歌、王畿宴歌、宗庙乐歌进行主题演绎,着重突出西周王朝奠定的古朴大气的审美风格和吟风诵雅的礼乐文化。地屏跟踪技术、冰屏显示技术、环绕巨幕、AR虚拟等先进手段的运用,将《诗经》中描写到的“桃之夭夭”“在水一方”的美妙诗意氛围完美呈现在舞台上,让“诗意山水”的形象之美和诗词文化的意境之美相得益彰,直抵人心。

据悉,此次“诗词中国”与沣东新城“诗经里”小镇将开展系列合作,除本次颁奖典礼及“诗经里”主题曲外,还将围绕“大美诗经里”这一主题举办丰富多彩的诗词文化推广活动。从2019年8月到11月期间,双方将合作开展以“我从诗经里来”为主题的线上摄影大赛、短视频大赛,在“诗经里”小镇举办故宫文创产品及优秀传统文化特选文创产品展售活动、主题诗会及“诗词中国”文化名家讲座。9月8日,中国当代作家、学者,中国作家协会名誉副主席、中华人民共和国文化部原部长,中央文史馆馆员王蒙,中华诗词学会会长、故宫研究院院长郑欣淼,以及中南大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师、《百家讲坛》主讲人杨雨,将分别在“诗经里”小镇开展题为“传统文化与中华优秀传统文化”“守望风雅”“回到诗经里”的文化讲座。

据光明网、凤凰网等

 

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018