中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
当代诗词
当前位置: 首页>>诗界瞭望>>诗坛信息>>正文
湖北省毛泽东诗词研究会2019年年会暨“毛泽东诗词与新中国”学术研讨会举行
2020-01-02 15:13 明海英 周倩倩  中国社会科学网

湖北省毛泽东诗词研究会2019年年会暨“毛泽东诗词与新中国”学术研讨会举行 张玉贤/摄

12月22日,由湖北省毛泽东诗词研究会主办、中国地质大学(武汉)承办的湖北省毛泽东诗词研究会2019年年会暨“毛泽东诗词与新中国”学术研讨会在中国地质大学(武汉)举行。

湖北省社会科学界联合会党组书记、常务副主席喻立平,中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫,湖北省毛泽东诗词研究会会长刘为钦,以及来自湖北各地研究、宣传毛泽东诗词的专家学者以及毛泽东诗词爱好者近百人参加本次研讨会。

黄晓玫致辞。她代表学校党委对本次研讨会的召开表示衷心祝贺,对来校参加研讨会的各位学者和嘉宾表示热烈欢迎。她表示,毛泽东同志的诗词最显著的特点是紧贴中国人民革命斗争实践,用诗词讴歌人民群众的革命斗争,真实而艺术地反映了中国共产党领导中国人民半个多世纪的革命奋斗历程,深受广大人民群众的喜爱。毛泽东诗词意境高远、气势磅礴,极具魅力,构思巧妙、想象丰富,引经据典、富有哲理,充满了革命的现实主义和浪漫主义,深刻地影响着当代中国人的精神世界,是我们共产党人最可宝贵的精神食粮,是红色文化的精髓和灵魂,是凝聚和代表时代精神的文学精华。她表示, 学校将牢记习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,不断发掘红色文化教育资源,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,开展红色文化宣传教育活动,落实好立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

与会专家围绕“毛泽东诗词与新中国”这一主题,结合毛泽东同志在各个历史时期创作的诗词进行了深入探讨。与会专家指出,毛泽东诗词是中华优秀诗词文化的杰出承传,是中国人民近百年来奋斗历程和经验教训的诗意记录,是中华儿女近百年来伟大理想和宏伟抱负的艺术载体,是今天我们中国人民为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的思想宝库和精神动力。与会专家表示,今天学习和研究毛泽东诗词,不仅能够学习毛泽东诗词所体现的中国精神、中国智慧和中国力量;而且可以学习和欣赏毛泽东诗词所蕴含的中华传统诗词的永恒魅力;还可以从它强烈的时代担当、鲜明的时代精神和伟岸的人格魅力中汲取到为实现中华民族伟大复兴中国梦的思想和精神力量。

研讨会后,湖北省毛泽东诗词研究会和中国地质大学(武汉)还联合举办了纪念毛泽东同志诞辰126周年文艺演出。文艺演出用载歌载舞的形式将毛泽东同志笔下橘子洲头的万山红遍、井冈山上的旌旗在望、重阳节里的战地黄花、万里雪飘的英勇豪迈、长征胜利后的尽开颜 ……等历史画面的再现。以气势磅礴的诗词和丰富多彩艺术展现形式,回溯伟人书生意气的青年时代、青葱美好的革命爱情、艰苦卓绝的革命峥嵘岁月、如火如荼的社会主义革命和建设历程。整台晚会隆重热烈,演员观众互动,用诗词彰显伟人独具魅力的个性情怀和傲立古今的人格精神,在慷慨激昂的朗诵中重温红色经典诗词,感受毛泽东诗词中蕴含的哲理,增强爱国热情,增进对中国文化和民族精神的了解,传承毛泽东及老一辈无产阶级革命家不畏牺牲、英勇奋斗的革命精神。

据悉,本次活动是由湖北省毛泽东诗词研究会和中国地质大学(武汉)联合举办的纪念毛泽东同志诞辰126周年举办的专题活动,也是研究会和学校开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要内容之一。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018