中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗界瞭望>>诗赛信息>>正文
【18.04.30截止】“麓台文化杯”诗词楹联大赛海内外征稿启事
2018-02-22 09:11  

麓台位于浮烟山东麓。这里自古云蒸霞蔚,钟灵毓秀,文风昌盛,尊儒重教,巨匠辈出,系古潍州文化之根,教育之源。优越的地理环境、优美的自然风光、深厚的文化底蕴,淳朴的人文风情,让海内外瞩目。浮烟山文脉丰茂,麓台书院恢宏壮观,潍坊高等院校、潍州麓台学校等坐落周边,形成环绕浮烟山麓台的文化圈。

为坚定文化自信,传承创新民族优秀传统文化,提升浮烟山麓台文化的内涵,彰显其文化魅力和深远影响,现面向海内外征集诗作楹联作品。

一、组织机构

主办单位:

山东省楹联艺术家协会

中共潍城区委宣传部

潍城区文学艺术界联合会

潍坊诗词学会

潍坊市楹联艺术家协会

承办单位:潍城区诗词楹联学会

山东麓台文化传媒投资有限公司

潍州麓台学校

组委会由各主办单位负责人组成。评委会由中国楹联学会、山东省楹联艺术家协会专家和著名诗词专家组成。

二、征集内容

1、浮烟山久远的历史文化; 2、浮烟山优越的地理位置和优美的自然风光; 3、麓台书院创建、发展、繁荣及其所产生深远影响(刘应节、高桂,山左巨儒阎循观、韩梦周等的重大贡献); 4、儒、释、道三教融合的文化格局所产生的文化新气象; 5、浮烟山森林公园; 6、潍坊麓台文化博物馆、麓台文化研究会; 7、天悦山庄酒店; 8、潍州麓台学校:

三、作品征集要求

1、本次大赛征集格律诗(词、古风、现代诗歌不在征集之列)和楹联作品。格律诗,须符合格律;楹联作品,须合乎联律通则,新旧韵不得混用,集句、用典必要时需注明出处。所征作品要紧扣主题,立意新颖,格调高雅,特色鲜明,切地切景,意境高远,内容积极向上。

2、所征作品应为作者原创,不得抄袭,一经发现,取消其评奖资格,相关责任由撰稿人自行承担;楹联作品提倡中短联,单边字数以不超16字为宜;投稿数量不限,但必须是一次性投寄。

3、提倡电子邮箱投稿;纸质文稿以打印为宜,若手写需字迹工整,易于辨认;同一稿件,不得以两种方式重复投寄。

4、作者需署真实姓名、详细通信地址、邮编、联系电话和身份证号码。

四、奖项设置

本次大赛设特等奖1名,奖金10000元; 一等奖2名(诗作、楹联各1人),奖金5000元; 二等奖10名(诗作、楹联各5人),奖金2000元; 三等奖40名(诗作、楹联各20人),奖金500元; 优秀奖若干颁发获奖证书。

五、征集时间

2018年2月1日启动,2月22日(正月初七)开始投稿, 2018年4月30日截止。截止时间,纸质稿件以当地邮戳为准,电子稿件以电子邮箱显示时间为准。2018年5月下旬完成评审,6月上旬公布评奖结果。

六、联系方式

电子邮箱:lutaiwenhua2018@163.com

投稿地址:山东省潍坊市潍城区望留街道福源街与利民路交叉口天邦房地产开发公司

邮政编码:261053

联系方式:刘思成13573670252 慈文德18863628333

七、其他事项

本次大赛不收参赛费,不退稿件。大赛组委会对入选作品拥有使用出版权,且不再另付稿酬。凡参赛者即视为同意上述条款。评选结果通过网络媒体及《中国楹联报》、《齐鲁楹联》、 《楹联书法》等报刊适时公布。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018