中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗乡诗教>>中华诗词之乡>>正文
大冶荣获中华诗词之乡称号
2016-06-15 11:05 毛光勇 程良友 荆楚网

   2011年10月22日,中华诗词学会授予大冶市“中华诗词之乡”称号。这是大冶市继获得“中国龙狮运动之乡”、“中国石雕之乡”、“中国园林古建之乡”、“中国楹联文化城市”、“中国武术之乡”等称号后,取得的又一张“国字号”文化名片。

  大冶历代风骚盛行、诗咏延绵,留下许多千古传诵的不朽佳作。近年来,该市在实施城市转型中,深入推进文化、社会等“五位一体”的转型。从2007年起,他们围绕矿冶遗产特色,提出创建“一座诗联之山——雷山风景区、一处诗联之园——青龙山公园、一幢诗联之馆——地质宾馆、一所诗联之校——大冶一中、一家诗联企业——劲牌公司、一条诗联之街——东风大道”的“六个一”工程,使传统诗联文化、悠久的青铜文化与新型城市文化相得益彰、同放光彩。

  大冶现有中国诗词楹联学会会员60多人、省诗词楹联学会会员90余人,有130人次获得国家、省、市诗词楹联创作大奖。全市有10多家诗社,已出版各类诗词楹联专著百余部。

  在当日的授牌仪式上,大冶还被省诗词学会授予“荆楚诗词之市”称号,保安镇、还地桥镇、陈贵镇被授予“荆楚诗词之镇”称号,冶师附小、大冶地质宾馆分别被授予“荆楚诗词先进单位”称号。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018