中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗乡诗教>>中华诗词之乡>>正文
中华诗词学会宣布授予苍梧县“全国诗词之县”称号
2016-06-15 11:01  

  继非物质文化遗产“鹿儿剧”入选梧州市和自治区级文化遗产保护名录后,苍梧县“塑造人文苍梧”战略又结硕果:中华诗词学会2011年5月正式宣布授予该县“全国诗词之县”称号,龙圩中心小学也同时成为“全国诗教先进单位”。

  “这是我们县文化工作呈现出良好发展态势的体现。苍梧县坚定不移实施‘打造工业苍梧、建设城市苍梧、塑造人文苍梧’发展战略,以建设社会主义和谐文化为目标,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,用先进的文化陶冶人、鼓舞人,既活跃了城乡文化,又促进了全县中心工作。”说起荣获“全国诗词之县”称号,苍梧县委书记严伯贵喜上眉梢。

  创建“全国诗词之县”工作能结出硕果,关键在于苍梧县找准突破口,充分调动各界的力量,在全县范围有声有色地开展了“创建六结合、诗词六走进”的主题实践活动。

  ——创建工作与全县中心工作相结合,开展诗词进机关活动。苍梧县委、县政府将创建“全国诗词之县”工作作为中心工作,列入到各镇、各部门单位年终考核范畴和文明建设考核的重要内容之一。各镇和各有关部门单位结合“工作落实年”活动,围绕林改、新农保、诚信计生、维稳以及重点项目征地拆迁等中心工作,以诗词的形式,引导和教育群众,有力促进了各项工作的顺利推进。

  ——创建工作与“三个年”活动相结合,开展诗词进企业活动。苍梧县积极在企业中发现和培养诗词爱好者,免费发放诗词资料,将有一定写作能力的诗词创作者发展为会员,并引导企业开展诗词创作,逐步形成企业文化。县诗词学会对六堡茶园产业基地和苍梧工业园区进行采风活动,东安诗社和长洲水利枢纽电力有限公司开展联谊活动等,都收到了很好的效果。

  ——创建工作与弘扬传统文化教育相结合,开展诗词进校园活动。从2006年起,苍梧县大力开展诗词进校园活动,以经典文化培养和熏陶学生的情操,提高学生综合素养。县有关部门制定了详细的工作方案,在全县中职学校、各中小学和幼儿园全面开展诵读经典诗文活动,形成了“校园有诗教,诗教有活动,活动有阵地,阵地有作品,作品有交流”的特色校园诗教工作格局。全国少有的女子诗社易安诗社的100多名成员,充分利用其精通琴棋书画和与学生经常接触的优势,以学生喜闻乐见的形式积极开展“诗教”活动,受到学生的欢迎。

  ——创建工作与各种节庆活动相结合,开展诗词进社区活动。苍梧县注重将诗词的普及、吟诵与节庆活动结合起来,在节庆活动中穿插诗歌吟诵和诗词创作节目,以群众喜闻乐见的形式,宣传和传播诗词文化。同时,还经常举办专场诗歌文艺节目、诗词创作大赛和诗词吟唱等活动,让诗词进社区、进家庭。该县的清风诗社举办了廉政诗词大奖赛和“6·15双尚抗灾”专题采访创作活动,县诗词学会与藤县诗词学会开展联谊吟唱雅集活动等。这些活动的开展,极大促进了社区诗词创作与普及。

  ——创建工作与新农村建设相结合,开展诗词进农村活动。苍梧县以点带面,在社会主义新农村示范点建立诗社或诗社分社,着力培育诗词创作人员。目前,各镇大部分村都建有诗社和诗词小组,发展了一批学会会员和培养诗词爱好者。通过开展诗词进农村活动,农村诗词文化活动非常活跃,特别是东安、新地、永安、东袍、茶乡等农民诗社,培养了一批农民诗人。六堡茶乡诗社为宣传六堡茶,创作了大量与六堡茶有关的诗词作品,先后有100多首诗词在各类刊物上刊登,起到了较好的宣传效果。

  ——创建工作与旅游事业发展相结合,开展诗词进景点活动。苍梧县立足本县,让诗词文化事业与景区开发结合起来,全面提升苍梧景点的人文内涵。该县多次组织诗词创作者,深入到李济深故居、石桥龙岩、大爽河景区、大恩生态园等旅游景区进行诗词创作活动,并将诗词用石刻书法等形式展示出来,为景区增添了文化气息。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018