中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗乡诗教>>中华诗词之乡>>正文
扬州邗江创成“全国诗词之乡”
2016-06-15 10:49  

中华诗词学会2010年12月14日下发文件,授予邗江区“全国诗词之乡”称号。自此,经过五年创建历程,邗江今年一举夺得了“江苏省诗词之乡”、“全国诗词之乡”两项桂冠。

  今年12月1日,“全国诗词之乡”创建检查组来邗验收创建工作,对我区的创建工作给予了充分肯定,认为邗江在创建“诗词之乡”工作中,坚持社会主义先进文化的前进方向,团结和引领广大诗词爱好者,在推动诗词创作、加强宣传普及、凝聚培养人才等方面,做了大量富有成效的工作,为弘扬中华诗词传统文化,提升广大群众的思想文化素质,促进当地经济社会建设和文化事业的发展,做出了突出成绩,符合中华诗词学会《关于诗词之乡(含县、市、区)评定标准》。

  近年来,我区发挥优势、彰显特色,创建工作有序推进。2006年,区委、区政府将创建诗词之乡工作提上议事日程。历经五年的不懈努力,创建工作取得了初步成效。2009年,区委书记程裕松明确要求在2010年创成“全国诗词之乡”,区政府拨付专款用于创建工作。今年3月,江苏省诗词协会会长凌启鸿等来邗听取我区创建工作情况汇报,要求邗江争取早日创成“全国诗词之乡”。7月,省诗词协会授予我区“江苏省诗词之乡”称号。8月,区委区政府向中华诗词学会递交了创建“全国诗词之乡”申请,并委派区创建办公室负责人专程赴京向中华诗词学会会长会议作了专题汇报,邀请中华诗词学会领导和专家来邗江考察指导。

  为积极创建“全国诗词之乡”,我区全方位推动诗词进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进景区的“六进”活动,策划“诗词进万家、文化欢乐行”主题活动,目前,这两项活动已成为全区精神文明建设的重要载体,成为全区文化建设的重点工作,构筑起了一道群众喜闻乐见的全新文化景观。

  区“全国诗词之乡”创建办负责人表示,邗江将以成功创建“全国诗词之乡”为契机,大力繁荣诗词创作,大力发展文化事业,把诗词文化的生动创造寓于社会进步的伟大实践之中,为建设“实力邗江、创新邗江、幸福邗江”作出新的更大贡献。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018