中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗乡诗教>>中华诗词之乡>>正文
湖北麻城市获“中华诗词之乡”称号
2016-06-15 12:12  

2012年10月9日下午,在唐朝诗人杜牧所作《清明》诗的原创地——湖北麻城市歧亭镇杏花村,中华诗词学会在这里隆重举行授牌仪式,授予麻城市“中华诗词之乡”称号,并授发匾牌。

麻城市物华天宝,人杰地灵。早在唐朝,诗人杜牧就在其杏花村留下了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何去有,牧童遥指杏花村”的著名诗篇。其诗情画意,受历代文人追捧。自古以来,麻城盛行吟诗作赋之风,诗词创作十分繁荣,史载麻城“自古歌舞地”,民风淳厚,崇文颂诗,与诗词结下了不解之缘。麻城诗人也层出不穷,诗词创作久经不息。

为传承诗词之风,进一步弘扬诗词之乡文化,提升麻城的文化软实力,该市在1987年成立全市诗词学会,创办了第一个诗词活动组织——杏花村诗社的基础上,又于2009年全面启动了“中华诗词之乡”创建工作。目前,麻城市已相继成立了龟峰山诗社、蕙兰诗社、云峰诗社等36个诗社,诗词爱好者达2000多人,每年在各级诗刊杂志和报刊发表诗作6000多首,涌现出熊明修、陈永恒等一批全国知名和获奖诗人。今年还相继举办了“龟峰山”全国诗词大赛和“杏花村中华诗词大赛”,共收到来自国内外诗词作品1800多篇。

授牌仪式结束后,与会人员参加了观赏了“杏花村中华诗词大赛”大型诗词吟诵会,并为获奖者颁了奖品和证书。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018