中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗乡诗教>>中华诗词之乡>>正文
满城创建中华诗词之乡 百花齐放建善美新区
2016-06-15 12:24  

2012 10 19 ,中华诗词学会授予满城县诗词之乡荣誉称号,成为保定首创。欣闻此讯,县委书记张华高兴地说:“‘中华诗词之乡创建成功,是该县实施文化引领战略的阶段性成果,必将为实现文化强县建设和构建善美新区扬威助力!

乘东风古韵逢春

民之所愿是政之所为,政府是一方文化发展的助推器。贯彻落实深化文化体制改革精神,保定市十届三次全会把实施文化引领战略作为新时期四大主题战略之一,提出打造更具特色的保定文化品牌,叫响新时期善美精神。

满城县委、县政府立足文化强县建设,争当文化建设排头兵,借神星全国农民诗会文化品牌,将传统文化发扬光大,积极推进中华诗词之乡创建。

该县从财政划拨出专项创建经费,2011年初在县文化馆改建创建办公室,购置桌椅、电脑等办公设备,抽调专人负责全县创建工作。

此外,县委还印发了《关于在全县广泛开展中华诗词之乡创建活动的实施方案》,成立了由县委副书记任组长的领导小组,主持召开了多次全县创建动员协调会,并将中华诗词之乡创建纳入县党代会和人民代表大会重要议事日程,各级各单位迅速掀起创建高潮。

目前,全县建起各具特色的29家基层诗社。花果之乡坨南乡称为桃花源诗社、交通局建成路魂诗社、县医院为天使诗社、老年书画研究会为墨香诗社”……各诗社设有固定办公室,制定规章制度,印制社报社刊,组织开展诗歌研讨和文学采风活动。

由县委、县政府命名授牌,该县在白龙乡旅游景区、刘家台乡自然风景区、远达度假村和陵山汉墓设立了四个诗词创作基地,全县诗词爱好者可随时免费到景区采风创作。在《保定日报》开设诗词专栏,《保定晚报·满城专刊》设置诗作专版,建起创建中华诗词之乡工作简报,为全县诗词爱好者搭建了交流创作平台。

9 7 ,由县委书记和县长担任主编的《满城当代诗词选——抱阳春韵》正式出版发行。该书由县委书记亲自作序,中国书画大家郜雪鸿题写书名,河北省诗词协会常务副会长尧山壁作跋,书中收录了133位作者的1500余首诗词,是满城县最高诗词水平的一次集中展示。

育沃土根深叶茂

为觅新诗逐字筛,搜肠刮肚意徘徊,漫山碧绿推窗外,遍野清香入帘来。” 68岁的神星村农民王栓将这首带有田园气息的七绝用自己的书法发表在自家墙上,成为一道靓丽的风景。目前,全县象王栓这样痴迷诗词的民间诗人已有2000余名。

满城是千年古县,诗词文化源远流长。抱阳山上张燕公读书堂是唐宰相、大诗人张说幼年读书场所,北宋程颢、程颐曾建二程书院讲学,明清时期张宪、余允光等众多诗人留有诗作。1986年,改革开放的文化春风吹拂满城,神星镇寺角村农民张志明和一大批诗歌爱好者开始诗词创作,并于当年9月成功举办第一届神星农民诗会

此后,满城历届县委、县政府将神星农民诗会作为县域文化品牌不断发展壮大。县里还组织成立了星星石文学社,创办诗刊《柿林》、《星星石》,划拨专项经费连续举办9届农民诗会,将其影响扩大到全国。

在此基础上,该县又于2005年成立了抱阳山诗词楹联学会,编印会刊《抱阳》;2006年出版《满城文学作品选》5卷,首列《诗词楹联卷》,收集关于满城的诗词楹联3000余首;精选历届农民诗会作品,于2010年出版《金秋满城》……

神星全国农民诗会成为该县一张靓丽的文化名片。曾吸引德国女诗人史慕思和台湾著名诗人张三专程探访,文化部原部长、著名诗人贺敬之也曾亲自考察,中华诗词学会顾问晨崧、河北省诗词学会尧山壁、刘章多次参加诗会。

在该县文化政策的支持和鼓励下,民间诗词创作蔚然成风,写作水平不断提高。被称为千首诗人的石家佐村农民 王雪 君已有百首作品发表在报刊上,正像他所写的家住田间地头,诗传海角天涯

唱新曲硕果飘香

沿京昆高速行驶,在满城站出口,人们可以看到创建中国诗词之乡,兴满城文化强县的宣传牌;进入县城,两旁路灯杆上全是整齐、漂亮的诗词牌匾,被群众称为万米诗词长街

诗词文化不但陶冶干部群众心灵,对当地经济发展也是影响深远。隆基泰和公司经理闫昆仑在全国各地寻找投资的热土,途经这里时马上拍板:就在满城投资!闻其当初的想法,他说:有诗的地方有文化,有文化的地方好办事。

满城诗词文化不仅在农村、学校、机关、企业、社区广泛推广,甚至延伸到家庭、病房和景区。通过文雅诗风构建和谐邻里关系,加强传统教育传播善美思想,以病房诗词文化开创全国诗教先河。

该县诗词作者上至耄耋老人、下至在校学生共2000余人。近年来,创办《星星石》、《叮咚泉》各种诗刊杂志50余类,出版《满城诗词楹联卷》、《金秋满城》、《抱阳春韵》等诗词集20余本。

目前,满县现有中华诗词学会会员11人,河北省诗词协会会员62人,保定市诗词楹联学会会员89人,他们带头播撒文化的火种,并不断将其发扬光大。

今年以来,该县创建办共组织开展社员采风和各种交流研讨会50余次,各诗社会员创作诗词楹联8000多首(),会员在各级报刊发表诗词、楹联等作品300余首。

喜看燕南赵北地,诗才荟萃,诗声朗朗,诗风蔚然。人们在潜移默化中感受着中华传统文化的无穷魅力,陶冶着情操、净化着心灵,干部群众业余生活健康多彩,文明素质普遍提高,干事激情不断增强。

百家共谱千秋曲,万众齐吟一县诗。诗词文化这一中华民族的瑰宝,在文化春风抚慰下,必将是百花齐放春满城

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018