中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗乡诗教>>中华诗词之乡>>正文
淮安市淮安区 获“中华诗词之乡”称号
2016-06-15 12:56 李志红 光明网

2014年11月,中华诗词学会发来“中诗字[2014]第31号”和第35号文件,授予淮安区“中华诗词之乡”的称号,授予泾口镇第二中心小学“中华诗教先进单位”称号。这是曾有“诗城”之誉的淮安区在传承经典,发扬中华诗词文化方面获得的又一殊荣。

多年来,淮安区在繁荣和发展诗词文化方面做出了卓有成效的工作。该区党政主要领导和分管领导十分重视诗教工作,专门成立了以区委书记吉子俊、区长徐子佳为组长,区四套班子相关领导为副组长,各相关部门主要领导为成员,教育局长为办公室主任的创建全国诗词之乡的领导小组。该区把诗教工作的重点放在“诗香校园”的建设上,区教育局专门发文,要求全区各中小学均要成立诗词创作组织,教育局牵头在机关成立了“桃花垠诗社”,局长带头创作诗作,并有两名办公室副主任专管诗教工作。各学校相继成立诗社,并积极开展培训活动,在校园内形成学诗、吟诗、写诗的浓烈氛围。继全国诗词之乡博里中学、小学的“诗香校园”创建成功后,又有一批学校积极推进,泾口镇第二中心小学、建淮乡张兴小学、周恩来红军小学、新安小学、淮安中学等学校,积极创建“诗香校园”,在诗教氛围营造、诗词创作成果方面都初见成效,且一校一品,各具特色,并以点带面,全面覆盖,为全区的诗教工作发挥了积极引领作用。在全区大力成立基层诗社。继老年大学的晚晴诗社、淮安中学的小荷诗社之后,其中包括供电公司率先成立了曙光诗社、古镇河下成立的河下诗社、泾口二小的蒋桥诗社等。河下的诗社大院已成河下一景,游客必到之处。为了做好诗词进景区工作,吴承恩故居专辟了一个大院,展示吴承恩诗作及后人咏颂吴承恩《西游记》的诗篇。在城区营造诗教氛围,在艺术长廊布置了诗词长廊,举办“晚晴诗社”诗书作品展览等。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018