中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗乡诗教>>中华诗教先进单位>>正文
江津八中获全国诗教先进单位荣誉称号
2016-06-15 10:58 记者:余鸿 通讯员:唐鑫 刁宇峰 华龙网

 图为江津八中校长任官德接过“全国诗教先进单位‘牌匾。

   图为来宾现场书写。  

   2011年4月,重庆诗词学会会长汪崇义和副会长凌泽欣代表中华诗词学会向江津八中授予“全国诗教先进单位”牌匾,江津八中校长任官德向记者证实,目前他们是西南地区唯一获此殊荣的单位。

  国市区三级专家嘉宾齐聚一堂,见证历史时刻

  受区委常委、宣传部长辛华的委托,区委宣传部一负责同志致辞时,首先对江津八中成功创建全国诗教先进单位表示热烈的祝贺!他说,江津八中秉承“为学生终身发展奠定良好基础,为学生健康生活打造亮丽底色”的教育理念,以“唱读讲传”为抓手,结合学校实际和学生个性特点,创造性开展诗教工作,打造诗教校园,在全区乃至全市享有良好声誉。学校在成功创建重庆市重点中学的基础上,今年又成功创建“全国诗教先进单位”,这些成绩的取得,离不开江津八中这支特别能干事创业的干部教师队伍。他希望,江津八中充分发挥好这支特别能吃苦、特别能干事、特别能奉献的干部教师队伍,传统古诗词这朵中华民族的文学奇葩一定会在江津八中绽放得更加美丽,“唱读讲传”活动一定再掀新高潮。

  随后,来自国家和重庆、江津的诗词专家纷纷发言,对江津八中的诗教工作给予充分肯定。受全国诗教委员会常务副主任梁东、中华诗词学会秘书长王改正的委托,重庆市诗词学会副会长兼秘书长唐元龙宣读了中国诗词学会发来的贺信,贺信中说:诗教功能的立德、启智、健心、育美、燃情、创新是精髓,为江津八中的诗教工作叫好。“江津八中把诗词教育作为特色打造,非常有见地,抓诗词就是抓住了传统文化的核心价值内涵。”重庆市作家学会副主席王逸虹发言时,对江津八中开展诗教工作给予了高度评价。汪崇义发言时希望江津八中进一步加强诗教工作,将诗教经验在全市推广,掀起广大群众热爱诗歌、创作诗歌的新高潮。

  当天授牌仪式上,市诗词学会顾问余恢毅、区诗词学会会长负责人、区教委、区文广新局、区新闻社等领导和单位负责人,以及全市20多个区县的诗词教育工作者到会祝贺,并一起观摩了该校诗教展示课,并进行了诗书画交流。

  激情放飞梦想,诗教铸就辉煌

  “江津八中之所以能成功创建‘全国诗教先进单位’,与各级领导的关心和支持,与全校师生的努力是分不开的。”会上,该校校长任官德就江津八中创建“全国诗教先进单位”历程作了专题发言,赢得了阵阵掌声。

  据悉,该校在50多年的办学历程中,十分重视传统诗词教学。特别是近几年来,学校强化领导“点面”结合,齐抓共管,建立保障措施,完善激励机制,不断拓展诗教途径,丰富活动内容,培育壮大队伍,提高创作水平,诗教工作取得了显著成绩。学校先后被表彰为区市“诗教先进单位”、重庆“诗词之校”、“特色学校建设先进单位”。 2010年1月被重庆市人民政府批准为市级重点中学。由于诗教成效显著,区内外的学生纷纷慕名前来求学,其影响辐射到渝、川、黔毗邻地区。截至目前,该校已发展中华诗词学会会员5名、重庆市诗词学会会员10名、江津诗词学会会员118名、白屋诗社会员280名。

  任官德介绍,去年底,在全体教师的共同努力下,经过层层申报,层层审批,中华诗词学会顾问、诗教委员会常务副主任梁东先生和中华诗词学会秘书长王改正来到八中,就学校创建全国诗教先进单位进行考核验收,通过现场参观、实地观摩、查看资料、听取汇报等后,对该校开展的诗教工作给予了高度赞扬,并于2010年12月28日下文授予江津八中“全国诗教先进单位”的荣誉称号。

  全市20余所学校来此取经

  “江津八中诗教工作特色显著,如今正式成为西南地区仅有的一所‘全国诗教先进单位’,其经验值得学习。”当天,来自重庆39中的副校长李华勇,在参观完学校的诗碑、诗展、白屋诗社档案资料后,由衷地称赞说。

  而重庆39中只是当天慕名前来的20余所学校之一。当天,还有来自永川、黔江、荣昌、北碚、大足、铜梁等全市10多个区县的中小学和职业学校。

  “江津八中的白屋诗社可谓名气不小,其主办的《白屋诗林》诗刊称得上全市学校中的明星。”“学校拥有的一个诗教领导小组、“一社”(“白屋”诗社)、“一廊”(诗词长廊)、“一刊”(《白屋诗林》诗刊)、“一课”(诗教校本课程)、各班有“一栏”(黑板报辟有诗歌专栏)、每人有“一书”(诗教校本教材),使得诗歌教学成为了江津八中教育教学活动的重要组成部分和不可缺少的重要环节。这充分体现其底蕴深厚。”在诗教工作交流会上,来自各校有关负责人纷纷发言,都希望从江津八中取得真经,回去认真开展此项工作。

  千余师生掀起现场诗书画高潮

  “双拳向上,吸气……”当天上午10时,冒着淅沥沥小雨,江津八中三千余名学生在新建的塑胶场地上一显身手,演绎出了一幅绝妙的画面,壮观而大气,引得前来观摩的专家纷纷雅致兴起。

  立德、启智、健心、育美、燃情、创新,此诗教之所以不朽也!……随后,诸多作家、诗人纷纷来到该校书画间,一显身手,写下了感慨诗篇。据不完全统计,当天,来自全市10多区县近两百名作家、诗人留下墨宝近300份。

  “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”……而在当天下午,该校数百名师生现场挥舞手中笔,在该校办公楼门前一展诗书画精髓,引得现场来宾阵阵掌声。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018