当前位置: 首页>>诗乡诗教>>中华诗教先进单位>>正文
湖南铁路科技职业技术学院荣获全国“诗教先进单位”称号
2016-06-15 12:15

吟坛树新帜,盛世开诗风。为巩固和发展湖南省创建“诗词之乡”和“诗教先进单位”的成果, 2012 10 14 ,由湖南省诗词协会,湖南铁路科技职业技术学院和炎陵县委、县人民政府共同举办的湖南省第二届诗词之乡诗教先进单位经验交流会在炎陵召开。

省人大常委会原副主任朱东阳,中华诗词学会顾问、省诗词协会会长赵焱森,市政协副主席陈建泽,学院党委书记李良定、院长万友根,省诗词协会常务副会长周成村,炎陵县委书记黄诗燕,省委宣传部文学艺术处处长刘开云出席大会。

来自全省各市(州)宣传部、诗协负责人,中华诗词学会授予的诗词之市(州)诗词之乡诗教先进单位代表,省诗词协会授予的县级诗词之乡代表及部分乡镇诗词之乡诗教先进单位代表参加大会。

830分,与会领导和所有代表共赴炎帝陵祭祀,并参观红军标语博物馆和洣泉书院,在历史遗物中回顾老一代革命先辈创造的辉煌功绩。

下午召开湖南省诗词之乡诗教先进单位经验交流会。黄诗燕代表炎陵县委、人大、政府、政协,对各位诗人词家、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他说,文化是民族的灵魂,诗词是文化中根基最深、源远流长、影响最大的瑰宝;诗词蕴含人生哲理,可以陶冶性情,提升生活品味,还可以指导促进工作。

会上,宣读了湖南省副省长李友志和中华诗词学会为会议发来的贺信,信中充分肯定了我省诗教工作取得的成果,并对今后我省的诗词工作提出了要求和希望。

赵焱森向大会作题为《开拓创新,常抓不懈,努力把诗词之乡诗教先进单位工作提高到新水平》的工作报告,报告认真总结了我省创建诗词之乡诗教先进单位的工作经验,提出了今后创建诗词之乡工作的思路,要求各地诗联组织配合宣传部门百尺竿头,更进一步。

刘开云代表省委宣传部对湘西自治州获得全国诗词之州和湖南铁路科技职业技术学院获得全国诗教先进单位称号表示热烈的祝贺;对省诗词协会团结和带领广大诗人团体求真务实,取得的优异工作成绩表示肯定。他希望在广大诗人的共同努力下创造更多的辉煌。

朱东阳则讲了两个:湖南省诗词协会办得好,做了很多实事:各地州市和各单位诗词协会的工作做得好,大力弘扬了中华文化。

随后,朱东阳、赵焱森代表中华诗词学会向学院授予全国诗教先进单位荣誉牌匾,并向学院赠送书画等礼物。湖南铁路科技职业技术学院成为湖南省唯一获此殊荣的高校。

铁路科技职院副院长陈彬代表学院在会议上作典型发言,介绍创建经验。随后衡阳市、常德市等12个先进单位介绍了各自的经验做法。据资料统计,目前全国共命名“诗词之市(州)”11个,其中我省5个,占45%;全国共命名“诗词之乡(县)”81个,其中我省26个,占32%。我省还有全国“诗教先进单位”9个。另外,由我省命名的全省“诗词之乡”57个(其中县7个、乡镇50个),“诗教先进单位”55个,“诗词文化基地(教学中心)”3个。“诗词之市”和“诗词之乡”已成为我省文化建设中的一个亮点,在全国具有重要影响。