中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗乡诗教>>中华诗教先进单位>>正文
太和县教育局荣获“中华诗教先进单位”
2016-06-15 12:44  

2013年8月,经中华诗词学会评定,太和县荣获“中华诗词之乡”荣誉称号,该县教育局、五中、倪邱中心校被评为“中华诗教先进单位”。

太和县把诗教工作作为素质教育的一项重要内容,以创建“中华诗词之乡”为契机,加强领导,健全组织,建立阵地,注重培训,开展丰富多彩的诗教活动,使诗教进机关、进校园、进课堂。

为把诗教工作落到实处,该县教育局制定了《太和县教育系统创建“中华诗词之乡”活动方案,各中心校和县直学校成立了创建活动领导小组、诗教工作领导小组,加大宣传力度,营造浓厚氛围,聘请诗词专家开展讲座,在校园文学社的基础上组建校园诗词学社,创办诗词刊物,通过举办诗词大赛、诗词朗诵、手抄报、主题班会等丰富多彩的活动,不断扩大诗词进校园、诗词服务教学、诗词兴校的文化效应。每所学校做到有组织、有制度、有计划、有教材、有教师、有活动、有阵地、有成果,让广大学生学诗词、用诗词、赏诗词,让诗词这一中华传统文化精髓伴随青少年健康快乐成长。

该县教育局在《太和教育》报开辟了“创建诗词之乡推进素质教育”和“诗词之乡”创建两个专栏,加大宣传力度,报道全县教育系统创建和诗教活动,刊登会员和师生诗词作品,在此基础上编辑印发了《教苑诗粹》。在中小学开展“国学经典诵读”活动,举办了全县中小学生《中华颂-国学经典诵读》大赛和中小学生诗词朗诵比赛,促进诗教工作的深入开展。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018