中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
青岛胶南珠山职业学校打造“诗教”传统文化育人新模式
2016-06-15 13:27  中国山东网

一直以来,中职学校“重技能,轻道德;重就业,轻人文素养”的现象长期存在。青岛胶南珠山职业学校将德育和职业技能培养相结合,借鉴传统文化的精髓,全方位开展“诗教”活动,打造优秀传统文化育人的新模式。

  “开设道德大讲堂,成立特色淑女班,聘请宋歌先生、周继圣先生等国学大师来学校上课,专门成立包含语文、音乐、美术三类教师的诗教综合教研室,2011年还在校园内立起孔子铜像,学校的诗教氛围越来越浓厚。”珠山学校的刘建华老师说。诗化的校园、诗化的班级、诗化的课堂,珠山学校围绕“诗教”主题开展了丰富多彩诗教活动,活跃了班级氛围,丰富了班会主题,充分调动了学生们的积极性,形成了诵诗、吟诗、唱诗的浓厚氛围。

  诗教是传统文化教育的一个小小的枝叶,但相对于中职生而言,也比较新颖,通过诗教,有针对性的学习、背诵、践行,引导学生树立了“处处有传统”的观念,约束言行,课堂玩手机、睡觉的现象被爱学、乐学所代替,真正体现了“兴于诗,立于礼,成于乐,敏于行”。诗教如细雨一般荡涤着学生的心魂。形成了良好的学风,培养了学生的优美的人格。

  13级电商班石晓花同学说:“通过学校的诗教,我爱上了诗歌,感受到了儒家文化的巨大魅力,要多给父母打电话,报平安,回到家要多为父母做点力所能及的事情,再读:子曰:‘父母在,不远游,游必有方’。才能体会到其中的内涵。切不可‘树欲静而风不止,子欲养而亲不待’。” 14级物流班张晓同学说:“我原来是一个很不爱学习,跟老师和家长对着干的人,自从上了诗教课后,我喜欢唱诗尤其是心情不好时,它可以净化我的心灵,同时学会了待人处事的方法。

  阿里巴巴的项目经理张永彬说:“通过诗教,学生在实训时,更加的认真了,尤其是责任感和爱岗敬业的精神得到了提升。”

  实践“兴于诗,立于礼,成于乐,敏于行”,培养学生 “温柔敦厚”的品格,使学校形成良好的教风、学风、校风,在办学思想、学校管理、校园文化等方面的形成自己的独特性是珠山学校开展“诗教”活动的原因。珠山学校诗教活动的开展,创新了中职教育德育模式,推动了德育模式的改革,取得良好效果。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018