中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
重庆又添“中华诗词之乡” 获赞“诗教是西南第一面红旗”
2016-06-15 13:31 陈仁德 新华网重庆频道

2015年7,重庆市彭水苗族土家族自治县、涪陵区、永川区创建“中华诗词之乡”或“中华诗教先进单位”验收均获成功,重庆获赞“诗教是西南的第一面红旗”。

中华诗词学会常务副会长李文朝一行带队到申报“中华诗词之乡”“中华诗教先进单位”的彭水、涪陵、永川三地验收。现场能看到,彭水县的许多街道社区和单位部门都建有诗词文化墙,刻写着宋代黄庭坚以来的古今名家作品。彭水和平小学是一个村级小学,学生大部分是留守儿童,如今,他们每个人都能熟练的背诵许多经典的唐诗宋词,由于诗词的熏陶,他们比以前更懂礼仪知荣辱,学习成绩也明显提高。与贵州相邻的罗家坨苗寨里,苗女们将古代诗人的作品吸收进了苗家山歌,用道地的苗歌调子演唱诗词。许多边远的村寨,都有图文并茂的诗词文化墙,形成浓郁的诗词氛围。

涪陵九中打造了精美典雅的诗词文化长廊,创办了诗词刊物《采薇》,已经先后成功举办六届诗词诵读大赛,同学们背诵的诗词都数以百计,不少同学能准确流畅的背诵《长恨歌》《琵琶行》这样的长篇诗作,一些同学已经破格加入重庆市诗词学会。

永川景圣中学开展多种方式推进诗教工作,诗词长廊、诗词手抄报、诗词诵读、诗词创作等同步推进。每个学生每周必须创作一首诗词,经老师点评后,将优胜者作品展示在黑板上。这已经成为一种制度,学校定期检查并纳入班级考核。

经过严格的检查验收,重庆市彭水县、彭水县善感乡、彭水县郁山镇创建“中华诗词之乡”(分别为县级和乡镇级),彭水县教委、彭水县汉葭中学、彭水县和平小学、涪陵区九中、永川区景圣中学“中华诗教先进单位”,均验收合格。李文朝先生对重庆市的诗教工作充分肯定:“领导重视,特色突出,措施得力,成效显著。”称赞“重庆诗教是西南的第一面红旗”。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018