中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
杭州余杭区瓶窑镇第一小学多年坚持诗词教育
2016-06-15 13:41 通讯员 朱文婕 记者 张向瑜 

让整个校园弥漫在诗韵飘香中

余杭区瓶窑镇第一小学多年坚持诗词教育

诗词文化正潜移默化中提升每位师生的内涵

诗词书写比赛

诗词古韵,中华瑰宝。

让小学生与古圣先贤对话,这是何等风雅之事!

杭州市余杭区瓶窑镇第一小学,正多年坚持这样做着。这所百年老校注重特色文化教育,把“中华经典诵读和阅读”作为素质教育的重要内容,深入持久地推广古诗词教学,使宝贵的传统文化得以传承,使学生的心灵受到古诗文的熏陶。经过几年的努力与实践,学校取得了出色的成绩,被授予浙江省诗教先进单位。诗词教育已成为学校的一张闪亮“金名片”。

走进学校,随处可见诗词文化墙、诗词长廊、学生诗词作品廊,古诗词经典书籍也在“读书廊”整齐摆放,以便学生随时阅读学习。教室里,“每周一诗”醒目地呈现在黑板上,班班课前有琅琅诵读声。大课间活动时,《三字经》《春晓》《咏鹅》等诗词联唱的音乐伴随着学生的活动。整个校园,充满诗意。

从丰富多彩的诗词教育活动,到规范成体系的诗词教育校本课程,诗词文化已根植于每一位瓶窑一小师生心中。

把诗词教育变成丰富多彩的活动 全校参与的古诗词考级很有特色

在瓶窑一小,随便叫住一位学生,请他来背几首自己喜爱的古诗,那是难不倒他们的。这得益于学校的“古诗词考级”活动!

早在2007年,学校就推出了这项活动,语文教研组的老师们把教材内外的古诗词进行了搜集,最终确定100首精心选编成《瓶窑一小学生古诗考级方案》操作指南。考级活动一年两次,每个班背诵的形式不一样,有的班是专门的背诵登记员,有些是要到老师那去背,有些是小组内互相完成,但每个班人人参与,互相比拼,劲头很高。

有了这样一项面向全员的活动,学生们的诗词基础扎实了,其他诗词活动开展起来更得心应手。比如每年9月,学校都会开展“诗韵读书节”,举行古诗词吟诵比赛、诗配画比赛、师生古诗创作比赛等。师生们从暑假就开始准备,一到开学,整个学校都弥漫在浓浓的诗韵氛围中。

不仅校内,瓶窑一小的诗词教学也已名声在外。学校积极组织参加校外的各种比赛,在市、区各级的诗词吟诵创作等比赛,都取得了不俗的成绩,师生创作的诗词作品还陆续发表在各类诗词楹联期刊上。学校还编辑了《瓶窑一小摩崖诗集》,校园网也吸引了众多的学生和家长参与,选登师生诗词创作作品、开辟家校互动栏目,发挥校园文化的辐射作用。

有“走出去”更有“请进来”。学校经常开设“古诗词”专题讲座,邀请名家进校,提高师生对诗歌的鉴赏、审美能力。

把诗词教育纳入学校课程体系 并融入语文教学和课题研究中

对瓶窑一小而言,诗词教育可不仅仅是几次活动,而是纳入学校课程体系。

目前学校开设了“诗韵飘香”的校本课程,编写了《经典古诗词诵读120首》、《走进国学》等2本古诗词校本教材,其中精选的都是贴近小学生生活和心理、易诵易懂有启迪意义的诗词。每首诗前的温馨提示语,从阅读心理、阅读方法和阅读要求上给予提示。该课程实施过程中,除了语文教师作“诗词吟诵”和“欣赏与创作”等方面的指导,还邀请诗词楹联的老师作专题讲座。

与此同时,学校将诗词教学与语文课堂教学相结合,以教学促诗教,以诗教促教学;诗教与读、写、赏相结合,结合各年级段的阶段性目标,指导低年级学生诵读古诗,中年级学生欣赏古诗,高年级学生创作诗词。

值得一提的,学校把诗教工作与课题研究结合起来,在推进课题的研究过程中,学校把提高教师的诗教水平作为必修之课,成立了教师诗词研究社,研究诗词教学和创作,不断夯实诗词底蕴。《弘扬诗词文化,构建诗意校园》的研究成果获余杭区科研成果评比一等奖,又被列为省规划课题。

诗词教育正在潜移默化中发挥影响 不仅是文字功底 更重在人文内涵

多年坚持诗词教育,对学生来说,是一个厚积薄发的过程。“学生的语言能力、写作水平明显提升,尤其到了高段,无论平时发言还是作文当中,对古诗词活学活用信手拈来。”这是瓶窑一小语文老师们的共同感受。尤其让人称道的是,诗词教育不仅提高了学生的语言文字能力,更是提升了他们的思想情操,是一种气质的改变,这对一所农村小学来说难能可贵。“知书达理、诚挚待人、志存高远、智慧成长”,这是瓶窑一小的育人理念,而其中的每一个字几乎都能在古诗词中找到出处。

六(1)班学生祝名家,感受就很多:放学路上,自行车轮胎坏了,几个同学轮流帮他扛自行车,一起扛到修理店,他就此明白了“千里送鹅毛,礼轻情意重”;读到“三人行必有我师”,他想到了赵悦辰同学喜欢看书,孟昊喆同学最爱运动,万吴亮同学为人宽厚真诚,都值得自己学习。

六年级班主任沈娟娟老师,说起一个学生的故事印象深刻:这个男孩子,脾气比较倔,有一次写作文《父母的爱》,他交了空白卷,说父母因为忙,都没顾上他,他写不出。沈老师得悉这个情况,一边和家长沟通,一边在日常的诗词教学中多引入“孝”的内容,如“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”等。慢慢地,孩子有了变化,脾气转好了,还经常做各种家务,家长特地来校表示感谢。一年级班主任张菊莲老师也提到,虽说是新生刚进校,但从《三字经》《弟子规》的朗诵也正在发挥各种正能量,“比如正是行为习惯养成阶段,要求走路、说话、吃饭等声音要轻一点,这些内容里面都有提及,传达给学生效果很好。”

●学校介绍

百年老校硕果累累

杭州市余杭区瓶窑镇第一小学创办于1906年,是一所有着悠久历史和深厚文化底蕴的百年老校。2010年秋季,学校成立教育集团,开启发展新篇章。学校拥有现代化的教学设施设备,富有人文气息的校园景观,营造了良好的育人环境,目前有54个教学班,学生1946人,教职员工近150人,其中区名师1人、区学科带头人2人、区骨干教师33人、市教坛新秀5人、省教坛新秀1人。这支名优教师队伍,为不断提升教育教学质量提供人力保证。

几年来,学校坚持内涵发展,努力打造优质教育品牌,在“轻负高质”理念指引下,立足课堂有效提高教学质量。学校以“让每一个孩子都充满无限的想象”为核心理念,注重学生的全面发展。学校先后被浙江省示范小学、浙江省绿色学校、浙江省体育传统项目学校、杭州市文明学校、杭州市小班化教育实验学校、余杭区规范化管理示范学校、余杭区特色品牌学校等荣誉。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018