中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
中华诗词学会督查组来炎陵县检查指导诗教工作
2016-06-15 13:49 通讯员 言薇 刘如荣 万曼红 红网炎陵站

2015年11月1日至2日,中华诗词学会办公室主任沈华维、宣教部主任王子江一行来炎检查指导诗教工作。省、市诗词协会负责人周成村、罗利生、周祥新陪同。

  督查组一行先后来到红军标语博物馆、洣泉书院、十都镇、炎帝陵等地实地考察调研并听取了炎陵县创建“诗词之乡”工作汇报。近年来,炎陵县着力传承、弘扬以诗词为代表的优秀传统文化,推动诗词文化“进机关、进农村、进学校、进企业、进社区、进旅游”,举办了湖南省“诗词之乡”“诗教先进单位”经验交流会、“炎帝神农杯”诗词楹联征集活动、“农商行杯”诚信炎陵诗词楹联大赛等诗词创作教育培训活动,涌现了一大批诗词精品力作,有效推进了“文化强县”战略的实施。

  2日,督查组一行到十都镇检查“中华诗词之乡”的创建情况,对十都镇的创建工作给予了好的评价。

  近年来,十都镇在县文联诗词楹联学会的指导和帮助下,以诗词“五进”活动为抓手,掀起了“创建诗词之乡”的热潮,诗教氛围镇村彰显,诗词创作群体不断涌现,红色古都“爱诗、写诗、赏诗”成为新时尚。

  十都镇加强诗词楹联协会组织建设,发展壮大创作队伍。在2013年成立了乡镇文联,下设诗词楹联等7个协会,诗词协会发展会员30多人。广泛开展诗艺活动,大力培养诗词骨干。开展镇内景点采风活动,举办了自创诗词书法展览3期次。积极推进诗词“五进”活动,着力打造“诗乡”品牌。十都镇诗词创作从古至今较为活跃和繁荣,发展到现在有一批热爱诗词的农民作者,其中以钟鸣、李小友、陈纪忠、张建华等为代表,在劳作期间创作了大量的田园诗词,目前收集到近百首。此次在全县率先开展创建“中华诗词之乡”活动,对振兴十都的诗词文化,传承历史文化,不断提高十都镇文化软实力和竞争力具有十分重要的现实意义。

  督查组一行对炎陵县深厚的诗词文化底蕴和“诗词之乡”创建工作成效给予了充分肯定。就下一阶段工作,督查组强调,要进一步提高认识,强化措施,积极开展诗词“六进”活动,营造浓厚的学习氛围;要创新方式,建立长效机制,开展群众喜闻乐见、形式多样的诗词宣传、教育活动,传承和发展中华民族优秀传统文化;要进一步加强基层诗词文化队伍、基础设施建设,让诗词艺术之花开遍千家万户、田间地头。

  炎陵县领导肖锦霞、黄建林、刘留燕、萧学菊等参加。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018