中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
江汉大学校长李强与师生共话诗歌与诗教
2016-06-15 14:33  中国高校之窗

初夏时节,细雨霏霏,三角湖畔,杨柳依依。这是一个充满生机的季节,这是一个诗情勃发的地方。5月19日下午,著名诗人、江汉大学校长李强在人文学院演播厅做题为《一人两首,品头论足——新诗二十首赏析》的学术讲座,受到了200多名师生的热烈欢迎,把江汉大学江汉之春艺术节中的诗教系列活动推向高潮。

讲座由人文学院院长邓正兵教授主持。讲座前,播音与主持艺术专业学生朗诵了6首新诗,营造出诗情画意的讲座氛围。李强校长以“一人两首,品头论足”为题,逐一介绍了当今诗坛比较活跃且有影响力的十位诗人,并点评了各自的两篇代表作。包括雷平阳《怒江》《存文学讲的故事》、叶舟《吹动》《辞典》、李少君《傍晚》《神降临的小站》、颜梅玖《看我怎么开》《春风辞》、沈浩波《她叫左慧》《我们那儿的生死问题》、车延高《江湖》《没有怨言的劳作》、田禾《喊故乡》《流水》、张执浩《雨夹雪》《早安》、余秀华《我爱你》《活着》及李强《萤火虫》《一点点爱上这座城市》。

在讲座中,李强校长强调了诗歌和诗教的重要作用,指出诗歌是语言的最高形式,诗歌在陶冶情操、净化心灵、交流情感、抒发情怀等方面都有着不可替代的重要作用,一个人可以不写诗,但是不能不读诗。在对那些诗人和诗作的点评和赏析中,李强校长讲述了与各位诗人的交往点滴,并结合自己的观察体悟和创作实践,教授师生们如何读诗、赏诗、写诗,提出了许多让人耳目一新的观点,如好的诗歌应该有灵魂、韵律、节奏、画面等。李强校长指出,江大有很多诗人,也有很不错的创作平台,希望师生们多读诗、写诗,让学校真正成为诗教校园。讲座中,李强校长舒缓有度,幽默睿智,娓娓道来,表现出很好的文学底蕴和讲授技巧。

讲座结束后,同学们与李强校长进行了积极踊跃的互动,同学们针对诗歌提出了自己的观点和问题,李强校长耐心地一一解答,现场气氛十分热烈。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018