中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
醴陵市正式获授“中华诗词之乡”
2016-06-15 14:43 醴陵市政府办公室 

诗词文化丰古邑,五彩瓷城诗风浓。4月25日,在株洲市“中华诗词之市”授牌大会上传来喜讯,醴陵正式获得由中华诗词学会授予的“中华诗词之乡”牌匾,孙家湾镇获得“中华诗词之乡”称号,醴陵市一中、姜湾小学被评为 “中华诗教先进单位”。中华诗词学会副会长李树喜为醴陵授牌,醴陵市委副书记、市长康月林代表醴陵接受牌匾,市委常委、宣传部长曾毅鹏出席授牌大会。

从2014年开始,醴陵申请创建“中华诗词之乡”,在全市上下深入开展了诗联进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进市场的“六进”活动。对状元洲文化公园、渌江书院、陶瓷艺术城、先农坛、李畋殿、李立三故居、耿传公祠等一批文化旅游景点,进行“诗联”创作,打造了10处有文化蕴味的旅游景点,提升了城市形象,增强了城市吸引力。2014年成功获评省“诗词之乡”称号。

2015年4月25、26日,中华诗词学会副会长宣奉华率专家团队来醴陵,就醴陵“中华诗词之乡”创建工作考核验收。通过实地考察走访,验收小组认为,醴陵市委、市政府高度重视“中华诗词之乡”创建工作,广大诗友积极参与,诗教普及成效明显,出了人才、出了成果,希望继续深入推广,提高创作水平,以宣传推介醴陵陶瓷和花炮文化的优秀诗词作品为突破口,不断推出具有本土特色的作品。

目前,醴陵继1991年成立醴陵市诗词楹联协会之后,会员累计出版诗歌作品十余部。近年先后有100余人次获得了全国各地各类“诗联”大赛奖励,涌现了一大批写作实力强,独具风格特色,在诗词楹联界有一定影响力的知名人物。此次获评“中华诗词之乡”,为醴陵扩大对外影响,提升综合实力,打造了又一张靓丽名片。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018