中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
湖北松滋市实验小学:让诗意成为生命的底色
2018-01-14 12:50 刘关军 网上投稿

湖北松滋市实验小学:让诗意成为生命的底色

刘关军

近日,松滋市实验小学六年级师生正竞相传阅一本书。原来,这是该校六年级五班学生许崇山自印的诗集《小荷》。

《小荷》诗集作者许崇山,平时就爱读诗、写诗,是班上出了名的“小诗人”。《小荷》是继他的第一本诗集《山溪》刊印后,再次编辑成册的。据了解,许崇山的许多诗歌作品在报刊杂志上发表,他已成为了市实验小学诗意教育的一张闪亮名片。

近年来,为传承文化根脉,擦亮文化名片,松滋市实验小学聚焦“三乡一市”(“中华诗词之乡”、“中国书法之乡”、“湖北省摄影之乡”“中国楹联文化之市”)创建,大力推动“诗词进校园”活动,用传统文化点亮孩子星空,为孩子们的人生植入诗意。

打造诗样学校,型塑诗意教育,享受诗境人生。日前,学校的诗词教学、诗歌阅读、诗教活动已蔚然成风,师生诗词创作热情高涨,小诗人群体不断发展壮大,优秀诗词作品不断涌现,师生在传统文化的浸润熏染下,更加气质儒雅、精神高贵、思想丰盈,被教育部办公厅确定为首批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。

创建诗化环境,营造诗教氛围。近年来,学校秉承“丰润生命共享成长”办学理念,充分挖掘“上清”文化元素,尊“上善若水、风清高洁,积蒙养正、传承弘扬”之意蕴,推国学、书画、京剧、诗词传统之经典。徜徉校园,可游玩“蜂清园”,观阅“博清书”,流连“诵清堂”,驻足“品淸廊”,小憩“上清亭”,遥赏“太清苑”。古文诗词98首点缀于楼道廊宇之间,“传、承、弘、扬”四楼环绕于学堂书苑四侧,书法临习熏染学生日常之行,经典古韵萦绕学生诵读之口。

夯实诗意课堂,开展诗词诵读。研发诗意课程,构建诗意课堂,营造诗意生活。编印出版《经典诵读》校本教材,开设朝读经典校本课程。将诗教融入日常教学,诵读诗词品诗味,创作诗歌贴诗韵,组织竞赛演诗情。举办诗词教学研讨会,提升教师诗词教学驾驭能力和创作研究能力。开展省级课题实验《小学生经典诵读》研究,业已成功结题,并获优秀课题组荣誉。

丰富诗性活动,品味诗词魅力。以诗教为抓手,常态性开展诵诗、背诗、品诗、演诗、积诗、写诗活动。成立教师诗社,开展诗歌基本知识学习和日常诗歌创作,引领诗教主方向,以诗怡情,以诗养性。成立学生诗歌社团,作为诗教活动主阵地,以诗育人,以诗立德。开展诗文手抄报展、诗文书法展、诗文诵读会、诗文创作赛系列诗教活动,努力培养学生爱诗、读诗、写诗、赏诗的兴趣。

开展亲子共读,拓展诗教阵地。开展“亲子诗词”活动,发动学生与家人共读经典诗词,交流阅读心得,共享诗词乐趣。通过评选“书香家庭”、举行家庭读书经验交流会等活动,营造和谐的家庭诗词诵读环境,促进孩子健康快乐成长。

今后,市实验小学将继续建设诗意校园,营造诗意环境;创设诗意课程,打造诗意班级;丰富诗教活动,创造诗意德育,让生命诗意的栖居。

联系方式:

联系地址:湖北省松滋市实验小学刘关军

电子邮件:375486849@qq.com

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018