中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
全国第三十一届中华诗词研讨会暨中华诗词学会四届三次常务理事会在河北省磁县召开
2017-10-13 15:53  

20171011日——13日,由中华诗词学会主办、河北省磁县人民政府和邯郸市诗词学会承办的全国第三十一届中华诗词研讨会在河北省磁县溢泉湖度假村召开。这次会议的主题是:以习近平主席在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指导,围绕传统诗词继承和创新两大主题,集思广益,使当代诗词创作更好地反映现实生活,弘扬时代精神。

1011日,举行研讨会开幕式。

出席开幕式的嘉宾有:磁县县委书记吴从江,磁县政府县长刘浩峰,河北省诗词协会会长王学新,邯郸市文联主席张全民,邯郸市诗词学会会长王维中,以及磁县县委办、政府办、宣传部、文联、磁县诗词楹联协会负责人等。

出席开幕式的中华诗词学会领导有:会长郑欣淼;常务副会长李文朝;副会长罗辉、范诗银、高昌、林峰、钱志熙、代雨东、陈文玲、胡迎建、贾学义、彭崇谷;秘书长刘庆霖。

开幕式由李文朝将军主持。

郑欣淼会长致开幕词。他说:百花齐放、百家争鸣是艺术评论的基本方针,我们要坚持“双百”方针,要坚持“求正容变”,坚持继承和创新,加强诗词理论研究,促进诗、词、曲创作全面发展。纵观数千年来诗词的发展,也是一个不断创新、发展、繁荣的过程。从古代民歌到诗经楚辞、汉魏古风,从唐诗宋词到金元散曲、明清诗词都是中华诗词大花园中的奇葩异朵。中华诗词学会多年来坚持诗词创作弘扬主旋律、提倡多样化,以满足人民群众多层次、多方面的艺术需求和精神陶冶。尤其是近五年来,在习近平主席全国文艺工作座谈会重要讲话精神指引下,诗词创作和理论研讨空前活跃,成绩显著,前景喜人。诗词精品不断出现,各种诗赛层出不穷,诗词大会不断翻新,诗词队伍不断壮大。中华诗词学会的个人会员目前已经突破了三万人。近五年来,河北的诗词事业也在不断发展,诗词新人不断涌现,诗教普及和诗词之乡创建工作卓有成效,诗词文化在社会主义和谐社会建设中的作用越来越大。这次研讨会在磁县召开,也让我们充分感受到磁县诗词文化的深厚底蕴和诗词之乡的浓厚氛围。我们要抓住这一难得的历史机遇,做好诗词理论研究,拓展诗词鉴赏和创作,推动诗词继承和创新,抓好诗词普及和提高。推出诗词精品和诗词新人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的文化支撑和价值引领、为一带一路宏伟构想的实践提供文化竞争力和精神感召力。为建设社会主义文化强国做出更大贡献。

河北省诗词协会会长王学新,邯郸市文联主席张全民,磁县县委书记吴从江分别致辞。

会议期间,举行了“诗词之乡”河北省磁县授牌仪式。罗辉副会长宣读文件,郑欣淼会长为磁县授牌,磁县人民政府县长刘浩峰接牌。

接着,举行理论研讨会。研讨会分别由钱志熙、罗辉、林峰、彭崇谷主持。陶然、曹辛华、孔汝煌、黄仁生、范诗银、钱志熙、胡迎建、任遂虎、王永宽、雷海基、章国保、南广勋、张四喜、徐耿华等30余人先后作了大会学术发言。

12日,与会同志分组讨论。范诗银、陈文玲、彭崇谷、胡迎建、贾学义、高昌、代雨东、刘庆霖分别主持。之后举行闭幕式。由罗辉副会长主持。

钱志熙副会长作了研讨会小结。

李文朝常务副会长致闭幕词。

研讨会期间,召开了中华诗词学会四届三次常务理事会。会议由郑欣淼会长主持。

常务理事会上,李文朝常务副会长做了年度工作报告。报告分两部分。第一部分:一年来的工作总结。主要有以下四个方面:第一、以习近平主席在文艺工作座谈会上的重要讲话为指针,积极贯彻中共中央两个文件精神,在围绕中心服务大局上做好诗词文章,强化学会在弘扬中华传统文化上的使命与担当:一是抓住央视《中华诗词大会》热播的契机,学会领导及时讨论座谈,谋划借风行船;二是高质量完成了国家教育部赋予的《中华通韵》研究课题,与教育部联合进行了以宣传《中华通韵》为目的诗词大赛;三是在纪念中华诗词学会成立三十周年之际,与中华诗词研究院共同发起了“关于设立诗人节暨试办“中华诗人节”的倡议”。第二、围绕纪念中华诗词学会成立三十周年,集中宣传和展现学会成立以来的重要成果,总结经验,展望未来,策划发展:一是组织编辑《中华诗词学会三十年诗词选》、《中华诗词学会三十年论文选》、《中华诗词学会三十年大事记》,集中宣传和展现学会成立以来的重要成果;二是举办了“纪念中华诗词学会成立三十周年暨‘首届沈鹏诗书画奖’大赛”;三是召开了“庆祝中华诗词学会成立三十周年暨促进诗词文化繁荣发展座谈会”。第三、切实抓好常规性工作任务,学会全面建设有新的提高:一是诗教工作取得新的进展和成绩;二是诗词学术活动多样化,理论研讨质量有所提高;三是努力推进诗词作品的编辑出版;四是新会员的发展工作有了改进和提高;五是探索诗词培训工作的新途径;六是积极探索网站建设的新办法;七是积极研究青年工作的新路子。第四、学会领导班子和机关建设有了明显加强:一是加强领导班子建设;二是加强学会机关党的建设;三是加强了机关管理。第二部分:关于明年工作的总体思路和主要打算:一、把握方向,突出主题,在服务大局上有所作为;二、研究新情况,部署新任务,在诗教工作上有所创新;三、抓住培训环节,把握出刊平台,在实施精品战略上有所突破;四、开阔思路,整合资源,在拓展诗词事业发展空间上有所加强。

另外,刘庆霖秘书长专题汇报了学会的财务工作;高昌执行主编汇报了《中华诗词》杂志社的情况。

(潘泓、何鹤现场报道)【审稿:刘庆霖

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018