中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
萧山义桥要打造浙江诗词之乡
2018-08-29 12:40 贾晓芸 杭州日报

萧山义桥要打造浙江诗词之乡

渔浦落日是萧山十景之一,也曾是古代诗人诗颂的主要对象。李白、苏轼、陆游、白居易、孟浩然、谢灵运等100多位古代诗人,曾诗颂渔浦壮美景色。其中陆游更是留下一句“桐庐处处是新诗,渔浦江山天下稀”。

如今的渔浦,属于萧山区义桥镇。近日,义桥镇通过镇级资产经营公司,为“渔浦”等9个商标续展十年。之所以说“续展”,是因为早在2008年,义桥镇已经注册了商标,他们希望留住和发扬渔浦文化。同时,义桥镇还对yupu.中国、yiqiaoyupu.com等4个有关渔浦的中英文网络域名进行了域名注册和网标保护。

如何保护和发扬?义桥镇已经有了动作。目前,义桥镇已紧锣密鼓开展浙江省诗词之乡创建工作。“我们之所以要开展创建工作,主要是为了更好地宣传义桥渔浦是浙东唐诗之路的源头和浙西唐诗之路的重要节点,钱塘江诗词之路的重要纽带。”义桥镇相关负责人介绍说。

本周六,“重走浙东唐诗之路渔浦采风活动”将在义桥举行,义桥镇将邀请全省诗词学会领导及诗人、学者举行渔浦诗词研讨会,并结集出版《渔浦新韵》。接下来,包括研讨会在内的十二项与渔浦文化有关的活动将一一开展,包括第六届渔浦文化节、重印《渔浦诗词》(线装本版)、举行一场义桥渔浦诗词歌咏大赛、开展义桥里河古街诗词墙建设工作、建设好渔浦诗词公园、举行义桥渔浦书法比赛、在各村文化礼堂开展渔浦诗词墙体喷绘工作、邀请萧山区诗词学会老师进行授课并到寺坞岭等地开展采风并开展作品创作、结集出版《渔浦》文学刊物等,此外,义桥还将举办一场反映义桥渔浦文化及风光的文艺晚会,同时启动修编新一轮《义桥镇志》等。

(贾晓芸摘编)

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018