首届中华诗人节致海内外诗人书
2018-07-02 08:41

首届中华诗人节致海内外诗人书

中华民族是诗意的民族,中国是诗的国度。从《诗经》《楚辞》到唐诗宋词,浩如烟海的精品力作,光耀千秋。中国是人文荟萃之邦,也是礼仪之邦,是与这些温柔敦厚、源远流长、异彩纷呈的诗词传统密切相连的。数千年历史长河,诗歌不仅传递着真善美,建构着人们的精神家园,也记录着中华文明的发展历史,承载着中华文化的根脉和灵魂,成为中华民族优秀而丰厚的文化遗产。“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”改革开放以来,中华诗词已由复苏走向复兴,诗人数已达三百万,成为庞大的社会文化群体;作品数以千万计,成为文化建设的一道靓丽风景。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对中华传统文化繁荣高度重视。习近平文艺思想,要求诗词家们以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,观照人民生活、命运、情感,表达人民心愿、心情、心声。举办诗人节,也是当代中华诗词家们学习贯彻习近平文艺思想的积极举措。

党和国家领导对举办首届中华诗人节非常关心、非常支持。马凯同志以“做好诗人写好诗词”为题,特为首届中华诗人节在荆州举办而赋诗祝贺:

诗祖文魂百代传,雅集盛会嗣群贤。

柔风吹句涟漪起,豪气当歌日月悬。

酒美宜人凭厚酿,花香醉我自天然。

推敲落笔三分力,笔外七分品位先。

屈原是中国诗歌精神的体现,是中华诗词的“诗祖”。史云:“屈原的出现,标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代”,“中国古文学专家,有之,自楚人屈原始”。屈原诗作蕴含的爱国情怀,开创的风骚传统,表现的浪漫主义与现实主义的大美结合,铸就的中华诗词之魂,依然与日月同辉。举办中华诗人节盛会,对继承、发展和繁荣中华诗词事业,很有意义。

首届中华诗人节,选择在屈原故地,在中华民族的传统节日端午节举办,其宗旨也是要向先贤学习,以高度的社会责任感和历史使命感,培养对人民的深切同情和关怀,对祖国和中华民族由衷的热爱之情。

诗词艺术是中华民族精神的高地,是心灵的文学,心灵吟唱的家园。古老的中华大地正在焕发新的生机,期待与世界分享自身的灿烂文化。这也是我们举办中华诗人节的初衷所在。“首届中华诗人节”的大幕已经拉开。它树起了海内外中华诗人“文化自信”的大旗,奏响了继承和弘扬中华诗词优秀传统的鼓乐,吹响了推进中华诗词走向新时代的号角!正如习近平总书记所说:“我们有责任写出中华民族新史诗”。

这份责任,在于做传统文化的弘扬者。中华文化源远流长,博大精深,是中华民族五千多年勤劳和智慧的结晶,凝聚着世代炎黄子孙的心血,而且随着社会的不断发展焕发出时代新活力。其中,具有恒久艺术魅力的中华诗词,就是最具代表性的优秀中华传统文化之一。“积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”“是一代一代中华儿女创造和积淀出来的,也需要一代一代传承下去。”习近平总书记还指出:“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”“任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振是文艺的规律”。而广大诗人词家作为社会上最热爱中华诗词、最懂得中华诗词、最富有创造能力的群体,应充分肯定中华诗词的内在价值,强化中华诗词“一万年也打不倒”的自信,注重研究广大人民群众的精神需求,大胆地推介和宣扬中华诗词文化,自觉承担起弘扬、发展和繁荣中华诗词事业的历史使命和现实责任,让诗词文脉之烛,永远照耀我们中华民族的复兴征程。

这份责任,在于做精品佳作的创作者。习近平总书记指出,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,作品是文艺工作者的立身之本,并提出精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。这无疑也是对我们诗词界的最高要求。优秀文艺作品反映着一个国家、一个民族的文化创造能力和水平,也蕴含着其繁荣发展的历史轨迹。历史和现实都证明,中华民族有着高度的文化自觉性和强大的文化创造力。历代先贤所创作的精典诗词,都是“感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声”的作品,不仅为那个时代的人民提供了丰厚滋养,而且也为后世留下了华彩篇章。“文变染乎世情,兴废系乎时序。”当前,中国特色社会主义建设正处在思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融、社会大变革的时期,广大诗人词家应借力而为、乘势而上,把诗词精品创作当作中心任务,主动作为,当先锋、打头阵,写好中华诗词,讲好中国故事,助力中国梦的实现。

这份责任,在于做诗词创新的推动者。“诗文随世运,无日不趋新”。“若无新变,不能代雄”。作为中华传统文化“皇冠”上的明珠的中华诗词,要想永葆青春活力,就必须不断地创新。广大诗人词家应把诗词创新当做课题来研究,对诗词的发展历程和未来走向要有充分的认识和把握,在继承中创新,在创新中发展。应在传统诗词资源中,融入新时代的元素,使之能够与时俱进,洋溢时代气息,充满时代活力,让人耳目一新。应注意借鉴当今世界上一切有益于诗词发展的艺术成果,古为今用,洋为我用,形成自己的创作理念、创作风格。使人们在欣赏诗词的同时,心灵受到感染、情操得到陶冶,思想情感发生潜移默化,努力为和谐社会增添正能量。

诗人词家是“人类灵魂的工程师”,要担当以诗育人的神圣职责,带头成为社会主义核心价值观的践行者、传播者和建设者。以优秀作品感召群众、引领风尚。积极从人民群众的火热生活中挖掘素材,从人民群众的实践中提炼主题,从人民群众的审美需要中激发灵感,艺术地表现和弘扬时代精神,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神的优秀作品,为中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神力量。

中华诗词学会

中华诗词研究院