中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
《中华通韵》研制工作总结座谈会在京举行
2019-01-09 15:54  中华诗词学会网

《中华通韵》研制工作总结座谈会在京举行

为总结《中华通韵》研制工作并推动其发布实施,2018年12月27日,《中华通韵》研制工作总结座谈会在京召开。来自中华诗词学会课题组、相关高校或单位的专家学者、中小学教师代表及教育部相关司局的同志20余人出席会议。

中华诗词学会常务副会长范诗银介绍了《中华通韵》近三年来的研制及征求意见情况。《国家语言文字事业“十三五”发展规划》明确提出要“研究制定中华诗词新韵规范”,2016年初,国家语委委托中华诗词学会开展专项课题研究,研制以《汉语拼音方案》和《通用规范汉字表》为基础的普通话新韵国家标准。经过近三年的研究论证、教学、创作实验并广泛向社会各界征求意见,同时吸收部分高校研究成果以及相关专家的意见建议,形成了《中华通韵》(送审稿)。与会专家围绕《中华通韵》(送审稿)展开座谈研讨,普遍认为研制《中华通韵》意义重大、送审稿总体科学可行,同时围绕具体韵部划分、字表设置等内容提出进一步修改完善的建设性意见,并希望尽快颁布使用。

教育部语用司、语信司司长田立新在讲话中指出,研制《中华通韵》具有重要的历史意义和时代价值,是传承弘扬中华优秀传统文化的重要途径,是语言文字发展变化和时代变迁、社会进步的必然结果,也是加强诗词教育和普及诗词创作知识的迫切需求。近三年来,在中华诗词学会牵头组织以及学界、诗词界等各方共同努力下,《中华通韵》研制工作取得重要阶段性成果,开展的研制、宣传、征求意见过程,也是统一思想、凝聚共识的过程,要坚持新不废旧、求同存异,保证“最大公约数”。她向为《中华通韵》研究制定付出辛勤努力和专业贡献的中华诗词学会以及相关专家表示由衷感谢,并表示将尽快推动《中华通韵》语言文字规范的审定发布,通过举办诗词创作征集活动等多种方式加大宣传,为提升诗词教育水平、深入实施中华经典诵读工程、弘扬中华优秀传统文化做出贡献。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018