中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
“中华古诗文吟诵和创作”基地在上海大学揭牌成立
2019-01-14 16:09 程媛媛 上海教育新闻网

“中华古诗文吟诵和创作”基地在上海大学揭牌成立

1月12日上午,教育部中华优秀文化传承基地“中华古诗文吟诵和创作”揭牌仪式暨《青少年诗词》创刊、诗词创意写作教育研讨会在上海大学举行。作为教育部第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,该基地未来将有效整合中华古诗文吟诵艺术教育、中华古诗文创作艺术教育、诗礼文化当代传承等活动,为推进当代文化建设不懈努力。

据介绍,该基地将重点建设一门面向全校学生的通识课程——“古诗文吟诵与创作”,并定期举办诗词论坛、吟诵沙龙等活动,打造“中华古诗文吟诵与创作工作坊”。同时,还将以重大项目为依托,进行诗词文化和诗礼文化的科学研究和教育研究,并积极在周边中小学校以及社区开展传统文化传承相关活动。

此外,基地还将建设 “诗礼文化体验馆”,主要以诗礼文化为主题,兼顾古典诗词吟诵与创作的标本展示和实际体验:一是诗礼文化的视频、音频播放,涵盖影视内容、人物传记、专题介绍、古今演变等内容;二是诗礼文化现场表演与体验,即现场表演古代的诗歌吟诵和礼乐制度,要求现场观众参与互动。此外还将开办诗词创作培训班,讲授诗词赏析、诗词创作课程,对全社会招生,分期分批培训广大诗词爱好者进行诗词写作。

上海市教育委员会副主任倪闽景表示,“中华古诗文吟诵和创作基地”对于弘扬中华优秀传统文化具有重要意义,弘扬中华优秀传统文化对于高校立德树人具有重要意义,希望上海大学以此次基地揭牌为工作契机,切实肩负起弘扬和传承优秀传统文化的历史重任,积极致力于中华文化的发扬光大。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018