中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
首届中国诗词教学大会在长沙举行
2019-01-14 16:16 记者袁汝婷 新华网

首届中国诗词教学大会:千名专家教师在湘共话古诗教育

新华网长沙1月12日电(记者袁汝婷)“日照香炉生紫烟。为什么我们看到的都是白色的云雾,而李白看到的是紫色的烟呢?”舞台上,特级教师、南京市北京东路小学校长孙双金向学生提问,学生们争先恐后地举手回答。舞台下,千余名教师正在观摩学习、奋笔记录。

1月10日-13日,寻找中国好课堂——首届中国诗词教学大会在长沙举行,来自全国各地的30余名古诗词教育专家汇聚于此“以诗论剑”,通过示范课堂和专题报告,与来自全国29个省(市、自治区)的1200余名校长、教师、教研员探讨古诗词教学的方法与方向。

11日至13日,多名享誉全国的语文教学专家、特级教师将进行主讲,包括全国劳模、全国“五一劳动奖章”获得者、特级教师王崧舟,全国中语会学术委员会副主任、特级教师余映潮等。他们将就《枫桥夜泊》《钱塘湖春行》《石灰吟》等名篇进行示范教学。

王崧舟在大会上主讲了题为《古诗教学的文化使命》的报告。他说:“在长期的诗词浸润和陶冶中,我们的孩子才能成为有根的、堂堂正正的大写中国人。”

“我们中国的名片、中国的民族文化基因就在诗歌里。所以诗词教育实在是意义重大。”北京市特级教师、享受国务院政府特殊津贴专家赵谦翔在大会现场说。

2017年开始,中小学生语文课本中古诗词所占比例大幅提高。古诗词之美点燃了中小学生的学习热情,这对教学者的古诗词素养提出了更高的要求。

与会的中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨认为,每一位从事古诗教育的老师,都应该对中华诗词抱有敬重、敬爱和敬畏之心,还要牢记“知之为知之,不知为不知,是知也。”

“我听到的不只是教学方法,还有前辈名师们对语文教育的改革创新、努力作为,这让我深受鼓舞!”在听了一整天的示范课和专题报告后,诺贝尔摇篮小学的教师刘晓燕说自己“满满都是收获”。

据悉,此次大会由中国教育国际交流协会未来教育研究专业委员会、中国教育报刊社人民教育家研究院主办,长沙诺贝尔摇篮教育集团承办。自今年起,诗词教学大会将每年在长沙举办一次。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018