中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
第三届海峡两岸中华诗词论坛在武汉隆重举行
2018-12-01 19:21 胡彭 《中华诗词》杂志

扬起中华诗词的风帆

——第三届海峡两岸中华诗词论坛在武汉隆重举行

重阳佳节日,桂子飘香时。2018年10月22日至23日,秋高气爽的武汉,迎来了两年一度的盛会——第三届海峡两岸中华诗词论坛暨“聂绀弩杯”年度诗坛人物发布会。来自内地及港、澳、台诗词界的专家学者350余人济济一堂,畅叙两年来的诗词发展形势和个人创作情况,一时间诗潮滚滚,热浪袭人。

10月22日上午,大会在洪山宾馆大会议室举行了开幕式。

开幕式由中华诗词学会会长、原文化部副部长、故宫博物馆原院长郑欣淼主持。第十一届全国人大常委会副委员长周铁农宣布论坛开幕。湖北省政协副主席马旭明致辞,他对来自包括港澳台在内的全国各地的专家、学者表示热烈欢迎,希望不断加强两岸诗词界的学术交流,把海峡两岸中华诗词论坛这座联结两岸同胞心灵的桥梁维护好、巩固好。

然后,中华诗词学会常务副会长范诗银先生宣读了中华诗词学会文件《关于编辑出版当代诗坛百家文库及推荐“聂绀弩杯年度诗坛人物”的方案》。中华诗词学会副会长王改正宣读了“聂绀弩杯”年度诗坛人物发布词。中华诗词研究院副院长杨志新宣读了2018年“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛获奖文件,并由主席台嘉宾为2018年“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛获奖代表颁奖。

会上,原全国政协常委、港澳台侨委员会副主任刘凡、中华诗词学会会长郑欣淼、聂绀弩先生故乡——荆门市市委书记、市人大主任张爱国先后讲话。

论坛开幕式后,范诗银、周啸天、钟振振、赵义山四位先生就《中华通韵》制定和繁荣当代诗词曲创作等问题做了专题报告。

22日下午,参会的诗人和诗词理论专家分头参加了五个分论坛的讨论。本届论坛的主题为:学习习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,推进中华诗词创造性转化和创新性发展。设有五个分论坛或专项活动,即两岸诗学交流暨《历代诗人咏台湾》编撰工作协调会、《中华通韵》征求意见座谈会暨诗词曲赋联刊物学术交流平台第一次工作会等专项活动,以及“当代诗词创作批评与理论研究”青年论坛、散曲论坛、女子诗词论坛等分论坛。共收到以当代诗词为对象的研究文章150多篇。其中的诗词曲赋联刊物学术交流平台、散曲论坛和女子论坛为首次开展活动。各论坛讨论均十分热烈,直到晚餐时间已到,几番催促后才陆续结束。

23日上午,大会继续进行,中华诗词学会副会长彭崇谷、顾问杨逸明、台湾警官大学教授林沐谦等先后就当代诗词创作的价值取向和存在问题进行发言;台北市诗词学会名誉理事长李宏健介绍了台湾当代诗词创作与诗词教育方面的情况;台湾瀛社诗学会吴秀真、台北大锡口诗社郑慧贞和中华诗词杂志社胡彭同台吟唱了宋词唐诗元散曲,展示了中华诗词曲的音乐声韵美。

活动结束后,举行了闭幕式。闭幕式由中华诗词研究院副院长杨志新主持,中华诗词学会常务副会长范诗银致闭幕辞。他强调,新形势下中华诗词创造性转化和创新性发展,必须努力提高诗词精品数量,全力催化诗学理论成果,开创诗词曲赋联多点开花的良好局面,让两岸同胞增加交流、了解、握手的机会,努力奉献智慧和才华,迎接中华诗词复兴繁荣大好局面的早日到来。

(记者:胡彭,原文刊载《中华诗词》2018年12期)

另悉,本届“聂绀弩”年度诗坛人物为:叶嘉莹,梁东,星汉,钟振振,曾人口(台湾),周清印。

10月22日,在女子分论坛上,中华诗词学会常务副会长宣读了由中华诗词学会颁发的《关于成立中华诗词学会女子诗词工作委员会》的文件。聘请中华诗词学会顾问叶嘉莹担任女子诗词工作委员主任,宣奉华、候孝琼担任顾问。任命中华诗词学会副会长陈文玲担任常务副主任,副主任分别由中华诗词学会青年部副主任胡宁(安徽女子诗词学会会长)、湖北楚凤女子诗社社长陈荣华、山西杏花诗社社长张梅琴、陕西三秦女子诗社社长王小凤、内蒙古草原女子诗社社长张丽荣担任。女子工作委员会办公室设在学会青年部。

除主任叶嘉莹因故未能与会外,中华诗词学会女子工作委员会班子成员集体亮相。在女子诗词分论坛上,由胡宁宣读了“致叶嘉莹先生的致敬信”。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018