中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
第二届中华诗人节在重庆奉节举行
2019-06-15 11:24 肖江川 中新网重庆

图为中华诗人节授牌仪式

   中新网重庆新闻6月14日电(记者 肖江川)第二届中华诗人节于6月13至14日在重庆市奉节县举行,来自全国各地的上百名诗词爱好者齐聚奉节研讨、采风。第二届中华诗人节由中华诗词学会、中华诗词研究院、重庆市诗词学会、中共奉节县委员会、奉节县人民政府主办,重庆市文化和旅游发展委员会指导,中共奉节县委宣传部、奉节县文化和旅游发展委员会、奉节县文联承办,活动的主题为“好山好水好风光,有诗有橙有远方”。

开启“第二届中华诗人节”水晶球

   活动举办的宗旨是带动夔州诗歌文化普及与提升、进一步擦亮“中华诗城”金字招牌,助推奉节文化旅游融合发展、提升中华诗城知名度、美誉度。开幕仪式上,中华诗词学会常务副会长范诗银为“归来三峡”演艺授牌“中华诗词白帝城创作研究基地”。中华诗词学会还为重庆市10个“中华诗教先进单位”授牌,开州汉丰一校、开州书院初中、重庆暨华中学、南川桥塘小学、大足经开小学、朱衣镇政府、夔州博物馆、归来印象公司、重庆飞洋饮食文化有限公司、夔都出租车公司获此殊荣。活动中,来自全国各地的上百名诗词爱好者齐聚一堂,开展了中华诗词高级研讨会,还前往白帝城、瞿塘峡、九天龙凤采风,以及观看张艺谋执导的《归来三峡》大型诗词文化实景演绎。

   重庆奉节县位于长江三峡库区腹心,因旌表三国时期蜀汉名相诸葛亮“临大节而不可夺”得名,拥有白帝城、瞿塘峡、夔门、天坑地缝等众多文化旅游资源。据记载,中国诗歌史上曾有742位诗人在奉节留下了1万多首诗词。“奉节是一座声名远播的古老诗城,李白的‘早发白帝城’成为妇幼皆知的唐诗名篇。杜甫在此地寓居两年多时间,不但留下了又一处草堂、浣花溪,更留下了400多首诗,留下了堪与三峡之巅媲美的一座诗词高峰。”

中华诗词学会常务副会长范诗银致开幕词

   中华诗词学会常务副会长范诗银说,奉节县委、县政府十分重视以传统诗词文化为重点的文化建设,近几年来,举办白帝城诗词大赛、杜甫诗研读活动、世界诗歌节,打造“三峡归来”大型诗歌文化实景演绎,特别是积极申办第二届中华诗人节,邀请全国诗友们来到古夔州,领略奉节的厚重历史文化和优美的自然风光。可以说,诗歌已成为奉节最靓丽的名片,奉节已成为中华诗词史绕不过的地标。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018