中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
一江诗韵古今流 |《钱塘江诗词选》等文化成果在钱塘江诗路文化带成果发布会上亮相
2019-06-03 15:51  浙江省诗词与楹联学会

一江诗韵古今流

——《钱塘江诗词选》等文化成果在钱塘江诗路文化带成果发布会上亮相

5月30日上午,首届钱塘江诗路文化带成果发布会暨钱塘江诗词品读会在杭州钱江新城城市阳台举行。

此次活动由中共杭州市委宣传部、杭州市拥江发展领导小组办公室指导,杭州市钱江新城建设管理委员会、杭州钱塘江学研究理事会联合主办。浙江省写作学会、浙江省诗联学会、中国美术学院、钱塘江诗词研究成果主创人员等专家学者应邀而来,共话钱塘江诗路文化。

会上,发布了由浙江省诗词与楹联学会组织力量编辑的《钱塘江诗词选》和散文集《流水的盛宴——诗意流淌钱塘江》两本书,同时发布的还有钱塘江之歌《潮起钱塘》和《钱塘江历史文化旅游导图》。

浙江省诗联学会会长王骏在发布会上介绍《钱塘江诗词选》一书的编辑起因、经过和本书的一些特点。他说:自去年省政府提出打造“钱塘江唐诗之路文化带”后不久,杭州市拥江发展领导小组办公室就提出了杭州要将钱塘江诗路建设作为钱塘江文化带建设的主要载体,立项了一系列有关诗路建设的文化活动和项目,其中与浙江省诗词与楹联学会进行合作的,主要一是编辑一本《钱塘江诗词选》,二是组织撰写散文集《流水的盛宴—诗意流淌钱塘江》,三是在钱塘江沿线的市县及乡镇开展创建一批“诗词之乡”和“诗教先进单位”,推动群众性的诗词文化普及。

《钱塘江诗词选》从去年4月由省诗联学会与杭州出版社组织开始选编,动员联系了整个钱塘江流域包括杭州、衢州、嘉兴、绍兴、金华等地有关县(市)诗词学会的力量参与资料的收集、提供和选编,历时近一年时间。这一本诗选可以说是我国第一本兼具可供研究和欣赏的历代钱塘江诗词最权威的选本。

本书的选编,坚持了“取精用弘,全面展示”原则。取精用弘,即最大限度地收集现有钱塘江的诗词,并从丰富的作品中精选名篇佳作,凸显资料价值和实用意义;全面展示,即体裁上律绝与古风并蓄,风格上高古与浅近兼容,内容上写景纪事与抒情怀古并存。与以往钱塘江诗词选本相比,本书有以下几个特点:一是涉及的诗人多。挖掘、搜集、整理、筛选了自东晋起直到20世纪中叶的780余位历代诗人吟咏钱塘江的诗词。时间跨度约1800多年。二是收集的作品数量多。全书收集近3000首诗词作品。是目前我们所看到的钱塘江诗词选本中数量最多的选本。三是吟及的流域景点多。自下游溯流而上,但凡诗人吟履所及,无不囊括。

《钱塘江诗词选》的出版发行,为打造钱塘江诗路文化带系统全面整理了钱塘江历代诗篇,提供了一本同时可适用于诗词研究或阅读欣赏读本。

   编辑出版《钱塘江诗词选》是去年省诗联学会的重点工作。常务副会长尚佐文、常务理事李利忠做了大量的具体工作。副会长吴蓓、沈利斌,常务理事章剑清、毛玉琴,以及方韦、周保尔、吴容、朱超范、卢远民等学会理事和骨干都参与了有关收集、编辑工作。

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018