中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
当代诗词
当前位置: 首页>>诗教动态>>正文
高昌:《中国诗词大会》撒播下生机盎然的文化种子,滋养我们的诗意人生
2020-02-28 13:44 高昌  光华锐评

引言

今年春节,团圆不易,离别更难,还有很多人为国家,舍小家,至今依然奋战坚守在疫情防控一线。攻坚克难之时,我们更需要精神和鸣。在中央广播电视总台综合频道贯穿春节期间播出的《中国诗词大会》第五季中,有很多人和经典的诗句深深打动着我们,让我们充满力量!

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”要送给奋战在疫情一线的医护人员以及千千万万站在他们身后默默坚守的人们,让我们共同面对困难,一起奋勇前行!“德不孤,必有邻”“莫愁前路无知己,天下谁人不识君” 要感谢从四面八方驰援武汉的医护人员,提供医疗和生活援助物资等的企业和个人,和在危难时刻出手相助的国际友人们……

正如中华诗词学会副会长、《中华诗词》杂志主编高昌所说:“《中国诗词大会》没有浮光跃金、鸥鹭翔集的表面风光,却有着波澜不惊、静影沉璧的内在力量。”正是这样的沉静内敛,让我们不断在诗词中收获前进的动力。


滋养我们的诗意人生——由《中国诗词大会》第五季所想到的

高昌

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”五岁半的青岛小孩王恒屹用稚气的嗓音念着颜真卿的这两句诗站在央视舞台的中央,那沉稳自信的小表情、灵动机敏的大眼睛还有“绝地反击”中“出口成诗”的聪明劲儿,立刻吸引了电视机前众多温暖的目光。这个小男孩是近日开播的《中国诗词大会》第五季的第一位选手。从他身上,我们看到了中华诗词历久弥新的巨大魅力,也看到了薪火相传的美好未来。

微信图片_20200210222935

蓦然回首,“诗词大会”已经陪着我们走过了五年的美好时光。一季接一季,甘蔗节节甜。从第一季一直追着看到第五季了,这个节目所唤起的文化共鸣,依然还是那么热烈而真挚。

记得《中国诗词大会》第一季播出的时候,曾有朋友用“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”来表达自己的观后感——这是把《中国诗词大会》比作了清新脱俗的梅花。如今倘若让我用诗句说一下对第五季的印象,我想到的则是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”——这档节目经历过五年的探索和奋进,从各类令人眼花缭乱的真人秀综艺栏目的包围中脱颖而出,就像“天然去雕饰”的万顷风荷,亭亭玉立,摇曳多姿,婆娑万朵,更加成熟也更加绚丽,确实已经蔚成气象了。

微信图片_20200210222941

五年回首,《中国诗词大会》走出的武亦姝、雷海为、彭敏、陈更等等已经成为观众们耳熟能详的明星式的焦点人物,而飞花令等等有趣味、有格调的比赛形式也很快被复制到大众生活的各个角落,成为群众文化领域里的一个和谐熨帖的有机组成部分。

第五季选手涵盖教师、工人、飞行员、空乘员、工程师、保安、出租车司机、个体户、公务员等33 个行业,百人团中有年龄最长的90 岁高龄的“新中国第一代飞行员”,也有五岁半的幼童。这种跨年龄、跨职业、跨地域的全国诗词总动员,其实本身就是对于传统文化的一次大范围的推广和深层次的体验,有着非同寻常的社会效应和时代意义。

可以说,《中国诗词大会》在传统文化的醇美底色上,画下了一笔彩虹般璀璨的绚丽亮色。相信时间越久,其积极价值就会越加鲜明。

微信图片_20200210222956

选手也好,观众也好,相信通过节目所自我积累的美学感悟和古典学养,将更有益于他们今后丰富的人生历练和诗意栖居。诗词最好的打开程序不都是飞花令和“出口成诗”这样竞技游戏色彩浓郁的电视场景;诗人也不都是白衣飘飘、峨冠博带、对酒高歌、对花洒泪的奇特形象。体味诗词之美,最重要的还是要通过文化的浸润和感发,葆有和修持一颗晶莹的诗心,从而使我们的人生更加丰富和鲜明,更加新鲜和亮丽。

《中国诗词大会》没有浮光跃金、鸥鹭翔集的表面风光,却有着波澜不惊、静影沉璧的内在力量。这样一档沉静内敛、素朴纯净的诗词节目,能够保持五年的观众热度和节目竞争力、传播力,而且一直延续着传统文化的创造活力和蓬勃生机,确实令人刮目相看。

微信图片_20200210223001

这里有人间冷暖。聚集在《中国诗词大会》的社会各界人士的诗词故事,也把各种生活状态中的共同热爱在这里真挚地传达了出来。第二季选手、河北农民白茹云的人生故事就很令人难忘。作为带瘤生存的癌症患者,她朴实乐观而又坚韧执着的人生态度,不正是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的真实写照吗?曾经荣获两季比赛亚军的彭敏再次来到第五季的赛场,他这种积极进取、不计成败、积极参与的奋斗激情,不也同样令人感动吗?第五季选手中还有为目盲女儿圆梦的坚强母亲翁志平、有回到家乡大山里教书育人的土家族语文老师张汇林、有开动车的淳朴的司机师傅秦鹏……他们每一个人的看似平凡而不凡的诗词故事,汇合在一起,不也正是我们的中国故事中的壮丽篇章吗?

这里有家国情怀。“诗词大会”在一次次激烈而生动的比赛环节,彰显了鲜明的社会效应和美育功能。“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“不要人夸颜色好,要留清气满乾坤”“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”……高远的境界,诚挚的态度,秀雅的格调,清峻的风骨,给观众带来的是灵魂深处的洗礼和激励。一场诗词大会就如同是一场寓教于乐的人生大课堂。一句句经典诗词的主题引领,像春雨一样润物细无声地洒在人们心田。

微信图片_20200210223005

这里有岁月芬芳。《中国诗词大会》以诗词为媒,为普罗大众搭建了一个展示自我的诗意舞台,也在诗词知识的比拼、解读之中带动观众分享了传统文化的久远芬芳,让大家共同体味中华诗词的温馨和浪漫、灵趣和哲思,回顾源远流长的文化魅力和心灵细节,重温那些古典诗心的深情跃动和激情澎湃。

这里有怡情悦性。虽然娱乐不是“愚乐”,不是哗众取宠地奔来跑去、游东逛西和吃吃喝喝,而应该保持电视节目的基本美学品位和教育效能,但是同时也不能忽视应有的娱乐功能和休闲乐趣。五年以来,出现在诗词大会上的“考试”题目越来越轻松风趣,内容越来越丰富多彩,舞美形式也融合了更多的现代科技因素。值得赞赏的是这档节目不是端着教师爷的架子、板着高高在上的表情进行说教,而是亲切平易地放下“高雅”包袱,把藏在书斋和图书馆里的高冷范儿的中华诗词,欢欢乐乐送进了百姓的日常生活之中。

微信图片_20200210223009

《中国诗词大会》在我们的身边诉说着悠悠岁月的抒情律动,也在我们的心里传递着博大精深、源远流长的文化魅力。《中国诗词大会》越来越深入寻常百姓家,不仅仅带来怡情悦性的精神大餐,而且在我们的心底撒播下生机盎然的文化种子,滋养我们的诗意人生。这样一档有方向和层次、有力量和内涵、有趣味和格调的电视综艺节目,确实值得点赞!


作者:中华诗词学会副会长、《中华诗词》杂志主编 高昌

关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018