当前位置: 首页>>当代诗词>>正文
新社社员作品选
2018-04-24 09:15

【诗社简介】中国新社是以学习、研究、创作诗词联赋为主的文学团体。是由中楹会对联文化研究院评论部主任苏俊提议发起,由谭伟媛担任社长,吴华杰、陈飘石等担任副社长,由来自全国各地诗词爱好者自愿申请加入的民间艺术社团。该社现有全国各地社员二十余人。

中国新社成立于2018年2月23日,2018年3月18日在江门市尚南国学馆举行挂牌仪式。

中国新社的宗旨是:传承国学,学古生新。

谭伟媛

玉楼春·效晏殊体,用“绿杨芳草长亭路”原韵

楼头望断君归路,雁往莺来莺又去。枝空犹怯落花风,蝶老那禁连夜雨。

凭谁解识相思苦,云鬓更添愁几缕。离肠揉入旧花笺,散落流光无觅处。

玉湖春早

水暖山温洗俗尘,玉湖先占岭南春。

孤篷误入神仙境,疑作潇湘画里人。

陈飘石

蝶恋花

满目繁华春几许。瘦马青衫,不入长安路。蝼蚁王侯皆若土。苍茫谁客谁为主?

且向竹林寻醉侣。对月当歌,莫被浮云误。但枕清溪扶梦去。明朝酒醒看鸥鹭。

踏莎行·用晏殊“小径红稀”韵

柳岸寻来,桃溪问遍。春光一去谁人见。残红欲诉却无言,杨花飞过银塘面。

点点浮鸥,年年老燕。韶华已逐江流转。闲愁万缕系斜晖,晚钟传入青苔院。

霓裳中序第一 ·題《慈元庙碑》,用白石“丙午登祝融”韵

厓山揽八极。海思云愁消未得。千古漫夸地力。记戈甲折沉,龙鸾离索。低回劫隙。酹月明、多病词客。兴亡事,笔花怒卷,字字带寒色。

岑寂。断碑残壁。正岸柳、丝丝恨织。春风来吊旧迹。故国重城,玉殿香陌。杜鹃啼不息。哭十万贞魂化碧。苍茫处,忠祠乔木,作阵护江侧。

吴华杰

黄花风铃

岁岁黄钟木,当风执杵铃。

摇来声满地,尘世几人醒?

咏濂溪祠前半月池中莲

周子祠前白玉莲,亭亭净植已千年。

痴心欲化一枝立,静汲濂溪圣脉泉。

谢莹

鹧鸪天·兰

纤骨生来远市尘,卜居山涧棘为邻。枕来流水千秋调,招得离骚九畹魂。

寻旧约,问前身,荷花犹自逊清芬。忘情别有多情处,出谷幽香暗袭人。

眉妩·咏杜阮凉瓜

正瓜香时候,万架青篱,融杜阮春意。偶入田间路,凝眸处、琼园风拂新翠。土肥蔓细,引几多、村老心事。算犹有、四海飘零客,数番拟归计。

依约甘凉滋味。任晚来草暗,寒露初起。冷月消残酒,蓬山远、年年争忍分袂?岂怜马齿。莫负他、藤碧堪脍。且装点行囊,来岁再回杖履。

周子惠

访梅有寄

踏雪归来未见埃,幽香一缕沁灵台。

未须折向红尘去,留与山中自在开。

卖花声·过周庄梨花村

无处不飞花,谁把春赊?炊烟起处有人家。隔叶黄莺啼婉啭,韵似琵琶。

闲谈送生涯,料理桑麻,清风浣尽世间华。爱恨嗔痴都付与,一盏清茶。

赵桂云

夜游珠江

一棹清波画里游,楼台亭阁望中收。

霓虹醉了江南雨,水国烟村别样羞。

丁酉重阳有感

山水涵秋色,横空雁字长。

丹枫娇欲语,黄菊冷生香。

酹酒情难已,思亲梦未央。

登高愁绪远,何处是吾乡。

浣溪沙·雪

一夜霜花开满枝,层麟冰霰玉参差。琼芳醉眼胜春时。

蝶羽缤纷来入梦,云英飘落欲沾衣。又谁梅苑话相思。

林琍

濂溪故里赏荷

一自人间说爱莲,光风霁月立千年。

羡君开在濂溪上,得伴先生夜夜眠。

登福州镇海楼

临风高啸白云秋,万里来登镇海楼。

作队鸥翔天上下,怀乡心逐浪沉浮。

片帆长载千家梦,一水平分两岸愁。

忽忆髯翁歌大陆,莫教深意付东流!

注:髯翁,指于右任。歌大陆,指于右任诗《望大陆》。

少年游·写荷

芙蕖写意翠晴中,摇曳锦屏重。清尘莲蕊,和光花影,香透两襟风。

蜻蜓悄向荷尖立,将雨墨方浓。万点秋声, 碎波纸上,一抹住轻红。

叶金平

老巷

应怜深巷静无尘,旧瓦莓苔覆几春 。

门外是谁曾久拄,望穿新月照归人 。

踏莎行·用晏殊“小径红稀”韵

冷雨依稀,残红落遍,闲来几度栏杆见。日长未觉近黄昏,霓虹灯下他人面。

此夕堂檐,谁家幕燕,明朝又作孤蓬转。斯人已去觅无踪,难忘只是当年院。

邓玉飚

痴情

细语缠绵笑靥痴,红妆醉看月来迟,

感君不负青梅约,白首相携誓可期。

踏莎行·依晏殊“小径红稀”原韵

草色青稀,苔痕绿遍。红楼弱柳窗边见。一声鸿雁引愁思,氤氲卷地沙扬面。

易找离鸦,难寻归燕。命如落叶随风转。梦中几度泪沾巾。醒来独对深深院。

郭金伟

踏莎行·依晏殊“小径红稀”原韵

梅蕊依稀,海棠红遍。远村驿路朦朦见。南楼杨柳惹春风,飞花萦绕离人面。

雾阁藏春,云窗锁燕。沉香断续残烟转。栏干慵倚夜阑时,细风疏雨萧萧院。

玉楼春·效晏殊体,用“绿杨芳草长亭路”原韵

重帘翠幕来时路,鸿雁征人双别去。离歌唱尽蓼花风,别泪暗随荷叶雨。

夜阑依旧相思苦,鬓上心头愁万缕。却移筝柱傍西楼,此是当时携手处。

注:依绿杨芳草长亭路原韵

黄美卿

浣溪沙·圭峰山

燕语圭峰春正浓,夭桃犹作去年红,寒溪没入白云中。

独爱林间三月韵,不胜山下一襟风,斜阳又掩景千重。

眉妩·咏杜阮凉瓜

正蓬江风嫩,杜阮烟轻,瓜熟趁时令。垄上流香处,留连久,行来疑入仙景。鸟声唤醒,恍美人、珠翠相映。合怜取、满架悬冰玉,曳云弄清影。

厨下朝朝消领。爱苦甘爽脆,凉沁心境。四海归鸾凤,盘中试,情丝长系乡井。意浓味永,更几回、低唱高咏。看沙外琼田,还拥素秋万顷。

杨帆

游醉仙谷

晨光人语泛轻舟,半是烟云半是幽。

屋上连湖湖上屋,结庐长待谪仙游。

柳桥唤渡

潮连水碧晓烟青,唤渡声疑隔岸听。

恰在鸢飞鱼跃处,年年柳眼最先醒。

钟光明

秋荷

秋露未凝风满池,残芳落寞倚枯枝。

来时犹记生生约,花濯清涟共赋诗!