当前位置: 首页>>当代诗词>>正文
沈旭娜诗词选
2018-04-24 09:31 沈旭娜

【作者简介】沈旭娜,又名沈旭纳,浙江慈溪人。笔名樵风,中华诗词学会会员,浙江省诗词与楹联学会会员,慈溪市诗词学会秘书长,作品发表于全国各级报刊杂志,曾获第二届中国百诗百联大赛一等奖,浙江省桃花诗会三等奖,湘天华青年诗社民生主题大奖赛一等奖。

昔 持

昔持长镵白木柄,春犁黑土秋芟莛。背上青云渺似烟,田头黍谷瘦如影。闻说江潮由风掣,也拟擘浪飞双楫。妻子牵衣送将别,别时夜凉苔痕湿。间道蜿蜒向京华,回首故乡日已赊。眼前高楼幻海市,脚下奔流逐香车。一宿宾馆三月粮,旋转门前久彷徨。门外鲜衣策怒马,门内吧台射金光。两厢映入门镜里,中隔一身破行囊。主人恩重许自荐,从此端菜兼奉汤。跌宕笙歌夜半时,升平气象今始知。美人与酒皆易醉,醉里春光意迟迟。重帘不卷千里月,应使多情悔分离。金尽人去梦初醒,每见家书愧又惊。不信褚小非绠短,辗转珠江深广行。珠江水阔源乌蒙,万里奔腾善盘龙。商场谍战不见血,惯见败寇与英雄。十年生死过河卒,万贯辛苦阿堵物。踌躇不思衣锦归,挥戈再向股市发。小游戏能恃本色,大时代难寻规则。七分天下渐属秦,散户仓惶俱窜北。望中宫阙轰然倒,壮心摧折如偃草。带天平芜接青山,襟上玉露伤怀抱。老侵潘鬓如衰柳,息心每于霜雪后。田园荒芜归不得,长镵锈蚀木柄朽。蓬头苕帚生何丑,扫他灰尘糊我口。樟树换叶梧桐落,烈日冰澌未离手。长镵苕帚何相似,余生可托唯有此。等闲来去如云浮,我身只在葛天氏。君莫笑我无所求,长衢往返自优游。江北雾霾江南雨,都是人间别种愁。

高 楼

高楼不知名,但立尘世中。琉璃砌户牖,对月互窥铜。午影逾千丈,檐角阻归鸿。四极骋道眼,百岁叱丰隆。龙从云海没,物自绝顶空。古来登临者,或抱一襟风。

秋日杂思二首

逸响入青云,炊烟生白屋。

远道被溟濛,隐隐东篱菊。

拔弦林漠漠,夜吟月朦朦。

采芝与采葛,毕竟调不同。

饮酒二十

招饮何须醉,得趣识清真。烟袅鬓丝白,语到风物淳。与君俱漂泊,髡柳几番新。曾有抱香意,怀璧西入秦。阳春歌未歇,菱镜渐生尘。沧海扁舟子,短棹奈辛勤。为践梅花约,不共桃李亲。逆旅多歧路,投老仍知津。持盏对远岫,微雨湿红巾。匆匆莫归去,吾亦客中人。

山 中

寒溪迎暮雨,孤翼没重榛。

有乐鸣青杏,无声堕素尘。

行深观自在,思浅发清新。

石上三祈愿,风中一转身。

郊外独行二首

一片浮云幻古今,满天风色作愁吟。

榴花灼恸黄梅雨,溅碎三千沸世心。

大野风怀渐碧芜,我行天地觉虚无。

一襟梦影浮渔火,隐以江湖忘以濡。

读贺圣谟先生怀旧文章有感

流光可掬却抟沙,不逐生涯逐水涯。

一夜微风思往事,十分清瘦到梅花。

夜读时,一虫倦极落书上,戏赋之

我不峥嵘尔不鸣,一般形影未相轻。

衡门绝迹春风夜,与尔同听落叶声。

丙申杂诗

开到荼蘼亦枉然,春风未必识悲欢。

江湖水阔相忘易,俗世尘多欲避难。

丙申除夕次韵孔老汝煌先生迎春诗

夫子清吟绽驿梅,终风急雪不能摧。

高山月挂云消散,瀚海波生棹自来。

袖手烟花虽寂寞,刳心彤管未成灰。

百年身逐流光转,此夕何妨醉一回。

菩萨蛮·重游金仙禅寺拜佛

湖山几点春前雨,钟声暗渡浮云去。经卷未沾尘,散花宁著身。

菩提能结子,我亦闻如是。来世不多情,应无百病生。

桂殿秋·芦雁南飞瓶

芦照水,雁思归。青遥影淡自低徊。浮花已负春前约,独与秋风缓缓飞。

荷叶杯·记梦

欺我梦中难避,凭你,御风来。一生光景被掀起,如曳,碎尘埃。

柳梢青

辜负襟期。抟沙世事,转烛芳菲。对影神寒,临风骨重,此际垂眉。

相逢未必同归。劫波下、谁于梦回?他世他生,非君非我,修到菩提。

减兰·杨梅

恼人天气,管领愁随烟雨起。不语青山,袖手浮云冷眼看。 多情梅子,为践佳期红到紫。君若来时,一种酸甜应自知。

醉太平

兰心蕙心,云心水心。雁心曾点秋心,若君心我心。 林深暮深,烟深雨深。梦深隔著尘深,况年深月深。

江城梅花引

冷云千里梦参差,怕来迟,却来迟。小立风寒,一片落花飞。飞过眼前成旧影,影中你,雨中痴、人不知。

不知。不知。不胜衣。十年期。鬓变丝。雪也雪也,雪化尽、玉笛难吹。忆得当时,千朵压南枝。湖上生春临晚照,闲对著,水如眸、月似眉。

定风波·次韵晦窗先生

也拟随风泛浅流,青荼白露冷汀洲。惹起斜阳无限恨,谁问?从来不语是清秋。

一恸深心芳影乱,吹断。飘零身世两难酬。已觉天涯归路险,终敛。生生闲却木兰舟。

清平乐·读偶像词

隔窗烟语,谁信曾相遇。眼底春风风底絮,谁等西湖初雨。

读子三世吟笺,冷香犹复当年。何故情深到骨,沉哀结在云端。

浣溪沙·香山寺所见

法雨慈云度众生。寺前伊水点蜻蜓。一双一对自营营。

念我寸心因雪白,怜他瘦骨比风轻。人间有字唤卿卿。

小重山·皋亭茶园遇一采茶婆婆,与之闲聊

不见明前莲子心,但闻香浅浅,扑衣襟。采茶人渐入云深。惟白发、笑语对青衿。

太息雨前针。此中谁识得、最堪斟。春风纵老萃难禁。春水里、一样自浮沉。