中华诗教网
 首页  诗教理论  诗教经验  诗词资料  诗界瞭望  诗乡诗教  关于我们  校园主站 
诗教动态
当前位置: 首页>>当代诗词>>正文
游合川钓鱼城感怀
2019-10-04 16:32 宋以荣  网上投稿


游合川钓鱼城感怀


三面水环凭险踞,悬江壁垒可安邦[1]

冉君研判奇谋献[2],蒙帅强攻炮石撞[3]

弃战审时忠义祀[4],求和屈节骂名扛[5]

但求行事心无愧,虽失城池志不降[6]

[1] 可安邦,公元1276年,元军攻破临安城,南宋灭亡,宋室后裔仍在东南坚持抗元,当时钓鱼城守将张珏闻听消息便派人前往寻找,希望迎接宋室皇帝到钓鱼城一同抗元,为此在钓鱼山上专门修建了皇宫。可直到钓鱼城陷落,派去的人也没有消息。

[2] 冉君,指冉琎、冉璞,兄弟二人向四川安抚制置使余玠建议依山筑城凭险抗击蒙军以保西南的计划,认为在钓鱼山修筑城池,“若任得其人,积栗以守之,胜于十万师远矣!”

[3]“蒙帅”句,1259年,蒙哥率四万精锐水陆之师,兵临钓鱼城下,向这个面积仅2.5平方公里山城发动猛烈进攻。孰料钓鱼城地势险要,易守难攻,加之守将王坚指挥得法,军民同仇敌忾,蒙军屡攻屡败,其主将汪德成受伤殒命,蒙哥亦身中箭矢,不治身亡。

[4]忠义祀,清乾隆三十一年(1766年),合州知州陈大文认为,王立宁屈一己而保全百姓,熊耳夫人和李德辉对钓鱼城百姓也有再造之恩,故将王立、熊耳夫人和李德辉牌位请入忠义祠。

[5] 骂名扛,光绪七年(1881),知州华国英再修忠义祠时,却认为王立当年系无耻的变节投敌,故将三人牌位逐出祠去。194262日,郭沫若登临钓鱼城考察了古战场遗址,题诗《钓鱼城怀古》抒怀,对王立也是大加鞑伐,并将王立、熊耳夫人二人与秦桧夫妇相提并论。

[6] 志不降,王立投降时年仅28岁,他一度被封节度使,之后又曾做出举动试图挽回南宋,几经折腾仍是失败,50岁时终于被赐死。



关闭窗口
版权所有 中华诗教网 中华诗教促进中心 地址:浙江省杭州市下沙高教区东区学正街66号 邮编:310018